Резидентам ТОР «Комсомольск» рассказали, как получить льготный кредит для проекта

28/01/2020
Резидентам ТОР «Комсомольск» рассказали, как получить льготный кредит для проекта
Резидентам ТОР «Комсомольск» рассказали, как получить льготный кредит для проекта
1 /

В Комсомольске-на-Амуре прошла встреча с резидентами ТОР «Комсомольск» под руководством директора управляющей компании ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Ирины Серовой. Во встрече приняли участие инвесторы, ведущие инвестиционную деятельность на территории опережающего развития «Комсомольск», представители администрации города Комсомольска-на-Амуре, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Интерес вызвала информация о том, что с 2020 года резиденты ТОР смогут получать льготные кредиты для своих проектов, так как часть ставки по кредитам будет субсидироваться государством.

«В настоящее время АО «Корпорация развития Дальнего Востока» формирует предложения по перечню приоритетных отраслей для субъектов Дальнего Востока для предоставления государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по кредитам, – сообщила директор АО «УК ТОР «Хабаровск» Ирина Серова. – Конечно, в первоочередном порядке будут субсидироваться отрасли, связанные с производством, но в целом стараемся охватить все основные отрасли инвестиционной деятельности в ТОР».

В рамках встречи были обсуждены изменения федерального и регионального законодательства, регулирующего деятельность резидентов ТОР, в частности вопрос об изменениях в Закон Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». «Вступившие в силу с 1 января 2020 года изменения в ст. 7 Закона Хабаровского края № 308 обязывают резидентов ТОР включать в бизнес-план перечень созданных (приобретенных) основных средств, – отметил заместитель генерального директора по инвестиционным проектам ООО УК «РФП Групп» Екатерина Люкшинова. – Таким образом, для использования льготы по налогу на имущество на резидентов ТОР возлагаются дополнительные обязанности по внесению изменений в бизнес-планы, подготовке пакета документов для заключения дополнительных соглашений с Корпорацией».
Резиденты предложили инициировать обращение в Правительство Хабаровского края о рассмотрении вопроса отмены внесенных изменений в порядок применения льготы по налогу на имущество.

В ходе рабочей встречи участники также были проинформированы о новых возможностях взаимодействия с Корпорацией, в том числе посредством использования «личного кабинета резидента», а также о появившейся возможности маркировать выпускаемую продукцию товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Резиденты выразили готовность его использовать.  

На сегодняшний день по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» резидентами ТОР «Комсомольск» инвестировано в экономику региона более 9 млрд. рублей, создано порядка 1670 рабочих мест. Общая стоимость проектов резидентов ТОР «Комсомольск» составляет 37,5 млрд. рублей, запланировано создание 3823 рабочих мест.