PrimaMedia: ТОР "Надеждинская": не только для Приморья, но и для всей России

ООО "Арника", "Русский минтай" и другие – в Надеждинском районе создаются уникальные предприятия

Сегодня на территории опережающего развития "Надеждинская", одной из первых созданных на Дальнем Востоке, реализуется более 50 проектов резидентов. Познакомиться с деятельностью всех во время однодневной поездки, конечно же, было нереально. Мы выбрали двух резидентов ТОР – ООО "Арника" и ООО "Русский Минтай". Первый завершил строительно-монтажные работы и занимается установкой оборудования на двух объектах – высокотехнологичных производствах "Кормбиосинтез" и "Фармасинтез". Второй ускоренными темпами возводит производственные помещения. Рядом также расположена подстанция ФСК ЕЭС 220 кВ "Промпарк", которую построили специально для электроснабжения ТОР "Надеждинская" и ввели в рамках ВЭФ-2019.

И хотим, и можем

На объекты ООО "Арника" едем, предварительно вооружившись базовой информацией – накануне мы побывали в офисе научно-производственной группы компаний "Арника" (в ее структуру входит резидент ТОР), где побеседовали с генеральным директором НПГК "Арника" Людмилой Текутьевой.

От нее и узнали, что уже в апреле 2020 года планируется запуск завода "Кормбиосинтез" (производство кормовых защищенных аминокислот, витаминов, пробиотиков и белков), в 2021 году откроется завод "Фармасинтез" (ветеринарные антибиотики биотехнологического синтеза и продукция на их основе). В здании "Кормбиосинтеза" будет расположен также центр научных исследований и разработок R&D Center и офис группы компаний. Все, как говорится, под одним крылом: менеджмент и управление, научно-учебная деятельность и само производство. Иные об этом могут только мечтать, а другие, как мы вскоре убедимся, и мечтают, и делают. Причем очень быстро.

В конце 2016 года НПГК "Арника" приняла инвестиционную программу, первые проекты из которой реализуются на ТОР "Надеждинская". Определенное время заняли проектные работы и экспертизы на создание   высокотехнологичных производств и R&D Center. Летом 2018 года строительство началось.

— Проект реализуется в две очереди, почти параллельно. На сегодняшний день мы заканчиваем первую очередь — завод "Кормбиосинтез" с инфраструктурой и R&D Center. Полностью завершены строительные работы и монтаж оборудования. В конце декабря начнутся пуско-наладочные работы высокотехнологичных производственных линий, — рассказывает Людмила Текутьева. – Идем с опережением графика. Мы максимально ускорили строительные работы по двум очередям. Кроме того, построена котельная, которая может работать на сжиженном газе. Благодаря этому получится запуститься раньше срока. Для нас это очень важно. Чем быстрее мы начнем выпускать свою продукцию, тем быстрее появится доход и, соответственно, ускорится окупаемость проекта. Чем быстрее появятся биологически ценные кормовые компоненты российского изготовления, тем доступнее будут готовые корма для птицефабрик и агрохолдингов, что положительно отразится на отечественной экономике в целом.

— Предприятие станет уникальным для России. 80% ассортимента продукции, которую будут производить на заводах ООО "Арника", сегодня в России не выпускает никто. Таким образом, мы реализуем программу импортозамещения, при самом активном участии государства, разумеется, — продолжает свой рассказ Людмила Текутьева.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств компаний НПГК "Арника", иностранного партнера, а также за счет привлечения льготного инвестиционного банковского кредита ПАО "Сбербанк", при котором часть процентной ставки компенсируется Минсельхозом РФ в рамках Постановления Правительства РФ №1528 от 29.12.2016 года, а Корпорацией МСП предоставлена гарантия на его часть. Научно-технологические работы Проекта поддерживают Минпромторг РФ и Минобрнауки РФ. Большую поддержку резиденту оказывает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО "Корпорации развития Дальнего Востока" и другие институты развития, а также администрация Приморского края. Проект курируется губернатором Приморья Олег Кожемяко.

Проект реализуется при участии иностранного соинвестора и технологического партнера — "VEGA Group" (КНР), имеющего аналогичные производства в Китае и успешно осуществляющего поставки кормовой продукции на мировом рынке. Для высокотехнологичных предприятий, которые создаются в ТОР "Надеждинская", технологический партнер из Китая совместно со специалистами "Арники" разработал конструкторские решения на уникальное технологическое оборудование, не имеющее аналогов в мире.

Будущее начинается сегодня

Подробнее про оборудование нам рассказывает заместитель генерального директора НПГК "Арника" Николай Филь непосредственно на заводе   "Кормбиосинтез". Оборудование не просто уникальное, а, можно сказать, эксклюзивное, объясняет он. Технологический партнер из Китая, адаптируя оборудование к российским   требованиям и условиям Приморья, сделал несколько усовершенствований.

Сейчас специалисты занимаются подготовкой к пусконаладочным работам, которые планируется начать через две недели.

Посередине цеха возвышается установка, позволяющая наносить на гранулы метионина (вид аминокислоты) специальную защитную оболочку. Эта оболочка устойчива к бактериальным ферментам в рубце, но растворима в кислой среде сычуга. Благодаря этому, метионин, необходимый для строительства тканей и молочного белка в организме коров, усваивается в тонком отделе их кишечника.

Практически с "первого колышка" работает в ООО "Арника" в должности начальника участка Василий Бабань.

— Очень серьезный, я бы даже сказал глобальный проект. С точки зрения моего профессионального роста точно, — говорит Василий. – Участвуя в проекте, я узнаю очень много нового. Работаю с интересными подрядчиками, с новыми технологиями. Кажется, еще вчера здесь было чистое поле… Нигде в Приморье на моей памяти так быстро не строили.

Полным ходом идут работы в крыле, где будет размещаться научно-исследовательский центр R&D Center с лабораториями и офис группы компаний "Арника". В лабораториях центра идет монтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Рядом будут располагаться учебные классы для практических занятий студентов Базовой кафедры Биоэкономики и продовольственной безопасности ДВФУ, которая создана в партнерстве с НПГК "Арника".   

R&D Center предназначен для разработки и внедрения современных инновационных технологий новых видов биотехнологической пищевой и кормовой продукции, исследования и экспертизы качества и безопасности товаров. Этим займутся высококвалифицированные специалисты предприятия и ученые партнерских российских и зарубежных научных учреждений с использованием научного лабораторного оборудования, мирового уровня. Представляете, какая отличная практика будет у студентов!

Кстати, большая часть стен лабораторий центра и учебных аудиторий – стеклянные. Именно те, что выходят на завод, где просматриваются высокотехнологичные линии. Так что занятия будут очень наглядными. Стеклянные стены будет иметь и офис. Руководитель предприятия и топ-менеджеры компании смогут наблюдать за производственным процессом, не покидая своих кабинетов.

Кажется, здесь все продумано до мелочей. Есть склады для готовой продукции и сырья, которое, в основном, будет российское, а часть планирует завозиться из стран Восточной Азии. Но есть и небольшая гостиница, столовая, бассейн с тренажерным залом для гостей, партнеров и работников компании. Будут и рекреационные зоны для полноценного отдыха в перерыве и после работы. Одна из них – прямо на крыше административного крыла. Полюбоваться с этой точки можно многим и сейчас — вот лес, вот залив, вот крыши Высокотехнологичного предприятия "Фармасинтез" (туда мы тоже зашли посмотреть начало установки оборудования). Летом здесь вообще будет классно.

— Место для заводов мы выбирали сами, — рассказывает Николай Филь. – Одно из главных преимуществ – дорога рядом.

Заходим и в автономную котельную.

— Пока будем топить сжиженным газом. А когда подведут газопровод, перейдем на сахалинский природный газ. Можно топить и дизтопливом. Подстраховались полностью. Никак нельзя нарушать технологический процесс. Он непрерывный и требует строгого соблюдения определенных параметров, в том числе температурных. И электричество не должно отключаться. Есть циклы, которые длятся по несколько суток, — поясняет Николай Филь.

Покидая территорию резидента, делимся впечатлениями. Кажется, ничего подобного в Приморье мы до сих пор не видели. Создать за такой короткий срок современное производство, способное выпускать продукцию для агропромышленного комплекса всей России, — это, действительно, дорогого стоит.

Завод, о котором давно мечтали приморские рыбаки

Ускоренными темпами идет строительство завода "Русский Минтай", на территории которого мы делаем следующую остановку. Реализация проекта Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которая занимает лидирующие позиции в России по добыче и переработке минтая, позволит создать более 350 новых рабочих мест для жителей Приморья. Уже построен просторный производственный цех, заканчивается возведение двухэтажного административно-бытового корпуса. Готова "коробка" цеха, где отходы основного производства будут превращаться в рыбную муку. Еще из отходов рыбной разделки будут изготавливать рыбий жир. Таким образом, производство на заводе "Русский Минтай" будет безотходным.

По мнению экспертов отрасли, проект, реализуемы по инициативе РРПК и ООО "ДВ-Инвест", — шаг к тому, чтобы перестать поставлять собственное недорогое сырье в другие страны и начать заниматься переработкой самостоятельно, сохраняя при этом все налоги в России.

Завод будет представлять сбой единое здание-комплекс размером около 9,5 тысяч кв. метров со встроенными холодильниками на 3-5 тысяч тонн хранения входящего сырья и готовой продукции. Размер инвестиций в проект составит около 1,5 млрд рублей. Основной вид продукции — филе минтая вторичной заморозки, фарш из минтая в блоках и в индивидуальной заморозке. Предусмотрена также возможность переработки сельди, лососевых и прибрежной рыбы.

Проект "Русский Минтай" реализуется в рамках участия в государственной программе инвестиционных квот. После ввода в эксплуатацию завода ООО "Русский Минтай" рассчитывает получить дополнительные квоты на добычу минтая и сельди. Объем готовой продукции составит более 100 тонн готовой продукции из минтая в сутки и более 20 тонн рыбной муки и жира. Продукция будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт.

У начальника производственного отдела ООО "Русский Минтай" Антона Юкиша богатый строительный опыт – Антон принимал участие в строительства кампуса ДВФУ.

— Вот здесь будут находиться холодильник для хранения замороженной рыбы, доставленной рыбаками на берег. Здесь – разморозка, линия транспортировки, линия переработка, — объясняет он. – "Русский Минтай" — организация большая, работать в ней интересно. Приятно заниматься делом, связанным с развитием ТОР "Надеждинская", которая, действительно, способствует развитию Приморья.

Поддержка для ТОР

На сегодняшний день ТОР "Надеждинская" является одной из самых востребованных территорий опережающего развития в Приморье. В реестре резидентов ТОР значится 40 компаний, еще 14 являются резидентами, находящимися за пределами площадки.

Строится инженерная инфраструктура для настоящих и будущих инвесторов. Построена новая дорожная сеть. В сентябре 2019 года была введена в строй подстанция ФСК ЕЭС 220 кВ "Промпарк". Идет работа по созданию систем внутриплощадочного электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

— Среди основных функций КРДВ помимо организации работ по обеспечению ТОР инфраструктурой – также рассмотрение заявок потенциальных инвесторов на получение статуса резидента ТОР и Свободный порт Владивосток (статус дает возможность получать налоговые льготы и административные преференции), предоставление земельных участков для реализации проектов резидентов, оказание поддержки резидентам в ходе реализации, — рассказала менеджер проекта ТОР "Надеждинская" Александра Рощектаева.

Для максимально оперативного решения вопросов в регионах действуют дочерние компании КРДВ, которые оказывает в том числе консультативную помощь. Претенденту на получение статуса резидента ТОР и СПВ помогают правильно оформить заявку, собрать необходимый пакет документов. Помощь продолжается и после получения статуса. Здесь КРДВ берет на себя роль единого окна при взаимоотношении резидента с ресурсоснабжающими организациями, администрациями и банками. В настоящий момент корпорацией сформировал пул кредитных организаций, которые помогают компаниям-резидентам с финансированием проектов, то есть готовы кредитовать и обслуживать резидентов на упрощенных, льготных условиях.

PrimaMedia

https://primamedia.ru/news/887941/

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024