Новый резидент ТОР «Свободный» построит крупнейший в мире газохимический комплекс

18 августа 2020

Сегодня, 18 августа, в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, губернатора Амурской области Василия Орлова соглашение о строительстве Амурского газохимического комплекса на ТОР «Свободный» подписали генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин и генеральный директор ООО «Амурский газохимический комплекс» Алексей Верещагин.

Инициатором масштабного инвестиционного проекта по строительству крупнотоннажного высокотехнологичного производства полимеров объемом 2,7 миллионов тонн в год выступило ПАО «СИБУР ХОЛДИНГ». Его реализация будет осуществляться по мировым стандартам в области экологии с применением технологических решений, соответствующих современному уровню развития науки и техники. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ на АГХК - 2024-2025 годы. Капитальные вложения в проект составят 707,8 млрд рублей, в результате будет создано порядка 1 000 рабочих мест. Около 30 000 сотрудников подрядных организаций будут задействованы на пике строительства объекта.

В ознаменование начала строительства крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров (полиэтилена и полипропилена) сегодня была забита первая свая. Всего в ходе строительно-монтажных работ будет заложено более 130 тысяч свай, залито 668 тыс. кубометров бетона, использовано 253 тыс. тонн металла. Для сравнения: такого количества материалов хватило бы для строительства около двух мостов, аналогичных Крымскому, и около 35 Эйфелевых башен. Площадь под основной строительной площадкой АГХК составляет порядка 325 га.

«Это один их крупнейших инвестиционных проектов в стране, и он имеет стратегическое значение для газовой отрасли и всей страны. За очень короткий срок в Амурской области появится новый завод-гигант с самым современным производством, на основе современных информационно-коммуникационных технологий. Запуск этих технологий - мощные инвестиции в будущее. В Амурской области мы создаем точку роста, даем импульс к развитию всей экономики региона. Уверен, что здесь будут созданы тысячи высокотехнологичных рабочих мест, транспортная и социальная инфраструктура. Это изменит к лучшему не только экономические показатели, а сделает жизнь людей более комфортной здесь, в этом прекрасном крае. Строительство газохимического комплекса откроет для Амурской области новые перспективы, а в связке с газоперерабатывающим заводом - еще совместный потенциал двух крупных предприятий, который, уверен, даст мультипликативный эффект для экономики, - сказал Михаил Мишустин.

«Амурский газохимический комплекс, старт реализации которого мы даём сегодня, – предприятие мирового масштаба. Это крайне важный стратегический проект для нашего региона. Мультипликативный эффект от его реализации - повышение статуса региона, приток инвестиций, увеличение ВВП области и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитие сопутствующих и смежных производств, социальной инфраструктуры. Реализация этого ресурсоёмкого проекта увеличит количество рабочих мест, как на этапе строительства, так и после ввода в эксплуатацию. Благодаря газохимическому кластеру расширяется выбор будущих профессий для школьников и студентов. Это поможет нам снизить отток талантливых кадров, предложить молодёжи новые «цифровые» специальности и перспективы хорошо оплачиваемой интересной работы на Дальнем Востоке», - заявил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Источником сырья (этан и СУГ) для АГХК будет являться Амурский газоперерабатывающий завод, возводимый ПАО «Газпром» на ТОР «Свободный» с целью переработки жирного газа с месторождений Сибири и Якутии для дальнейшего экспорта. Оба производства строятся в непосредственной близости друг от друга. Основной контракт на поставку АГХК этановой фракции был заключен в мае 2018 г. Также, в рамках Восточного экономического форума-2019, СИБУР и «Газпром» подписали предварительный договор об условиях поставки дополнительных объемов этановой фракции и СУГ. В общей сложности на АГХК в дальнейшую переработку планируется вовлекать около 3,5 млн т. сырья ежегодно.

«Амурский газохимический комплекс станет одним из наиболее технологически оснащённых в мире, при производстве продукции будут применяться наиболее современные технологии: продвинутая аналитика, автоматизированное принятие решений и дистанционное управление, мобильные приложения, - отметил генеральный директор ООО «Амурский газохимический комплекс» Алексей Верещагин. - Предоставление преференций в рамках деятельности на ТОР «Свободный», в том числе внесение изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих создание налоговых условий для стимулирования переработки этана и СУГ в нефтегазохимическую продукцию, сыграют важную роль в реализации нашего инвестиционного проекта».

«В ходе строительства АГХК будет создано порядка 1 000 новых рабочих мест. Дополнительно будут созданы несколько тысяч дополнительных рабочих мест в смежных отраслях, что позволит дать дополнительный импульс развитию Амурской области и Дальнего Востока России в целом. Это один из важных для развития региона проектов. В результате деятельности АГХК федеральный и региональный бюджеты получат доход в размере сотен миллиардов рублей», - подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Запуск Амурского ГХК позволит увеличить валовый региональный продукт вдвое по сравнению с текущим уровнем, экспорт несырьевых товаров до 4,6 трлн рублей. Продукция АГХК найдет применение в жизненно важных отраслях: строительстве, энергетике и ЖКХ, сельском хозяйстве, производстве медицинских материалов и оборудования, химической промышленности, авиа- и автомобилестроении.

«Мы, работая в сотрудничестве с Минвостокразвития России, институтами развития и областными властями, окажем всю необходимую поддержку новому резиденту в строительстве Амурского газохимического комплекса. Приложим максимум усилий для того, чтобы предприятие было введено в намеченные сроки, работу на нем получали амурчане, - сказал генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин. - Реализация столь масштабного проекта на территории опережающего развития «Свободный», в частности, строительно-монтажные работы, а также последующая эксплуатация предприятия позволят создать благоприятные условия для прихода на данную ТОР новых резидентов – малого и среднего бизнеса, работающего в сферах строительства, производства стройматериалов и оказания услуг».

Напомним, сегодня на ТОР «Свободный» резиденты реализуют восемь проектов совокупным инвестиционным объемом свыше 1 трлн рублей и рассчитанные на создание 3100 рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022