Проект «Дальтрансуголь» по модернизации порта Ванино может быть поддержан режимом свободного порта

05/09/2019
Проект «Дальтрансуголь» по модернизации порта Ванино может быть поддержан режимом свободного порта
Проект «Дальтрансуголь» по модернизации порта Ванино может быть поддержан режимом свободного порта
1 /

Компания «Дальтрансуголь» Ванино Хабаровский край (дочерняя структура АО «СУЭК») реализует проект развития мощности терминала по перевалке до 40 млн тонн. Соглашение о сотрудничестве по реализации данного инвестпроекта компания заключила с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) и Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) на юбилейном Восточном экономическом форуме-2019, который в пятый раз проходит во Владивостоке на территории кампуса ДВФУ.

«Предполагается, что проект будет реализован в три этапа. Для действующего предприятия будет построена дополнительная закрытая линия выгрузки вагонов с тройным вагоноопрокидывателем, установлено складское автоматизированное оборудование. Наше Агентство в рамках соглашения окажет необходимое содействие в получении проектом государственных мер поддержки, в том числе поможет с подготовкой комплекта документов для подачи заявки в КРДВ для получения статуса резидента свободного порта Владивосток», – отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

По словам заместителя генерального директора - директора по логистике АО «СУЭК» Дениса Илатовского, планируемый объем инвестиций в первый этап реализации проекта составит порядка 10 млрд рублей без учета НДС. Будет создано более 250 рабочих мест.  «При запуске терминала 15 лет назад мы ориентировались на перевалку 12 млн тонн в год, а с развитием подходов к порту Ванино и строительства ОАО «РЖД» Кузнецовского тоннеля, расширили мощность до 24 млн тонн».

 «Дальтрансуголь» в 2018 погрузил самый большой в России сухогруз и также установил рекорд страны по скорости погрузки, за что сотрудники порта были отмечены наградами Минтранса. Терминал «Дальтраснуголь» также много лет занимает первое место в России по скорости выгрузки вагонов среди всех специализированных портов. В рамках реализации Магистрального плана по развитию инфраструктуры мы приступили к реализации 3 очереди терминала до 40 млн тонн годовой перевалки. Все это с учетом передового опыта в области экологии и охраны окружающей среды», -  рассказал заместитель генерального директора - директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский.

Терминал АО «Дальтрансуголь», расположенный в глубоководной бухте Мучке и находящийся в крайней точке Байкало-Амурской магистрали, является одним из самых молодых и современных угольных терминалов России. Имеет выход к двум независимым железнодорожным магистралям – Транссибирской и Байкало-Амурской, которые, в свою очередь, связывают порт со всей территорией России. Порт, построенный в 2008 году, предназначен для перевалки угля СУЭК и обеспечивает кратчайший путь от добывающих предприятий группы до конечных потребителей в Китае, Южной Корее, Японии и на Тайване. Инвестиции в строительство терминала составили 435 млн долл. США. Терминал оснащен автоматизированной системой разгрузки вагонов и угольным складом объемом до 1,2 млн тонн, оснащен новейшей системой пылеподавления. Порт может принимать и обслуживать суда типа Сapesize.

Напомним, в июле 2016 года на территорию порта Ванино был распространен особый льготный режим свободного порта Владивосток, который позволил значительно увеличить объемы перевалки грузов. В настоящее время в Ванино реализуется 15 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 86,5 млрд рублей. Инвесторы планируют создать на своих предприятиях 1870 новых рабочих мест. Среди резидентов крупными стивидорными компаниями являются: АО «Прайм», ООО «ВаниноТрансУголь», ООО «Дальневосточный Ванинский порт».

«Режим свободного порта пользуется стабильно высоким спросом среди дальневосточных инвесторов, - считает генеральный директор АО КРДВ Аслан Канукоев. - Распространенный на отдельные территории пяти регионов Дальнего Востока – Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Камчатки и Чукотского автономного округа, он предоставляет предпринимателям уникальные возможности реализовать свои бизнес-идеи в условиях льготного хозяйствования при действенной поддержке государства. И развитие действующей модели управления преференциальным режимом будет продолжаться, в соответствии с международными стандартами и конкурентным инвестиционным рынком Азиатско-Тихоокеанского региона».

На сегодняшний день по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» статус резидента свободного порта получили более 1400 компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций свыше 708 млрд рублей и планирующих создать 68,7 тыс. новых рабочих мест.