Основной сайт  Eng Site   Chinese Site   Korean Site   Japanise Site  

Новые резиденты ТОР займутся переработкой отходов

12/03/2018

На минувшей неделе на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток зарегистрировано 15 резидентов. Инвесторы, подписавшие соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», намерены вложить в свои проекты 10,2 млрд рублей и создать 582 новых рабочих места.

Так, строительство энергонезависимого и экологически безопасного мусороперерабатывающего комплекса в ТОР «Приамурская» выполнит компания «ЭкоЛайф». Комплекс «ЭкоЛайф-1» будет включать экологичную переработку технического жира и отработанного растительного масла в биодизельное топливо (89%) и технический глицерин (11%). Снабжать производство электроэнергией и теплом будет мини-ТЭЦ, работающая на мусоре и старых покрышках.

«Мы будем получать 4,2 млн литров биодизеля в год. На этот продукт уже есть потребители, с которыми заключены контракты на поставку. Все оборудование уже приобретено и находится в городе Благовещенске. Сейчас стоит задача перебазировать модульный комплекс на территорию опережающего развития «Приамурская», – говорит директор ООО «ЭкоЛайф» Карен Ростомян. – Статус резидента ТОР позволит нам снизить налоговые отчисления – это дополнительный доход, который мы получим. Также мы снизим расходы на импорте оборудования за счет таможенных льгот».

Еще одно предприятие по переработке и восстановлению автомобильных шин откроет в ТОР «Хабаровск» компания «Дальневосточный шинный завод».

В ТОР «Надеждинская» ООО «ИП Приморье» создаст индустриальный парк «Приморье». На этой же территории ПТК «Владберри» построит тепличный комплекс по выращиванию клубники.

Также в Приморском крае, на территории опережающего развития «Михайловский» компания «Молоко Приморья» сформирует агропромышленный комплекс по производству и переработке молока. В ТОР «Большой Камень» ООО «Транспортная промышленная компания» реализует проект по созданию зернового терминала.

Новые резиденты свободного порта Владивосток будут строить жилую и коммерческую недвижимость, откроют два кафе и создадут гостиничный комплекс. Также на территории СПВ появится сеть автомобильных стоянок, центры бытового обслуживания и семейного отдыха.

42 положительных решения о заключении соглашений с бизнесменами, желающими стать резидентами свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, приняло АО «КРДВ» за отчетный период. Инвестиции в одобренные проекты составляют 21,3 млрд рублей, при запуске новых предприятий появится 2611 рабочих мест.

Одним из самых масштабных стал проект компании «Логистик Лес», планирующей организовать деревообрабатывающее предприятие в ТОР «Комсомольск».

«Быть инвестором на Дальнем Востоке выгодно. Любой инвестор может получить необходимую административную поддержку и официальный статус участника госпрограммы. Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта», – ранее неоднократно заявлял Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В настоящее время количество резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития достигло 738. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений составляет 2,58 трлн рублей, а в результате выполнения заявленных проектов появится 80226 новых рабочих мест.

Фото
Фото: pixabay.com