От 280 до 820 тысяч рублей на человека: первый морской круиз из Владивостока на Сахалин отправился в путь

15 июля 2022

Агентство по туризму Приморского края сообщает, что первый круизный рейс отправился из Владивостока по маршруту Приморье – Сахалин. Туристы посетят острова Аскольд и Петрова, Лазовский заповедник, мыс Четырёх Скал, бухту Владимира, Сихотэ-Алинский заповедник. Шесть дней пути они проведут не на круизном лайнере, а на экспедиционном судне «Академик Шокальский»: место в самой дешёвой каюте (с уборной «на палубе») обойдётся любителям экзотических странствий в 282 240 рублей.

В агентстве по туризму пояснили, что дальневосточные круизные туры выполняются на специально оборудованных судах ледового класса, так как навигация больших лайнеров по выбранным маршрутам невозможна. Гостей заверяют, что на борту созданы комфортные условия для пассажиров: комнаты отдыха, ресторан, кают-компания. У путешественников всегда есть доступ к капитанскому мостику. Для экспедиционных высадок на острова и в бухты используются надувные моторные лодки. До конца сезона запланировано ещё несколько подобных круизных туров из Владивостока – дальневосточный маршрут заинтересовал туристов из разных регионов страны.

«Приморье привлекательно и для операторов круизных маршрутов по Дальнему Востоку – как транспортный хаб, и для туристов – как возможность попутно познакомиться с Владивостоком, его историей, архитектурой и культурой. У края высокий потенциал для круизного, прежде всего экспедиционного, туризма. Близко от Владивостока расположены природные достопримечательности, которые являются украшением круизных маршрутов: остров Фуругельма, остров и бухта Петрова, Сихотэ-Алинский заповедник, архипелаг Императрицы Евгении», – рассказал руководитель агентства по туризму Арсений Крепский.

Описание тура, условия на судне и цены подробней перечислены на сайте туристической компании RussiaDiscovery. За возможность посетить «лазурные бухты с песчаными пляжами» и увидеть «редких дальневосточных животных и реликтовые леса» придётся заплатить минимум 282 240 рублей с человека – в такую цену обойдётся койка в самой простой двухместной каюте (423 360 рублей стоит одноместное размещение). На 12 кв. м турист найдёт диван, иллюминатор, письменный стол, шкаф, тумбочки, умывальник, а туалет и душ находятся на палубе. Такие спартанские условия, вероятно, помогут почувствовать себя настоящим исследователем на борту настоящего экспедиционного судна.

При этом в круизе предусмотрено пять градаций кают в плане комфорта и дороговизны: самый респектабельный «Люкс судовладельца» обойдётся в 410 571 руб./чел. (двухместное размещение) или 821 142 руб./чел. (одноместное размещение). Здесь туристам предлагают двуспальную кровать, гостиную с диваном, телевизором и холодильником, панорамные окна, письменный стол, шкаф, тумбочки. В ванной комнате – душ, туалет, умывальник.

Туристическая компания сообщает, что это путешествие рекомендовано Русским географическим обществом. На судне находится русскоговорящая команда. Гостей обеспечат трёхразовым питанием с большим количеством морепродуктов. При этом туристам среди прочего рекомендуют взять в дорогу водонепроницаемую куртку с капюшоном, термобельё, тёплые носки, резиновые сапоги, бинокль, солнечные очки и нарядную одежду для прощального вечера (туфли на каблуке не советуют). Оформление медицинской страховки – обязательное условие участия в туре, и оплачивается она отдельно.

Всего «Академик Шокальский» может взять на борт до 50 туристов. Это небольшое судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации, было построено в 1982 году в Финляндии для полярных и океанографических исследований. Названо в честь русского и советского географа, океанографа и картографа генерал-лейтенанта и академика Юлия Шокальского. Путешествие из Владивостока завершится в порту Корсаков.

Напомним, летом прошлого года Минвостокразвития сообщало, что резидент свободного порта Владивосток компания «Круизный флот «Русич» запустит туры на Камчатку, Сахалин и Курилы в 2022 году. Инвестиции в проект должны были составить 1,77 млрд рублей. Круизный теплоход для этих целей доводили до российских стандартов безопасности России в территориальных водах Чили. При этом идея развить круизный туризм на Дальнем Востоке не нова. Дальше всех в этом направлении продвинулся прежний глава Приморья Андрей Тарасенко, который получил одобрение от Юрия Трутнева на приобретение собственного круизного лайнера. Затем было объявлено, что его приобретут на частные средства. А после смены руководства Приморья разговоров о покупке собственного туристического судна больше не было.

Последние новости