Победители второго отбора проекта «Профессионалитет» подготовят кадры для решения задач по импортонезависимости на Дальнем Востоке

2 августа 2022

С сентября 2023 года в учебных заведениях СПО Дальнего Востока запустят новые центры по авиастроению, сельскому хозяйству, горнодобывающей отрасли и другим ключевым отраслям экономики с участием резидентов ТОР и СПВ

 

Подведены итоги второго конкурсного отбора Минпросвещения России на предоставление в 2023 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки развитию образовательно-производственных кластеров. Такие кластеры создаются в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования» на основе интеграции учреждений среднего профессионального образования и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в том числе предприятий, использующих преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) принимает участие в реализации проекта «Профессионалитет», организует взаимодействие региональных колледжей с отраслевыми партнерами.

 

По итогам второго конкурса Минпросвещения России определены 70 победителей среди колледжей и техникумов Российской Федерации. Среди них 7 образовательных организаций, реализующих программы СПО на Дальнем Востоке.

 

В ДФО федеральные субсидии на создание и развитие образовательно-производственных кластеров получат Региональный железнодорожный колледж, Дальневосточный технический колледж (оба г. Уссурийск), Улан-Удэнский авиационный техникум, Южно-Якутский технологический колледж, Амурский аграрный колледж (г. Благовещенск), Хабаровский колледж водного транспорта и промышленности. Улан-Удэнский авиационный завод, Дальневосточный филиал РЖД, якорный резидент ТОР «Южная Якутия» УК «Колмар» и другие отраслевые лидеры создадут на базе этих техникумов и колледжей новые образовательно-производственные центры.

 

Федеральный проект «Профессионалитет» содержит три ключевые инициативы. Первая – интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров. Вторая – внедрение новых образовательных программ, предусматривающих в том числе оптимизацию сроков обучения: до 2 лет для рабочих профессий и специальностей, до 3 лет для более технологичных. И третья – воссоздание государственной системы подготовки педагогических кадров для СПО.

 

По результатам первого конкурса в 2022 г. на Дальнем Востоке с началом нового учебного года заработает 8 образовательно-производственных кластеров (в целом по России – 70). Ещё 7 таких кластеров будут созданы в ДФО в 2023 году (и еще 70 в целом по стране). Для участия в первом потоке проекта «Профессионалитет» были отобраны предприятия лидирующих отраслей экономики: машиностроения, в том числе авиа- и судостроения, металлургии, сельского хозяйства, железнодорожного транспорта, химической, атомной, фармацевтической, легкой промышленности, горнодобывающей отрасли. В 2023 году к проекту присоединятся предприятия таких направлений, как строительство, топливно-энергетический комплекс, IT-индустрия и космическая отрасль.

 

Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев отметил нацеленность проекта «Профессионалитет» на синхронизацию системы подготовки кадров и актуальных потребностей региональной экономики в условиях новых задач по импортонезависимости страны.

 

«20 июня 2022 г. 8 колледжей и техникумов в 6 регионах ДФО впервые начали принимать документы от абитуриентов, которые хотят учиться по новым программам СПО «Профессионалитет». Набор ведется по восьми направлениям, связанным с ключевыми отраслями экономики. В ДФО это судостроение, горнодобыча, сельское хозяйство, машиностроение и железнодорожный транспорт. Новый отраслевой подход к подготовке специалистов позволит решать вопросы адресной подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики ДФО в условиях импортозамещения. Приведу пример. Создание кластера по стратегическому направлению «Сельское хозяйство» поможет в обеспечении перспективными кадрами всего производственного комплекса «Русагро-Приморье»: комбикормового производства, свиноводческих комплексов, мясопереработки.  Это внесет вклад в импортозамещение и продовольственную безопасность страны», - отметил Гасан Гасанбалаев.

 

Обучение в рамках проекта «Профессионалитет» будет проходить по новым интенсивным программам, сформированным при помощи Цифрового конструктора компетенций. Основная часть образовательных программ будет состоять из практических занятий. Студенты смогут заниматься в современных мастерских, оснащенных благодаря нацпроекту «Образование». Это позволит не только повысить качество обучения, но и сделать его более ориентированным на практику. Уже в этом году обучаться по программам «Профессионалитета» смогут 150 тыс. российских студентов. Планируется, что к 2024 году эта цифра возрастет вчетверо — до 600 тыс. Кроме того, 9 тыс. педагогических работников пройдут обучение с учетом современных требований и получат навыки конструирования образовательных программ. Для реализации проекта формируется новый «пласт» преподавательского состава. В него войдут не только педагоги, прошедшие повышение квалификации, но и работодатели.

 

Директор Улан-Удэнского авиационного техникума Александр Налетов прокомментировал: «Победа в конкурсе на создание образовательно-производственного кластера ставит перед нами новые вызовы в части дополнительной подготовки преподавателей, модернизации оборудования, разработки новых учебных программ. Это интересная и важная задача. Ее решение возможно только при взаимодействии с нашим партнёром, Улан-Удэнским авиационным заводом. Нам необходимо в кратчайшие сроки начать готовить для завода кадры нового поколения, нацеленные на работу по импортозамещению, с компетенциями в области программирования и автоматизации».

 

Начальник отдела профобразования министерства образования Амурской области Михаил Захаров: «Амурская область - это сельскохозяйственный регион. Новый образовательно-производственный кластер будет создан на базе Амурского аграрного колледжа, но его мощностями смогут пользоваться студенты и других региональных СПО. К работе кластера привлечем Амурский технический колледж, Благовещенский политехнический колледж, Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства, Амурский казачий колледж. Суть «Профессионалитета» - в слиянии ресурсов работодателей и образовательных учреждений. От такого взаимодействия выигрывают все. Предприятия уже на этапе обучения будут видеть, кто придет к ним работать, и смогут на ходу форматировать компетенции специалистов под потребности своего производства. «Профессионалитет» придет в Амурский аграрный колледж в 2023 году, но работа в этом направлении уже началась. Готовится проектно-сметная документация на модернизацию материально-технической базы колледжа, проводится ревизия площадей с тем, чтобы задействовать их по максимуму. Расширяем спектр работодателей, которые будут участвовать в работе кластера, взаимодействуем в этом направлении с министерством сельского хозяйства, администрацией Амурской области. Изучаем новые образовательные стандарты, которые появляются в рамках «Профессионалитета», готовим преподавателей с учетом этих стандартов, ведем много другой организационной и подготовительной работы. Все мы заряжены на реализацию «Профессионалитета» и нацелены на то, чтобы проект состоялся».

 

Напомним, с сентября 2022 года в ДФО к реализации проекта «Профессионалитет» при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики приступят 8 колледжей и ряд отраслевых партнеров. Среди них – крупнейшие региональные предприятия реального сектора экономики, резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). На базе Дальневосточного судостроительного колледжа создан образовательно-производственный центр по направлению «Судостроение». В него войдут в том числе Судостроительный комплекс «Звезда» и Дальневосточный завод «Звезда» (резиденты ТОР «Большой камень»), а также Находкинский судоремонтный завод (резидент СПВ). По направлению «Сельское хозяйство» на базе Уссурийского агропромышленного колледжа создан кластер в партнерстве с компаниями «Русагро Приморье» и «ПримАгро». Созданы и начинают работу кластеры по направлениям «Горнодобывающая отрасль», «Машиностроение», «Железнодорожный транспорт».

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022