Резидент ТОР «Михайловский» осуществил поставку первой партии свиноматок на новую племенную ферму

27 июня 2018

ГК «Русагро», реализующее проект по строительству свинокомплексов мощностью 82 тыс. тонн свинины в живом весе, производству комбикормов и мясопереработки, поставило на новую племенную ферму первую партию животных.

Более 500 свиноматок вчера были доставлены в аэропорт Владивостока из Дании. До декабря резидент ТОР «Михайловский» - компания «Русагро-Приморье» - рассчитывает пополнить стадо до 3 600 свиноматок и 80 хряков специализированной датской породы.

ГК «Русагро», которая на сегодняшний день лидирует в стране в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве, масложировом бизнесе и владеет земельным банком площадью более 675 тыс. га, уже затратила на реализацию дальневосточного проекта 12 млрд рублей из 27,7 запланированных. Основные производственные мощности компании находятся в Белгородской и Тамбовской областях, земли Приморского края добавились к ним с 2016 года, после подписания с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» соглашения об инвестиционной деятельности.

Сегодня на территории опережающего развития «Михайловский», помимо племенной фермы в различной стадии готовности находятся шесть свинокомплексов. Помещения строятся с учетом лучших практик и применения технологии интенсивного содержания с разделением производственных процессов на циклы воспроизводства, доращивания, откорма, а также производства ремонтных свинок для замены основного маточного стада. Поочередный запуск свинокомлексов и перевод животных с племенной фермы на постоянное содержание начнется с первого квартала 2019 года.

В сентябре 2018 году запланирован запуск первой очереди элеватора мощностью 320 тыс. тонн единовременного хранения и технологическая загрузка силосов.

Первые партии мясной продукции на прилавки дальневосточных торговых центров поступят в следующем году, а на 2021 год, благодаря запуску убойного производства и мясоперерабатывающего предприятия производительностью 670 тыс. голов в год, запланирован выход на полную проектную мощность. К этому моменту на свиноводческих предприятиях ООО «Русагро-Приморье» будут трудиться более двух тысяч сотрудников.

По расчетам ООО «Русагро-Приморье», ежегодный объем реализации полутуш, кускового полуфабриката и субпродуктов, в основном, на внутреннем рынке, будет превышать 60 тыс. тонн. Весь объем производимой свинины будет перерабатываться на собственном мясоперерабатывающем заводе. В случае возможности экспорта продукции в страны Азиаатско-Тихоокеанского региона, проект предусматривает запуск двух дополнительных очередей свинокомплекса и рост мощности до 340 тыс. тонн свинины в живом весе.  

О ближайших планах компании резидент ТОР «Михайловский» поделился в ходе пресс-конференции, которая состоялась 26 июня в здании администрации Приморского края.

«Именно формат ТОР сделал этот проект возможным. В его реализации нам оказывают поддержку как «Корпорация развития Дальнего Востока», так и администрация Приморского края, обеспечивая необходимую инфраструктуру и налоговые преференции. В Михайловском районе нас привлекают близость к регионам сбыта, хороший климат и экологичность местности», - отметил генеральный директор Группы компаний «Русагро» Максим Басов.

Во встрече также приняли участие вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин и глава Михайловского муниципального района Владимир Архипов.  

«Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт. Это результат работы инвесторов в территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток и таких инициатив, как программа «Дальневосточный гектар» или снижение энерготарифов для промышленности на Дальнем Востоке», - подчеркивал ранее Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Напомним, по данным АО «КРДВ» на 27 июня 2018 года, на территории опережающего развития «Михайловский» инвестиционную деятельность ведут 12 резидентов с проектами на общую сумму 72,3 млрд рублей и планами создать более 3900 новых рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022