Резидент ТОР «Камчатка» модернизировал суда и запускает фабрику береговой обработки рыбы

12 октября 2018

Компания «Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина» построила в Петропавловске- Камчатском три современных корпуса фабрики береговой обработки рыбы и провела модернизацию двух судов в целях повышения качества сдаваемого сырца и выпуска расширенного ассортимента рыбной продукции. Проект с общим объемом инвестиций около 661 млн рублей реализован по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

«На сегодняшний день полностью завершено и оплачено переоборудование и модернизация судов РС-600 «Капитан Муковников» и «Капитан Малякин», вводятся в эксплуатацию три корпуса фабрики береговой обработки рыбы», - рассказывает председатель РК им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

Оба «капитана» модернизированы с учетом современных российских технологий: были увеличены длины судов на 10,45 м и проведена организация шести наливных рыбных RSW-танков, в результате можно хранить большие уловы в охлажденной морской воде до отгрузки на берег в течение четырех дней без ухудшения качества. Объемом танков - 170 м3, вместо ранее существующего сухого трюма.

Кроме того, компания готовится пополнить собственный флот за счет строительства трех не имеющих аналогов в России среднетоннажных судов, способных принимать по 500 тонн рыбы. Суда строятся на калининградской судовой верфи «Янтарь» и в первой половине 2019 года прибудут в Петропавловск-Камчатский. Таким образом, база флота Рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина будет насчитывать 17 крупно- и среднетоннажных судов.

Поскольку компания имеет собственный флот, в проекте было уделено внимание развитию имеющейся судоремонтной базы. В результате, резидент ТОР «Камчатка» готов проводить ремонт и техническое обслуживание всех типов судов на базе существующих судоремонтных участков, внедряя в производство современные наукоемкие технологии.

«Это позволит нам увеличить объем услуг в этой сфере, улучшить качество и сократить сроки выполняемых работ, при этом снизив себестоимость судоремонтных работ», - добавляет Сергей Тарусов. - В целом, реализация проекта позволит более рационально использовать биоресурсы».

На сегодняшний день по соглашениям с АО «КРДВ» инвестиционную деятельность в ТОР «Камчатка» ведут 72 резидента с проектами на общую сумму 30,3 млрд рублей и планами создать около 4900 рабочих мест. Из них 16 компаний реализуют инвестиционные проекты в сфере добычи и переработки морских биоресурсов для поставок на столы потребителей высококачественной рыбной продукции.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022