Новый резидент АЗРФ создаст на Кольском полуострове туристический кластер мирового уровня

09/10/2020

Компания «Порт Лиинахамари» планирует создать туристско-рекреационный комплекс на Кольском полуострове, объединив в одном проекте возможности для спортивного, промышленного, экспедиционного, исторического и круизного видов туризма. Реализовать уникальный проект позволит соглашение об инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны РФ, подписанное ООО «Порт Лиинахамари» с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

«Поселок Лиинахамари удачно расположен относительно федеральных центров. Его близость к Санкт-Петербургу и Москве, а также широкий спектр возможностей для развития туризма, от арктического и природного туризма до разнообразных зимних видов спорта и развлечений, может стать хорошей возможностью повторить успех ближайших скандинавских аналогов», - считает генеральный директор ООО «Порт Лиинахамари» Анатолий Котоврасов. – Чтобы в полном объеме использовать уникальность местоположения, в первую очередь необходимо сфокусироваться на создании транспортных пересадочных узлов – воздушных, морских, железнодорожных и автомобильных. Данное направление представляется основой для построения и развития туристского направления в экономике региона».

Новый резидент Арктической зоны РФ планирует построить центр зимних видов спорта с сопутствующей инфраструктурой, аквацентр, разнообразный номерной фонд - от глэмпингов и туристских лагерей до гостиниц и апарт-отелей, создать сеть туристских маршрутов по природным, историческим и промышленным объектам, оборудовать места для рыболовства и дайвинга на побережье Баренцева моря. Планируемый объем капитальных вложений составит 12,4 млрд рублей.

ООО «Порт Лиинахамари» создано ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшим инвестором в Мурманской области, где расположены активы Кольской горно-металлургической компании. Кольская ГМК — дочернее предприятие «Норникеля», один из крупнейших производственных комплексов Мурманской области.

По мнению инвестора, реализация заявленного проекта позитивно повлияет на туристическую привлекательность региона в России и за рубежом, позволит создать на территории Мурманской области туристический кластер мирового уровня, который будет принимать около 300 тыс. туристов ежегодно. Реализуемый проект обеспечит долгосрочное социально-экономическое развитие всего региона, в том числе улучшит транспортную доступность, развитие малого и среднего предпринимательства. Предполагается создать более 500 рабочих мест, большая часть из которых – рабочие места для молодых выпускников вузов.

По данным АО «КРДВ», на текущий момент заключено три соглашения с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму 14,9 млрд рублей. В личном кабинете инвестора Арктической зоны на портале Arctic Russia зарегистрировано более 110 потенциальных инвесторов, представляющих Мурманскую и Архангельскую области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Республику Карелия, Чукотский автономный округ, Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Саха (Якутия).