Развитие ТОР обсудили в Бурятии

24 октября 2020

Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрий Тетенькин принял участие в совещании, посвященном вопросам развития ТОР «Бурятия». В мероприятии, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, также участвовали Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, а также представители бизнес-сообщества региона.

«Сегодня на ТОР работают 6 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 6,6 млрд рублей и планами по созданию более 1070 рабочих мест. В рамках дальнейших этапов развития ТОР «Бурятия» мы ожидаем расширения ее границ для реализации еще 6 проектов с общим объемом инвестиций 3,7 млрд рублей и созданием 628 рабочих мест. В 2021 году на ТОР «Бурятия» будет уже 12 компаний с общим объемом инвестиций 10,3 млрд рублей с обязательствами создать более 1700 рабочих мест. Для каждого проекта резидента предусматривается разносторонняя поддержка, все будут пользоваться налоговыми преференциями в рамках соглашений, административной поддержкой Корпорации и Минвостокразвития России, сервисами и услугами. Управляющей компанией также для некоторых из новых резидентов будет предусмотрена и инфраструктурная поддержка», - сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Благодаря расширению ТОР «Бурятия» в текущем месяце подписаны соглашения с четырьмя инвесторами из общего числа. Это проекты по созданию и эксплуатации центра ядерной медицины, строительству объектов санаторно-курортного оздоровления в поселке Горячинск, организации производства деревянных плит и панелей, производству столовых приборов из дерева.

Руководитель управляющей компании также рассказал о еще одной территории опережающего развития с дальневосточными преференциями - «Селенгинск». Она была преобразована из ТОСЭР на основе одноименного монопрофильного поселка 18 сентября 2020 года. Планируется, что первым резидентом этой ТОР станет компания «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» с проектом по строительству бумаго-делательной машины для выпуска высокотехнологичной и конкурентоспособной бумаги. Общий объем инвестиций в проект составит не менее 5,2 млрд рублей, планируется создание 90 новых рабочих мест.

С просьбой поддержать реализацию высокотехнологичного проекта по строительству дата-центра с планируемым объемом капитальных вложений более 691 млн рублей и созданием около 100 рабочих мест выступил генеральный директор компании «Битривер-Б», потенциального резидента ТОР «Бурятия», Игорь Рунец: «Мы планируем строительство центра хранения и обработки данных (ЦОД) на ТОР «Бурятия» мощностью 100 МВт. Предполагаем, что в ЦОД будет размещено оборудование для работы с big data, blockchain, «интернетом вещей» и облачными вычислениями, кроме того, мы рассчитываем на привлечение крупного иностранного бизнеса, что обеспечит развитие высокотехнологичного экспорта и, как следствие, повысит престиж и инвестиционную привлекательность Республики как внутри страны, так и на международной арене».

О желании стать резидентом ТОР для получения налоговых и административных преференций заявила на совещании Алена Хон, генеральный директор ООО КЦ «Березка», являющегося производителем кондитерских изделий. Проект предпринимательницы предполагает создание промышленного парка, первым этапом создания которого будет расширение кондитерского цеха на 1,5 тысячи квадратных метров. В результате реализации первой очереди парка будет создано 34 рабочих места.

«Сегодня были представлены несколько проектов для включения в ТОР - в сфере пищевой промышленности и IT. Проекты имеют экспортный потенциал, правительство республики готово оказать всемерную поддержку для их реализации. Получение статуса резидента ТОР позволит получить также налоговые преференции, а также доступ к сервисам и услугам Корпорации развития Дальнего Востока», - сказал Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

«Через несколько дней исполнится два года со дня вхождения Республики Бурятия в состав ДФО. Дальневосточные преференции распространились на новый регион, и сегодня мы уже видим результаты. Наши механизмы востребованы, создана уже вторая ТОР, инвесторы хотят реализовывать здесь свои проекты, и, что очень важно, речь идет об высокотехнологичных производствах», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Вице-премьер дал поручение Минвостокразвития России, Агентству по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) проанализировать инвестиционный климат во всех дальневосточных регионах и сформировать новую модель для привлечения инвестиций, когда регионы будут находиться в конкретной ситуации, предлагая инвесторам лучшие условия. «Вы должны работать так, чтобы регионы постоянно конкурировали за те проекты, которые заходят на территорию Дальнего Востока, предлагали лучшие условия. Такую конкурентную модель надо разработать. Они могут конкурировать за счет снижения местных налогов, за счет эффективности работы с инвестором, прозрачности, отсутствия коррупции, необоснованных требований и так далее. То есть целый ряд направлений, в которых они могут побеждать. Этот процесс надо организовать. Он очень важен. Его целью будет даже не борьба за конкретного инвестора. Это будет скорее результат. Его целью будет улучшение условий для привлечения инвестиций на весь Дальний Восток», - заметил Юрий Трутнев.

Еще одно поручение, данное Минвостокразвития России и АНО АПИ, касается разработки матрицы конкурентных преимуществ. Необходимо разработать документ, понятный для инвестора, благодаря которому он сможет быстрее выбрать место, где будет реализовывать проект. В этом анализе должна содержаться информация об инвестиционных рейтингах, то есть об эффективности работы местных администраций по взаимодействию с инвестором», - считает вице-премьер.

 

 

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022