Резиденты ТОР «Бурятия» создадут центр ядерной медицины, ЦОД и таможенно-логистический комплекс на границе с Монголией

21 июля 2022
Об этом рассказали на наблюдательном совете под председательством главы республики

Состоялся очередной наблюдательный совет ТОР «Бурятия» под председательством главы Республики Бурятия Алексея Цыденова при участии представителей Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). На заседании наблюдательного совета резиденты ТОР «Бурятия» рассказали о ходе реализации инвестиционных проектов. В рамках совещания представили новый инвестпроект - таможенно-логистический терминал «Кяхта». Востребованный комплекс пропускной способностью до 300 транспортных средств в сутки появится на границе с Монголией в 2024 году. Инвестором нового проекта выступит компания «Таможенно-логистический терминал Кяхта», которая планирует построить складские помещения, стоянку на 150 большегрузов.

Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев отметил, что в сейчас сформирован портфель инвестиционных проектов в приоритетных для Бурятии в отраслях, которые будут предложены к реализации потенциальным инвесторам. Сегодня с мерами поддержки от государства в префрежимах ТОР, СПВ и АЗРФ частными инвесторами запущено более 500 новых предприятий, создано более 100 тысяч новых рабочих мест. Бизнес вложил в реализации инвестпроектов на Востоке и Севере России более 2,5 трлн рублей.

О темпах реализации проектов действующими резидентами ТОР «Бурятия» рассказал директор ООО «Управляющая компания ТОР «Бурятия» (дочернее общество КРДВ) Дмитрий Хамеруев.

- Сегодня резиденты в республике вкладывают деньги в проекты в сфере промышленности, медицины, туризма, сельского хозяйства, деревообработки и добычи полезных ископаемых.  Фактически в реализацию заявленных инвестпроектов вложено порядка 2 млрд рублей,  создано около 190 новых рабочих мест. Мы консультируем инвесторов, помогаем нашим резидентам взаимодействовать с региональной властью, с ресурсоснабжающими организациями, с банками и институтами развития Дальнего Востока. Стремимся к высокому качеству в сопровождении частных инвесторов на всех стадиях реализации их проектов, - сказал он.

Директор Восточно-Сибирского свинокомплекса "Сибагро"  Юлия Шишкина сообщила, что компания по соглашению с КРДВ  получает меры господдержки в реализации инвестиционного проекта.

- Статус резидента территории опережающего развития мы получили в 2020 году. Это позволило нам начать реализацию крупного инвестиционного проекта -  строительство второй очереди предприятия. На сегодняшний день мы находимся на завершающей стадии. В статусе резидента ТОР «Бурятия» свинокомплекс получил серьезную поддержку, в частности - льготный кредит по сниженной процентной ставке. Отчисления в страховые фонды (ФСС, Пенсионный Фонд) производятся на уровне 7,6%, что существенно облегчает финансовую нагрузку.  В рамках инфраструктурной поддержки за счет средств федерального бюджета в 2023 году начнется строительство трехкилометровой асфальтированной двухполосной автомобильной дороги от села Усть-Брянь до площадки свинокомплекса. Считаю, что преференциальный режим ТОР «Бурятия» действительно приносит реальную ощутимую пользу для бизнеса, - высказала мнение директор предприятия.

hu4wyijsr7b4csd4sp81khdvz6b4qezn.jpg

По данным государственного института развития - КРДВ, в 2022 году планируется запустить еще два инвестпроекта в Бурятии. К началу осени прием пациентов откроет центр ядерной медицины, где помимо диагностики онкологических и кардиозаболеваний будут выпускать радиофармпрепараты и обеспечивать все дальневосточные регионы и часть регионов Сибирского федерального округа.

По соглашению с КРДВ в 4 квартале 2022 года в Бурятии запустят новый центр обработки данных. Компания «Битривер-Б» (входит в группу компаний BitRiver - крупнейшего в России оператора центров обработки данных) ведет строительство ЦОДа мощностью 100 МВт. Для обеспечения центра обработки данных наиболее энергоэффективными серверами последних модификаций резидент ТОР «Бурятия» применит процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ) – одну из самых популярных мер поддержки от государства, предусмотренную в рамках соглашения с КРДВ.

cz99warzvq9m318tbe12upmyi9p3ulgr.jpg

В 2018 году Бурятия вошла в Дальневосточный Федеральный округ. С вхождением в ДФО появились новые возможности для предпринимателей. В 2019 году образована ТОР «Бурятия». Инвестор имеет право подать заявку в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики для получения статуса резидента префрежима. Для предпринимателей-резидентов ТОР «Бурятия»  предусмотрены существенные  налоговые льготы, значительное снижение страховых взносов - 7,6 % вместо 30%, льготы по налогу на прибыль - 5% вместо 20%, льготы по налогу на имущество и налогу на землю. Инвестор может получить  льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (применяется пониженный коэффициент НДПИ).

Помимо налоговых льгот резидент ТОР «Бурятия» имеет право на беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение, использование иностранных товаров внутри территории опережающего развития, на которой применяется режим Свободной таможенной зоны, реэкспортный вывоз товаров (оборудования). Для резидентов ТОР «Бурятия» также предусмотрены существенные административные преференции.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) - государственный институт поддержки инвесторов и людей на Дальнем Востоке и Арктике. УК ТОР «Бурятия» - дочернее общество АО «КРДВ» на территории Бурятии.

Для получения статуса резидента ТОР «Бурятия» инвестор заключает соглашение с КРДВ, минимальный объем инвестиций - от 500 тысяч рублей, государственная регистрация юридического лица должна быть осуществлена на территории опережающего развития.

Последние новости