Развитие туризма в Арктике и создание новых инструментов поддержки обсудили на панельной дискуссии в рамках ПМЭФ

В рамках Петербургского экономического форума состоялась панельная дискуссия на тему «Арктика – территория инвестиционных возможностей и ярких путешествий». В мероприятии, организованном Минвостокразвития России при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), приняли участие представители туристической отрасли, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций.

Открывая дискуссию, заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева презентовала ключевые инструменты развития арктических территорий и первые результаты применения данных мер поддержки.

«Арктика находится в эпицентре мирового внимания, причём арктические территории составляют порядка пятой части территории России. В целях стимулирования развития арктических земель уже работает специальный экономический режим АЗРФ, созданы две территории опережающего развития. Для компаний-резидентов доступны существенные налоговые льготы и административные преференции. Кроме того, уже около двух лет здесь действует программа "Гектар", по которой каждый гражданин может взять землю бесплатно. Все эти инструменты активировали туристическую отрасль – резиденты реализуют 116 инвестпроектов на 38,6 млрд рублей, а каждый четвёртый из 4,8 тысяч получателей "гектаров" открывает на своей земле туристский или рекреационный проект», - поделилась Эльвира Нургалиева.

Кроме того, она рассказала о финансовых инструментах Минвостокразвития России – субсидировании проектов коренных малочисленных народов Севера, а также Арктической единой субсидии, направленной на развития социальной и туристической инфраструктуры. «Мы видим большой интерес туристов к путешествиям в Арктику – только за прошлый год территорию посетили около 1,5 млн человек. И это не предел, потенциал у Арктики огромный. Мы со своей стороны продолжаем бережно развивать отрасль, сохраняя хрупкую природу и поддерживая аутентичную культуру», - добавила она.

Крупные добывающие предприятия также работают в этом направлении. Активно реализуемый проект туристического кластера в Кировске представил Михаил Рыбников, генеральный директор, член Правления, член Совета директоров ПАО «ФосАгро».

«Туристический кластер позволяет не только привлекать гостей региона, он работает на новых жителей и, что важно для нас, на приток кадров из других регионов. Мы создали такой магнит в Кировске, где невероятная красота природы, горнолыжный курорт с самым долгим сезоном в России, здесь же сертифицированные трассы для беговых лыж. Кроме того, мы вкладываем в развитие транспортной доступности – обновили аэропорт города Апатиты. Всё вместе стимулировало и частный бизнес – создаются кафе, инфраструктура для автопутешественников, гостиницы и кемпинги», - рассказал Михаил Рыбников.

Генеральный директор компании «Антерра» (хилинг-проект «Грин Флоу») Александр Тертычный отметил, что для создания новых точек притяжения локомотивами могут выступать якорные проекты промышленности и специальные меры поддержки со стороны государства. Его компания в настоящий момент ведёт строительство сразу нескольких отелей: «Мы выбираем места силы для создания наших проектов, чтобы развивать туризм и делать разные регионы более доступными. Поскольку в наших задачах не только построить, но и "раскатать" новое направление, мы уже отработали практику использования всех возможных мер поддержки, среди которых и преференциальные режимы с их налоговыми инструментами, и содействие со стороны отраслевых институтов развития. Без этой поддержки создавать такие проекты невозможно».

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев также подчеркнул, что развитие туризма в Арктике неразрывно связано с ростом промышленности по причине высокой стоимости строительства инфраструктуры. Но при наличии якорного проекта, а также учитывая рост внимания к территории и реализуемым мерам поддержки в регионах Дальнего Востока и Арктики, у туристической отрасли большие перспективы. Он отметил необходимость повышения транспортной доступности и развития транспортной инфраструктуры с прицелом на туристический пассажиропоток: «Важно субсидировать региональные авиационные маршруты, создавать специальные программы для туристов, ведь зачастую билет в отдалённый населённый пункт может быть дороже, чем перелёт из столицы в Якутск. Сегодня мы субсидируем такие перелёты для населения Арктики – аналогичные программы для туристов решат вопрос. Кроме того, мы нацелены на развитие туристических кластеров, создание дополнительных мест размещения и инфраструктуры гостеприимства, а также выравнивание нагрузки на протяжении сезона».

Высокий потенциал арктического туризма отметил Александр Биба, президент Cosmos Hotel Group, управляющей уже реализованными проектами в Арктике, а также реализующей новые как в Арктике, так и на Дальнем Востоке: «Рост турпотока в Арктике с начала года – это 16%, а динамика по нашим отелям показывает рост до 25% в отношении "год к году". Безусловно это свидетельствует о востребованности качественного сервиса и новых локаций. Вместе с тем, хотел бы отметить, что на сегодняшний день существенным недостатком является непроработанность самого бренда Арктики. Люди действительно просто не знают о красоте этих мест. С другой стороны, важный аспект - объединение всех существующих мер поддержки туристических проектов в "едином окне" – это поможет ориентироваться бизнесу».

Делегаты сошлись на том, что развитие туризма в Арктике должно вестись комплексно, с большим вниманием к природе и местным культурам. Почетный президент Морской биржи Аляски, координатор рабочей группы Берингово-тихоокеанского арктического совета от США Пол Фус резюмировал, что для этого должна быть проведена масштабная подготовительная работа и примером могут стать шаги, которые прошла Аляска, обладающая сходными условиями. «С одной стороны, необходимо создавать бренд Арктики России, рассказать людям о достопримечательностях, географических особенностях, культурных традициях и биосистеме, а с другой – надо работать и с местными сообществами, подготавливать их к турпотоку, учесть их экономические интересы, продвигать традиционную продукцию. Такая работа, а также развитие туристической инфраструктуры, должны вестись, учитывая бережное отношение к природе, включая гигиенические нужды, а также вопросы безопасности».

Проект, сопутствующий развитию частных туристических инициатив, представил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля: «"Мастера гостеприимства" объединяют в себе тысячи профессионалов отрасли и поддерживает лучшие практики – проектируют маршруты, создают кемпинги, развивают проекты с локальной кухней и многое другое. Важно отметить, что в проекте принимают участие уже порядка 100 тысяч человек, десятая часть – люди, которые связывают себя и свои проекты с Арктикой. Основная задача нашей платформы – не дать этим горящим туризмом сердцам погаснуть, познакомить участников с наставниками-лидерами индустрии, с ними и партнёрами поддержать проекты и дать возможность туристическим идеям заиграть в субъектах страны яркими красками».

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024