Производитель сувениров из бивня мамонта стал резидентом ТОР «Якутия»

17 декабря 2020

Новым резидентом территории опережающего развития «Якутия» стала компания «Туску», специализирующаяся на создании изделий из бивня мамонта. Соответствующее соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока подписано на этой неделе.


Объем частных инвестиций в проект составит более 10 млн рублей. Средства будут направлены на строительство собственного здания на площадке «Кангалассы» в пригороде Якутска, а также на закупку современного оборудования, необходимого для организации производственного цеха мощностью 3,5 тонны продукции в год. Проектом предусмотрено создание 10 новых рабочих мест.


Созданная в 2016 году косторезная фабрика «Туску» осуществляет на сегодняшний день полный цикл производства – от добычи сырья и переработки до выпуска готовой продукции. Кроме разнообразных сувениров ассортимент продукции предприятия включает предметы интерьера, украшения и аксессуары, заготовки и полуфабрикаты для ювелирных изделий.


По словам директора компании Анатолия Андреева, предприятие нацелено поставлять продукцию на международный рынок. В частности, наибольший интерес для «Туску» представляет рынок Китая, где имеется высокий потребительский интерес на изделия из бивня мамонта. Средства, сэкономленные благодаря льготам и преференциям ТОР, станут дополнительным стимулом для развития предприятия.

Компания «Туску» стала 24-м резидентом ТОР «Якутия». В действующие предприятия, а также проекты, находящиеся на стадии реализации, вложено 3 млрд рублей частных инвестиций, создано более 347 рабочих мест. В результате реализации всех проектов общий объем вложенных инвестиций вырастет до 12,4 млрд рублей, 1449 жителей Якутии получат работу.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022