«К нам обратились жители Печенги. Они были вынуждены ездить на заправку в Заполярный, который расположен на удалении почти в 100 км. Мы посчитали необходимые вложения и сочли проект не только нужным, но и рентабельным. Сначала возникла идея, потом появилось название – слово «ATLAS», понятное всем. Затем родился логотип, в цветах неба и северного сияния. Архитектурный проект центра выполнен в модном и экологичном скандинавском стиле», - рассказал директор по развитию «Ивекта Групп» Максим Кукушкин.
Старт проекту обеспечила победа в конкурсе беспроцентных займов, который проводила компания «Норникель». По словам Максима Кукушкина, без победы в конкурсе, компания бы не решилась начать этот бизнес. Дальнейшей реализации проекта поспособствовало получение статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), который позволил инвестору пользоваться налоговыми льготами и преференциями.
«Хочется отметить, что льгот для резидентов АЗРФ действительно много. Мы планируем воспользоваться всеми, в особенности налогом на прибыль в 0% на 10 лет и снижением страховых взносов», - прокомментировал Максим Кукушкин.
Проект решит проблемы с автозаправкой жителей близлежащих Печенги, Спутника, Лиинахамири, Корзуново и других населенных пунктов.
Сейчас проект находится на финальной стадии реализации. Полным ходом идет внутренняя отделка центра, интеграция оборудования, ввод здания в эксплуатацию. Параллельно происходит набор и обучение персонала.
В планах у «Ивекты» развитие сети подобных комплексов в Мурманской области и Северо-Западном Федеральном округе, а также сети электрозаправок под брендом «EVecta».
«Мы хотим развивать придорожный сервис с Заполярной спецификой, в современном формате. А электрозаправки, как часть этого сервиса, – шаг к переходу региона на более экономичный и экологичный вид транспорта. Да и вообще, Арктика – энергоёмкий регион, у нас много возможностей по созданию дешёвой электроэнергии. А, следовательно, электрокары будут рентабельны, а, значит, востребованы. И экологичность таких автомобилей – несомненный плюс и инвестиции в будущее региона. Планируем и другие проекты, но рассказывать, а тем более загадывать – пока рано, ситуация в стране непростая. Если и расскажем о планах – то, в первую очередь, именно КРДВ, а также Корпорации развития и Министерству экономразвития Мурманской области, Комитету по туризму, и другим структурам, компаниям и партнёрам, которые словом и делом помогают нам в реализации текущего проекта», - поделился Максим Кукушкин.
Как отметил директор Департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ КРДВ Владимир Гудков, практически любой инвестиционный проект в Арктике может стать резидентом АЗРФ и получить беспрецедентные меры господдержки. Для этого достаточно инвестировать от 1 млн рублей. Помимо льгот и преференций резидент получает комплексное сопровождение проекта на всех стадиях реализации, широкий набор сервисов и услуг. «Сегодня инвесторы АЗРФ работают в самых разных сферах – от туризма до производства косметики, реализуются также социально важные проекты в сфере здравоохранения. 397 предприятий и индивидуальных предпринимателей вкладывают в экономику арктических регионов 530,239 млрд рублей, работу в результате получат 17,2 тыс. человек», - добавил Гудков.
Для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны Российской Федерации – созданы комфортные условия для реализации бизнес-идей. На 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действуют субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, льготы по НДПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений.
Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.