Программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» повышает престиж горных профессий

До 150 тыс. рублей имеют возможность получать студенты Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) по горным направлениям подготовки, совмещающие учёбу в вузе с работой на предприятиях. Практико-ориентированный подход к обучению, характерный для новых программ вузов-участников проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток», позволяет будущим горнякам профессионально расти в ходе стажировок на предприятиях, строить производственную карьеру параллельно с учёбой, заниматься научными исследованиями. Высокие стипендии от индустриальных партнеров и широкие карьерные возможности повышают популярность профессий горной отрасли среди молодых людей на Дальнем Востоке.     

Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Опережающая подготовка кадров для добывающей промышленности – задача, поставленная программой «Приоритет 2030.Дальний Восток». Для решения этой задачи в феврале 2022 года КРДВ подписала соглашение с вузами пяти регионов ДФО о создании консорциума «Лидеры горного образования - Дальний Восток». В этом проекте Забайкальскому государственному университету отводится роль одного из центров опережающей подготовки специалистов. Акцент на практике, тесное взаимодействие с индустриальными партнерами, в том числе резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, повышает качество подготовки студентов в горных вузах. А новые научные проекты на базе лабораторий, созданных при помощи программы «Приоритет 2030.Дальний Восток», приводят к ценным практическим результатам. Так, в сентябре 2023 года студенты и преподаватели ЗабГу провели исследование «Создание цифрового двойника техногенного месторождения» на крупнейшей тепловой электростанции региона - Харанорской ГРЭС. Специалисты выполнили оценку золоотвалов для перевода их в статус техногенного месторождения, чтобы использовать отходы производства как полноценное сырьё».

Гасан Гасанбалаев рассказал, что студенты Горного консорциума проходят практику на крупнейших российских предприятиях добывающей промышленности. Среди них – ГОК «Быстринский», ПАО «ГМК «Норильский никель», АК «Алмазы России-САХА», ООО «Удоканская медь», АО «Полиметалл», ПАО «Полюс–Золото» и другие лидеры отрасли. Став практикантом на предприятии на основе трудового договора, студенты могут рассчитывать на стипендии до 150 тыс. рублей. Претендовать на вознаграждение студенту помогут следующие качества: учиться без долгов, быть спортивным, иметь активную гражданскую позицию.

зАБГУ2.jpg

Старший преподаватель кафедры открытых горных работ Забайкальского госуниверситета Павел Маниковский сообщил, что для студентов ЗабГУ практика становится непрерывным процессом, в котором пример часто подают сами преподаватели.

«Погружение в индустрию с первых лет обучения дает нашим студентам хорошие условия для успешного старта в профессии. При этом важно отметить, что преподаватели университета сами являются активными практиками. Мы постоянно находимся в командировках, повышаем свой уровень на предприятиях и передаём полученный опыт студентам. В этом суть нашего горного факультета – преподаватели должны идти в ногу со временем», - говорит Павел Маниковский.

Программа «Приоритет-2030» стартовала в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». Ожидается, что в результате реализации проекта к 2030 году в России будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Цель программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» - обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Университеты, получившие государственную поддержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока. Плановый горизонт реализации программы - 10 лет. Сегодня в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток» принимают участие 12 вузов.


Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2023