«Земельный участок я оформила в черте родного села Арка, - рассказывает Мария Алексеева. – Оно находится в 120 км к северу от побережья Охотского моря, в горной местности на берегу реки Охота. Здесь проживает около 600 человек, большинство из которых – эвены. Арка имеет богатую историю: тут проводились национальные праздники эвенов Приохотья, сезонные ярмарки купцов. Также наш посёлок стоит по пути Охотского тракта, который проложили в XVII веке от Якутска до Охотска - первого морского порта Дальнего Востока. В 20-годы XVIII века по Охотскому тракту двигалась команда Витуса Беринга, которая сыграла ключевую роль в исследовании северных районов Тихого океана. Из Охотска мореплаватель организовал две Камчатские экспедиции в 1725–1730 и в 1733–1741 годах. Именно тогда был окончательно открыт пролив между Евразией и Северной Америкой, который был назван в честь Витуса Беринга».
Мария сообщила, что участок она получила с определённой целью: построить на нём эвенский комплекс - этнический двор и гостевой дом.
«Стройка шла 6 лет. Сегодня «на гектаре» возведен этнокомплекс «Гэрбэнкэн», - рассказывает Мария Алексеева. – Слово гэрбэнкэн – название одного из эвенских родов, к которому принадлежит наша семья. Комплекс расположен на окраине села Арка, у леса. Рядом, у подножья сопок, протекает родниковая речка Невтеньдя. Здесь построен гостевой дом, проводятся сельские и районные мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиционного образа жизни и популяризацию культуры эвенского народа. Возведены эвенские чумы, поставлена юрта, создана мастерская по изготовлению сувенирной продукции с этническим колоритом и предметов декоративно-прикладного творчества, здесь же учат пошиву эвенской национальной одежды и изготовлению вышивки. В этнокомплексе работает выставка предметов эвенского быта. Возведена сцена для проведения национальных программ, выступлений, лекций».
Мария Алексеева – педагог по первому образованию, управленец по второму и работает в одной из крупнейших добывающих компаний страны. Мария рассказывает, что управленческий опыт помогает ей в организации работы этнического центра.
«Для наших гостей мы предлагаем интересную программу: экскурсию по национальному селу, концерт с участием представителей эвенских общин и творческих коллективов села Арка, выставки декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по изготовлению украшений, одежды, блюд эвенской кухни, спортивные игры. Мы организуем туристические маршруты на реки и таёжные сопки, выезды с рыбалкой, сбором ягод и трав. К нам часто приезжают этнографические и творческие экспедиции, телевизионные группы, учёные. На участке строится баня, в планах – строительство гаража. Планируем покупать домашних оленей, разрабатываем новые туристические маршруты. Считаем, что работа этнокомплекса поможет внести вклад в сохранение национальных обычаев, традиций коренного народа, даст дополнительные перспективы для развития этнотуризма в Хабаровском крае. В Охотском районе практически отсутствует развитая туристическая инфраструктура, что создает уникальные возможности для привлечения туристов, ищущих новые впечатления и приключения. В изучении основ индустрии гостеприимства мне помогает профильный курс в рамках образовательной программы «Академия участника программы «Гектар»», которую проводит КРДВ», - говорит Мария Алексеева.
По словам авторов проекта, в мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, это менее 5% мирового населения. Их них эвенов - всего 22 тысячи человек. Сохранить культуру и традиции коренных народов – важная задача, стоящая перед обществом, органами власти, представителями самих КМНС. Мария Алексеева говорит, что этнокомплекс «Гэрбэнкэн» вносит посильный вклад в решение этой задачи, и старт этой работе дала важная мера господдержки – программа «Гектар».
Программа «Гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории Дальнего Востока и Арктики. Программа действует в ДФО с 2016 года; с августа 2021 года она была распространена на территорию АЗРФ. Оформление гектара проводится бесплатно, через интернет на сайте ФИС «НаДальнийВосток.РФ».
Люди берут землю, чтобы строить себе жильё, заниматься сельским хозяйством, открывать туристические проекты, заниматься предпринимательством. На сегодняшний день землю на Дальнем Востоке и в Арктике взяли более 143,6 тысяч человек. Из них на Дальнем Востоке –136 тыс., в Арктике - более 7,6 тысячи человек.
Наибольшим спросом на Дальнем Востоке пользуется «гектар» в Приморье – здесь землю получили 36,4 тыс. человек. На втором месте – Якутия, где землю получили 23,4 тыс. человек. Тройку лидеров замыкает Сахалинская область – здесь свой гектар получили 18,7 тыс. человек. Гектар в Арктике чаще всего берут в Мурманской области – 3,8 тыс., Республике Карелии – 1,9 тыс., порядка 900 человек получили землю в Архангельской области.