Программа «Приоритет 2030.Дальний Восток»: ученые озвучили девять ключевых направлений работы кампуса СахалинТех

В Сахалинском государственном университете (СахГУ) подвели итоги научно-логистического симпозиума «Кампус СахалинТех - платформа для новых климатических технологий и проектов». В результате докладов ведущих океанологов, сейсмологов, мерзлотоведов, биологов и экологов страны были определены девять углубленных направлений работы, которые должны войти в перечень задач ученых кампуса мирового уровня СахалинТех.

Среди заявленных учеными ключевых направлений работы кампуса - оценка биопродуктивности морей, развитие карбоновых ферм марикультуры, сейсмотектонический мониторинг для нефтегазового кластера, обслуживание судов курсирующих по СМП ледовой информацией, экологические и геофизические расчеты для строительства моста через Татарский пролив, оценка деградации вечной мерзлоты, и даже создание в рамках кампуса Плавучего университета для привлечения научных кадров со всей страны. 

Директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров: «Реализация стратегического проекта СахГУ по изучению морей и созданию климатических и экологических технологий стала возможной благодаря программе развития университетов «Приоритет 2030. Дальний Восток». Следующим шагом для вуза станет составление дорожной карты по реализации портфеля проектов этого направления. В ее разработке будут принимать участие не только ученые и региональные власти, но и представители бизнеса: компании в области рыбодобычи, рыбопереработки, нефтегазового сектора, транспорта и логистики». 

Ректор СахГУ Александр Самардак отмечает, что проекты вуза отвечают интересам отраслевых производств и в целом направлены на комплексные климатические исследования и экологический мониторинг дальневосточных морей. Значимость этих исследований трудно переоценить, в том числе с точки зрения поддержания экономической и продовольственной безопасности страны: доля Дальневосточного бассейна по добыче диких биоресурсов составляет более 70% от общероссийской. Кроме того, эти акватории входят в состав стратегически важного для России Северного морского пути. Среди заявленных задач на особом месте стоит подтверждение гипотезы о роли Охотского моря как основного в регионе поглотителя углекислого газа. 

1.jpg

«До последнего времени было принято считать, что леса Сибири и Амазонии являются «легкими планеты». Сейчас понятно, что эта гипотеза переоценена, поскольку не учитывает обратный поток и процессы дыхания почв. Наиболее прогрессивная парадигма состоит в том, что в вопросах поглощения углекислого газа недооценена роль Мирового океана. Именно этим мы и займемся на кампусе СахалинТех, имея в своих руках уникальное оборудование, способное производить до миллиона исследований в течение одной экспедиции, а также наработки и опыт лучших исследовательских институтов России. Мы определим роль высокопродуктивных дальневосточных и арктических морей, оценим углеродную нейтральность не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока и его морей. Такое обещание уже было дано президенту Владимиру Путину», - рассказывает Игорь Семилетов, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, основатель и заведующий лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института. 

«Первый проект уже стартовал. На базе СахГУ создается Международный центр по изучению Дальневосточных и Арктических морей имени адмирала Макарова - первого на Дальнем Востоке океанолога, который исследовал Охотское море. В сентябре шестеро исследователей СахГУ отправятся в международную арктическую экспедицию. Ее результаты - а я уверен, они будут иметь мировое значение - мы увидим уже в ноябре», - рассказал ректор вуза Александр Самардак

Программа «Приоритет-2030» стартовала в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». Ожидается, что в результате реализации проекта к 2030 году в России будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Цель региональной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» - обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Университеты, получившие государственную поддержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока. Плановый срок реализации программы - 10 лет. Сегодня в региональном треке программы «Приоритет 2030» принимают участие 12 дальневосточных вузов.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2025