Резидент якутской ТОР готовится к запуску первого этапа ювелирно-гранильного кластера

24/12/2018

Компания «Сэйбиэм» создает инфраструктуру в целях обеспечения благоприятных условий для ведения бизнеса в области ювелирной и алмазогранильной отраслей Республики Саха (Якутия). Ювелирно-гранильный кластер будет организован по принципу индустриального парка и расположен на территории опережающего развития «ИП Кангалассы». Проект стоимостью 537,6 млн рублей реализуется в соответствии с планом-графиком по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

«В реализацию первого этапа уже осуществлено более 100 млн рублей, - рассказывает генеральный директор ООО «Сэйбиэм» Иван Степанов. – Мы практически выполнили строительство административно-производственного здания площадью 1450 кв. метров с подъездными путями, теплой автостоянкой и парковочными местами. В настоящее время завершаем строительство насосной пожарной станции. Важно, что за счет средств федерального бюджета наш проект будет полностью обеспечен инженерной инфраструктурой – газификацией, электроснабжением, объектами водоснабжения и канализацией».

Помимо офисных и складских помещений предусмотрено создание гранильного и ювелирного цехов, предоставление специализированного оборудования предприятиям-резидентам кластера, занятых производством ювелирных изделий, обработкой алмазов, драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней. Кроме того, оператор намерен оказывать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам консалтинговые услуги, проводить маркетинговые исследования, предоставлять аналитическую информацию и организовывать систему сбыта продукции.

К производству бриллиантов, по информации инвестора, якутские ювелиры смогут приступить в первом квартале нового года. Всего в течение 2019 года на площадях «Сэйбиэм» может быть произведено более 10 000 карат бриллиантов.

В перспективе резидент ТОР «ИП Кангалассы» планирует построить вторую очередь проекта, выставочный комплекс, создать более 900 рабочих мест и приступить к оптовым и розничным продажам сертифицированных бриллиантов, ювелирных изделий и алмазного сырья как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов отмечает: «В своей деятельности Корпорация активно и успешно внедряет новые инструменты работы с инвесторами. На нашем сайте, к примеру, возможна подача заявки в режиме онлайн. В настоящее время запускаем «личный кабинет резидента». С его помощью резиденты смогут получать услуги управляющей компании, предоставлять отчетность, вести мониторинг реализации проекта и исполнения обязательств по соглашению. Мы также работаем над концепцией Центра поддержки резидентов АО «КРДВ», который должен будет как самостоятельно оказывать услуги по заранее определенному базовому стандарту, так и содействовать коммуникациям резидентов с партнерами. Причем данные сервисы для оптимизации процедур взаимодействия абсолютно бесплатны».  

Напомним, на сегодняшний день на территории опережающего развития «ИП Кангалассы» по соглашениям с АО «КРДВ» инвестиционную деятельность ведут 18 резидентов с проектами на общую сумму 24,3 млрд рублей и планами создать 384 рабочих места, из них семь компаний свои проекты уже реализовали.

Фото