Программы для поддержки инвесторов арктической Карелии уже работают

22 октября 2020

Вопросы государственной поддержки бизнеса в Арктической зоне Российской Федерации в рамках планерной сессии «Инвестиции в арктическую Карелию» обсудили представители Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока, Правительства Карелии, предпринимателями Республики Карелии, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участников встречи, которая состоялась в режиме видеоконференц-связи, приветствовал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Он отметил, что принятые меры господдержки, сокращенные сроки проведения плановых проверок, применение свободной таможенной зоны, льготы по федеральным, региональным и местным налогам, введение пониженных тарифов страховых взносов теперь доступны и резидентам Арктической зоны.

«Режим свободной таможенной зоны станет важной мерой поддержки для потенциальных арктических инвесторов, работающих с зарубежным оборудованием, - уточнил он, обратившись к Правительству Карелии. – Тем предприятиям, для развития которых требуется импортное оборудование, это действительно одна из самых востребованных преференций. С коллегами из региона готовьте заявку - будем это делать».

Присутствующих также поприветствовал Консул Финляндии в г. Петрозаводске Йоханнес Пуукки, отметив туризм, как одно из самых важных направлений для возможного приграничного сотрудничества и привлечения инвестиций в Карелию со стороны финских партнеров.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков продолжил тему трансграничного туризма, рассказав о перспективах создания туристского продукта, объединяющего Беломорье и Финляндию, с учетом развития инфраструктуры северных территорий.

Вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов поблагодарил заместителя министра Минвостокразвития России Александра Крутикова за поддержку арктических инвесторов, уточнив, что в настоящее время более 20 предпринимателей заявили о своем желании получить статус резидента АЗ РФ и формируют пакеты документов для подачи заявок. По информации спикера, один индивидуальный предприниматель уже получил статус резидента и готовятся решения еще по трем заявкам.

Дмитрий Родионов также отметил, что власти Карелии уже приняли пакет мер региональных преференций для арктических резидентов. Так, в числе региональных мер поддержки в Арктической зоне в республике начала работать отмена на пять лет региональной составляющей налога на прибыль, налога на имущество, до конца года во всех муниципалитетах, вошедших в особую экономическую зону, также начнут действовать льготы на земельный налог.

«Отдельной и очень важной, существенной поддержкой является значительное снижение процента по упрощенной системе налогообложения, - конкретизировал вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов. - Для резидентов, для тех предпринимателей, которые в качестве объекта налогообложения выбирают доход от своей деятельности, это льготная ставка будет снижена с 6% до 1% первые пять лет, а последующие пять лет- до 3% вместо 6%. Для тех предпринимателей, объектом налогообложения у которых является величина дохода минус величина расходов, первые пять лет эта ставка вместо 12,5% будет составлять всего 5%, а последующие пять лет всего 7%».

Родионов также считает, что преференций в области таможенных правил для Карелии, которая имеет самую протяженную границу с Евросоюзом и обширные связи с соседней Финляндией, стали бы существенной составляющей в развитии бизнеса.

Учредитель ООО «КЮ Дата центр» Алексей Королев рассказал о роли свободной таможенной зоны на примере строящегося на территории Сегежского района центра обработки данных. «Эта мера поддержки упростила бы и ускорила процесс наполнения и функционирования нашего дата-центра, поскольку большинство оборудования привозится из-за рубежа, и нигде, кроме как на данной территории эксплуатироваться не будет».

Выступающий уточнил, что запуск дата-центра в эксплуатацию состоится до нового года. Объем привлеченных инвестиций в реализацию проекта составил 520 млн рублей, и еще 4 млрд рублей предприниматель планирует инвестировать в инфраструктуру.

«Мы прилагаем все усилия по вхождению в Арктическую зону - набор инструментов, предложенных для резидентов Арктики, подкупает. Это интересно и перспективно», - подчеркнул Алексей Королев.

Вице-президент по работе с государственными органами ООО УК «Сегежа групп» Алексей Шерлыгин коснулся темы возможных льгот для уже существующих в Арктической зоне предприятий. Инвестор намерен реализовать проект по строительству в Карелии гостиничного комплекса. Компания также планирует подать заявку на статус резидента АЗ РФ и заняться строительством нового целлюлозно-бумажного комбината стоимостью более 100 млрд рублей.

Представитель крестьянско-фермерского хозяйства Илья Шкуринский рассказал о реализуемом проекте по выращиванию мидий, отметив привлекательность преференций, в особенности налога на недвижимость и землю. Фермер тоже подал документы на получение статуса резидента Арктической зоны.

В завершение замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков поблагодарил организаторов пленарной сессии за приглашение. Обратившись к предпринимателям, он отметил важность строительства целлюлозно-бумажного комбината, перспективность дата-центра, сельскохозяйственных и туристских проектов. Представитель Минвостокразвития России заявил, что инвесторы могут рассчитывать на помощь и поддержку как со стороны органов федеральной, так и региональной власти для того, чтобы все заявленные инициативы активно развивались.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022