Представителям лесной отрасли рассказали о перспективах развития бизнеса на Дальнем Востоке

20 сентября 2022

В Москве прошла VII конференция «Рынок лесосырья и продукции деревообработки» с участием Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Инвесторы и эксперты обсудили наиболее актуальные темы, в числе которых – возможности для экспорта и логистики, развитие внутреннего рынка, антикризисные меры в условиях международных санкций.

Выступая на конференции, менеджер департамента отраслевой экспертизы КРДВ Андрей Федоров обратил внимание участников на перспективы развития лесной отрасли Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ.

«Территория Дальнего Востока – это 49% российских лесов. Расчетная лесосека составляет 119 млн м3. В то же время большая часть лесов недоступна для промышленного освоения, в связи с чем фактическая заготовка едва превышает 17 млн м3. Из всех регионов ДФО стоит особо выделить Забайкальский край, где развитая инфраструктура и сосредоточены значительные ресурсы, а свободная расчетная лесосека составляет 10 млн м3. В ДФО и российской Арктике действуют особые преференциальные режимы, льготы которых позволяют создать благоприятные условия для инвестиций, в особенности в сравнении с общероссийской практикой налогообложения. Несколько цифр: лесной проект с объемом инвестиций 3 млрд рублей на горизонте планирования 20 лет окупается на 2 года раньше, а внутренняя норма доходности для проекта с льготными условиями выше на 10%», - отметил Андрей Федоров.

По данным спикера, в рамках преференциальных режимов – территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) и Арктической зоны РФ (АЗРФ) – на Дальнем Востоке и в Арктике реализуется 87 проектов лесной промышленности. Инвесторы создают различные лесопромышленные предприятия, нацеленные на изготовление пиломатериалов, фанеры, шпона, пеллет и мебели. Общий инвестиционный портфель данных проектов составляет 131,6 млрд рублей. В числе крупнейших - проект компании «Сегежа Запад», которая в статусе резидента АЗРФ построит новый целлюлозно-бумажный завод в Республике Карелия. Кроме того, на Дальнем Востоке успешно реализуются 17 приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов с объемом заявленных инвестиций 46 млрд рублей.  

В числе наиболее перспективных территорий опережающего развития для инвесторов, заинтересованных в создании производств в Арктической зоне и ДФО и продвижении продукции на внешних рынках, в том числе стран Азиатско-Тихоокеанского региона, были выделены несколько ТОР.

Например, ТОР «Надеждинская» в Приморском крае является транспортным мостом в страны АТР. Она находится рядом с несколькими морскими портами, магистральными трубопроводами, авиационными узлами, железной дорогой. Государством было выделено 33 млрд рублей на строительство инфраструктуры.

«Перечень свободных участков, территорий опережающего развития и наличие инфраструктуры можно посмотреть на интерактивной карте Дальнего Востока и Арктики на сайте Корпорации. Это инструмент интеллектуального подбора участков для инвесторов, который отражает актуальную информацию об инвестиционных предложениях», - подчеркнул Андрей Федоров.

Эксперт также рассказал о том, как решаются вопросы перенасыщения рынков и падения цены. Так, КРДВ видит выход в открытии потенциально новых рынков, и таким примером является рынок Вьетнама.

Рынок Вьетнама составляет 105 млрд руб., из них 1,2 млн м3 – это доска, 381 тыс. м3 – фанера, 158 тыс. м3 – шпон. Вьетнамские коллеги заинтересованы в российском импорте, торговля российским лесом ведётся уже давно, но при посредничестве КНР. Налаживанию прямых связей мешала логистика. В данном направлении проработали представители транспортной компании «Феско», открывшие контейнерную линию из Владивостока до Хайфона и Хошимина (Вьетнам). Транспортировка груза занимает 9-12 дней.

В части экспорта, спикер также отметил Постановление Правительства РФ №1504 от 27 августа 2022 года, дающее возможность экспортировать шпон в Японию.    

В заключение представитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики призвал инвесторов и бизнесменов, ориентированных на поставки продукции в ЕС, к активным действиям по размещению предприятий на Дальнем Востоке. При этом были выделены функции КРДВ и Минвостокразвития России, которые заключаются в комплексной поддержке инициаторов инвестиционных проектов на каждом из этапов их реализации: от идеи до запуска, с применением различных административных и финансовых инструментов.

В VII конференции «Рынок лесосырья и продукции деревообработки» приняли участие около 200 делегатов, представителей федеральных органов власти, отраслевых ассоциаций и бизнеса.

 

 

 

Последние новости