В селе Синск Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) в 250 км от Якутска на «дальневосточных гектарах» развивается этнографический туристический комплекс «Ямщицкое подворье». Одной из задач своего туристического проекта авторы считают знакомство гостей Якутии с уникальным бытом и культурой потомков государевых ямщиков. Хозяева подворья Арес и Лидия Яйлиян рассказали о проекте единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Руководитель «Ямщицкого подворья» Лидия Яйлиян – человек в Якутии известный. Она художественный руководитель народного самодеятельного ансамбля «Реченька» села Синск, Почетный потомок государевых ямщиков, лауреат премии Главы Республики Саха(Якутия) в области сохранения, изучения и развития родных языков им. Кирилла и Мефодия, заслуженный работник культуры Якутии, ветеран МВД, подполковник. Кроме того, Лидия Андреевна – потомок известного ямщицкого рода Фёдоровых. Два первых гостевых дома новой туристической базы, беседки и хозяйственные постройки построены на родовых землях. Для развития проекта Аресу и Лидии потребовалась дополнительная территория. В 2020 году семья оформила «дальневосточный гектар», примыкающий к землям подворья. Сейчас на полученном по программе участке строится третий гостевой дом – самый крупный, вместимостью на 12 человек, и работает русская баня.
«Село Синск стоит на слиянии двух великих якутских рек – Лена и Синяя, - рассказывает Лидия Яйлиян. – Поэтому наше место хорошо подходит для ведения туристического бизнеса. Я родом из Синска, поэтому каждый уголок здесь мне хорошо знаком. Выйдя на пенсию, мы с мужем переехали из Якутска сюда, в родное село. Здесь занялись строительством: восстановили родовой дом, а затем стали строить туристическую базу: гостевые дома, баню, беседки. Как и у любого сельского жителя, у нас есть своё приусадебное хозяйство. Выращиваем всё, чем живут люди на селе: картофель, свеклу, морковь, капусту, в теплице вызревают помидоры и огурцы. В сезон заготавливаем грибы и ягоды. Помимо туризма, ведём активную культурную деятельность – устраиваем на селе фольклорные праздники, стараемся поддерживать народные традиции, пропагандировать нашу ямщицкую культуру».
Сегодня туристический комплекс семьи Яйлиян известен как в Якутии, так и за её пределами. В этом сезоне «Ямщицкое подворье» часто принимает туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Приезжают на реку Синяя и гости из-за границы – так, недавно подворье принимало туристов из Германии и Мальты. Гостей привлекает уникальная природа этих мест, величественные виды Синских и Ленских столбов, а также самобытная культура потомков государевых ямщиков. Турбаза имеет хорошую коллекцию старинных предметов культуры и быта этого регионального субэтноса. Часть экспонатов была собрана хозяевами в ходе этнографических экспедиций, часть перешла Лидии Яйлиян по наследству.
Хозяева подворья рассказывают, что почти 300 лет назад во времена императрицы Елизаветы Петровны через Сибирь и Якутию был проложен Иркутско - Якутский ямщицкий тракт для перевозки грузов и почты. На тракте на расстоянии 30 – 50 вёрст друг от друга были основаны ямы - почтовые станции. Каждая новая почтовая станция заселялась русскими семьями для работы на государевом тракте. Семьи поселенцев со временем разрастались в роды, станции превращались в сёла, а сами ямские превратились в региональный субэтнос со своей материальной культурой, песнями, языковыми особенностями. Подворье знакомит гостей в том числе и с этой страницей истории Якутии.
Авторский тур «Отдых в Синске по-ямщицки» включает в себя проживание в комфортабельных гостевых домиках, речные сплавы, походы на моторных лодках к главным природным достопримечательностям региона – к Ленским и Синским столбам, на Поющие скалы. По вечерам гостей ждут вечерние посиделки в компании коллектива народной песни «Реченька», баня с купанием в реке Синяя, блюда русской народной кухни. Туристы приезжают на базу и в будние дни, и во время календарных праздников – здесь отмечают Новый год, Рождество, Троицу, день Ивана Купала.
«Программа «Дальневосточный гектар» дала нам возможность расширить турбазу, ведь своя земля - это главная ценность. «На гектаре» мы строим сегодня наш самый крупный гостевой дом, есть планы на другие постройки. Развитие нашего туристического проекта идёт шаг за шагом. И мы рады тому, что возможность сделать ещё один важный шаг вперёд нам предоставило государство», - говорит Лидия Яйлиян.
СПРАВКА КРДВ
За время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли свыше 94,5 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков превысила 65 тысяч гектаров. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье – здесь свои гектары получили 24,5 тысячи человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 16,8 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – 13,2 тысяч человек.
Люди берут землю для строительства личного жилья – 42%, занятия сельскохозяйственной деятельностью - 36%, реализации проектов в туристической отрасли - 7%. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательства, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другие.
Закон о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока.
Больше новостей о развитии Дальнего Востока и Арктики читайте на сайте - https://erdc.ru/
И в аккаунтах КРДВ в социальных сетях:
Instagram - https://www.instagram.com/erdc.ru/
Facebook - https://www.facebook.com/www.erdc.ru
Telegram - https://t.me/ERDCnews