Репчатый лук на Сахалине подешевеет благодаря резиденту ТОР

25 мая 2018

Резидент ТОР «Южная» - «Совхоз Тепличный» - осваивает японскую технологию в выращивании лука, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области. Метод Страны Восходящего солнца выбран не случайно - в Японии также скоротечен теплый сезон.

«Ещё год назад репчатый лук сажали при помощи машины для посадки капусты. Старый агрегат сами адаптировали под особенности лука, однако работа требовала много времени и человеческих ресурсов. Долго искали более продуктивный метод выращивания и нашли его у японцев. Протестировали их семенной материал, обкатали технологию в небольшом объеме и получили отличный результат. Подписали договор с японской компаний, приобрели оборудование по посеву семян, высадке рассады в поле и линию по промывке кассет после высадки. Это современное, высокопроизводительное, экономичное, мобильное и компактное оборудование», - рассказал генеральный директор совхоза «Тепличный» Виктор Бутков.

Управляет техникой тракторист-механизатор Павел Федотов, за три дня он полностью освоил японскую новинку.

«Изначально сомневался, как можно справиться одному человеку, управлять техникой и тут же заряжать рассадопосадочную машину кассетами. Оказалось, что все достаточно просто, в управлении это тот же трактор, только маленький и легкий. Раньше на посадке лука работало пять-шесть человек, теперь справляюсь один», - делится Павел Федотов.

Преимущество японской технологии выращивания лука в увеличении количества рассады без расширения тепличных площадей. Новая линия позволяет улучшить точность посева. Повышается скорость посадки и объём производства. Если в прошлом году с одного гектара аграрии собирали около 150 тысяч тонн репчатого лука, то в этом году планка в два раза выше. Пользу от нововведения в будущем смогут ощутить на себе и покупатели репчатого лука, ведь за счет экономии на тепличных площадях и горюче-смазочных материалах упадет и себестоимость продукта.

В этом году резидент ТОР «Южная» совхоз «Тепличный» поставил точку в реализации крупного проекта – открыл четвертую очередь тепличного комплекса. Масштабная работа по строительству шла в несколько этапов. Комплекс заменил 6 гектаров старых, построенных более 40 лет назад теплиц.

В целом, за последние три года сельскохозяйственная отрасль региона при поддержке областных властей получила мощный импульс развития. Благодаря вводу новых тепличных площадей за год на 25% увеличилось производство овощей закрытого грунта. Жители области уже не нуждаются в завозном картофеле и овощах открытого грунта, достаточно продукции, выращенной на Сахалине.

Напомним, сегодня на территории опережающего развития «Южная», в рамках соглашений, заключенных с АО «Корпорация развития Дальнего Востока»,  реализуются четыре инвестиционных проекта на общую сумму 13,1 млрд рублей с планами создать 738 рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022