Предприниматель из Чупы планирует развивать туризм на «Гектаре в Арктике»

19 ноября 2021

Житель Карелии Роман Лучин взял землю по программе «Гектар в Арктике», чтобы реализовать туристический проект с элементами социальной инфраструктуры. В планах предпринимателя оборудовать территорию для активного отдыха, построить глэмпинг и понтонные причалы для маломерных судов, а также организовать морские и пешие маршруты. О своём проекте он рассказал единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.

 

«Мне это близко по духу - я люблю свою землю, рыбалку и всё, что связано с походами на природу. Это часть моей жизни. В какой-то момент я начал приглядывать место, чтобы реализовать туристический проект, который не только вдохнет жизнь в бесхозную землю, но и органично впишется в природный ландшафт, не нарушив его. Именно поэтому в качестве концепции была выбрана модель глэмпинга. Изучая земли вокруг своего родного посёлка, морально готовился к бюрократии и тратам на приобретение участка. Но тут расширили «дальневосточный гектар» на Арктику и одна из территорий, что я присматривал, стала доступна к оформлению – это упрощает для меня задачу. Недавно я получил договор и могу приступать к работе по проекту», - поделился участник программы «Гектар в Арктике» Роман Лучин.

 

По его словам, при выборе участка основным ориентиром была транспортная доступность и одновременно с тем живописность места, а также расположение относительно побережья. Выбранный участок расположен в пределах населенного пункта – поселка городского типа Чупа. В ближайшее время Роман направит в адрес уполномоченного органа уведомление о выбранном виде разрешенного использования участка и затем сможет приступать к проведению на «гектар» электричества.

 WhatsApp Image 2021-11-11 at 13.06.58 (1).jpeg

«Сейчас дорабатываю бизнес-план, так как есть желание поучаствовать в конкурсе на грантовое финансирование. Но основные вложения в проект — это личные средства. Параллельно изучаю вопрос с подключением к коммуникациям и планирую предложить местной администрации проект реконцепции пристани, которая находится прямо около участка. Кроме того, уже сейчас веду переговоры о приобретении необходимого оборудования для глэмпинга и обустройства территории. С началом летнего сезона планирую запустить проект на 70%, а в течение 2-х лет выйти на полную мощность», - поделился он.

 

Роман также рассказал, что в планах предложить местной администрации на территории своего проекта проведение совместных молодёжных спортивных мероприятий, летних секций для молодежи, обустройство небольшого скалодрома и размещение иных социальных проектов.


Напомним, программа «Гектар в Арктике» стартовала с 1 августа 2021 года. В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Суммарно для выбора граждан доступно около 1,1 млн гектаров в Арктике.

 

Первые полгода «гектары» в Арктике будут в приоритетном порядке выдаваться местным жителям. А с 1 февраля 2022 года – всем гражданам, а также участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Заявления на предоставление земельных участков принимаются через интернет на сайте «ГектарвАрктике.РФ». Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг, и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до 10 человек – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара. То есть можно взять как 10 соток, чтобы построить дом или магазин, так и 10 гектаров для сельскохозяйственного или туристического проекта.

 

Правила участия в программе по предоставлению «гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде разрешённого использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода - подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями.

 

Последние новости