На ВЭФ-2021 представили продукцию участников программы «Дальневосточный гектар»

Участники Восточного экономического форума, жители и гости города Владивостока познакомились с экспозицией «Дом на гектаре», в рамках которой участники программы «дальневосточный гектар» представили свою продукцию. Девять павильонов ярмарки стали частью большого выставочного комплекса «Улица Дальнего Востока», разместившейся на набережной в бухте Аякс.

Павильон.jpg

Представленная на ярмарке продукция пекарни «Хлеб Отец» производится из экологически чистых продуктов по старинным технологиям - с использованием ветряных мельниц и каменных жерновов. «В нашем хлебе, помимо правильной цельнозерновой муки, хмелевой закваски, природной соли и мёда, содержится чистейший воздух, живая вода, запах тайги и сама суть жизни – зов земли. Всё это, соединившись в хлебе, даёт человеку силу, добро и здоровье».

Агриппина.JPG

Большой интерес посетителей ярмарки «Дом на гектаре» вызвали фермерские сыры Агриппины Ануфриев-Егорофф из Амурской области. Агриппина переехала на Дальний Восток из Бразилии, а в марте 2021 года открыла собственную сыроварню. Сейчас предприятие выпускает 3 вида сыра: моцарелла «Узелки», моцарелла «Пурунго» и «Примсадо». А также сметану и творог. В планах – разработка оригинальной рецептуры и производство новых сортов сыра. В Амурской области продукция сыроварни реализуется на фермерских рынках и в крупных сетевых гипермаркетах. В производственный комплекс Агриппины сегодня входит сыроварня, магазин, кафе и дегустационный зал, где посетители могут увидеть через стекло весь процесс производства сыра. В планах после открытия границ РФ принимать иностранных гостей, сделав сыроварню объектом приграничного туризма.

Денис Меламед.jpg

Получатель земельного участка в Камчатском крае Денис Меламед на своём стенде знакомит посетителей «Улиц Дальнего Востока» со своим туристическим проектом. «Наши «дальневосточные гектары» находятся на пути к Авачинскому вулкану, где располагаются популярные места катания фрирайдеров. На участке мы построили базу для обеспечения туров – это комфортное здание, в котором преподаём теорию катания с профессиональным инструктором, также можно отдохнуть, пообедать и после поездки отогреться в бане. Развиваем комплексный подход в камчатском туризме и предлагаем готовый тур: встречаем туриста, отвозим на стартовую площадку, проводим инструктаж, организуем питание – то есть обеспечиваем полный сервис вплоть до профессиональной фотосъёмки», - рассказывает Денис.

Андреева.jpg

Елена Андреева с единомышленниками развивает проект по разведению, сбору и переработке дикоросов в Приморском крае. Коллектив осваивает около 30 «дальневосточных гектаров» в одном из живописных мест Приморья неподалеку от села Новороссия Шкотовского района. В эти дни продукция, выращенная и произведённая получателями «дальневосточных гектаров», продаётся под торговой маркой «Живая душа Уссурийской тайги» среди других фермерских товаров на «Улице Дальнего Востока». В ассортименте павильона – травяные чаи, варенье из дикоросов, сушёный папоротник и другие продукты.  

Юрий Симоненко.jpg

Житель Приморского края Юрий Симоненко взял землю по программе «Дальневосточный гектар», чтобы наладить производство банных веников. «Моё хобби – банное дело. Производство банных веников - свободная ниша, а на рынке этот продукт востребован. Мы производим дубовые, березовые и травяные веники. Поставки осуществляются по всему Дальнему Востоку. Помимо производства банных веников, выращиваем смородину, малину, высаживаем полезные травы – иван-чай, мяту, ромашку – и готовим травяные сборы. На «Улицах Дальнего Востока» наша продукция пользуется спросом!»

Вкусные и полезные продукты могут купить посетители ярмарки павильона «Дом на гектаре» у еще одного участника программы - Эдуарда Селезнева. «Сиропы из лимонника, чаговый концентрат, желе из трепанга, чаи из элеутерококка и других эндемиков, мед с травами – на сегодняшний день у нас более полутора сотен наименований продукции. Многие из них представлены на ярмарке. Основным принципом нашего производства является натуральность, синергичность, приятный вкус и польза», - рассказал Эдуард Селезнев. 

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории всех 11 субъектов Дальнего Востока. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

 

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2023