На Евразийском женском форуме обсудили роль женщин в решении актуальных задач экономики стран АТР и Арктики

Сегодня на площадке Евразийского женского форума обсудили роль женщин в решении актуальных задач экономики стран АТР и Арктики, а также какие механизмы необходимы для обеспечения полноправного участия женщин во всех сферах новой экономики, как поддержать инициативных женщин, желающих реализовать бизнес-проекты, в том числе в креативной экономике, какую роль играют женщины в экономических связях стран АТР и Арктики. Модератором сессии выступила Эльвира Нургалиева, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Организатором – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Минвостокразвития.

«Россия переживает важный разворот на восток, где ключевую роль играют Дальний Восток и Арктика. Эти территории становятся центрами экономического роста, взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом и новых логистических маршрутов. Вместе с этим перед нами стоят вызовы, связанные с климатическими условиями, малой численностью населения и новыми экономическими задачами, требующими внедрения передовых технологий. Особую роль в этих трансформациях играют женщины. Они выступают не только как специалисты и профессионалы, но и как активные участники формирования новой экономической среды, они адаптируют образовательные, экономические и социальные сферы, обеспечивая их соответствие современным вызовам», - отметила Эльвира Нургалиева, открывая сессию.

Саргылана Игнатьева, ректор Арктического государственного института культуры и искусств, рассказала о влиянии женщин на развитие экономических связей стран АТР и Арктики: «Вчера Валентина Ивановна Матвиенко отметила, что женщин-предпринимателей становится всё больше, и цифры это подтверждают — как количественно, так и качественно. Это свидетельствует о том, что женщины объединяются вокруг общих идей мира, добра и созидания. Как представительница народа Саха (Якутия), живущего на самой холодной территории мира, как мама и руководитель, особенно отмечаю роль женщин в нашей креативной экономике, основанной на талантах. Якутия стала одним из самых креативных регионов России, во многом благодаря трудолюбию женщин. Они создают уникальные арт-пространства, показывая миру силу искусства и его влияние на смыслообразующие основы человечества. Наш институт, участник программы «Приоритет 2030», трансформируется в университет мирового уровня в области креативных индустрий. Благодаря указу главы республики Айсена Сергеевича Николаева о развитии креативной экономики, мы видим мощную роль женщин в киноиндустрии и IT-сфере, где 64% специалистов — это девушки и женщины».

Ректор призвала ассоциации арт-пространств и креативных кластеров объединиться для реализации глобального проекта — «Молодые лидеры культуры Евразии». Также в институте планируется запустить образовательные программы и исследовательские направления, чтобы молодые творцы могли производить новые технологии и продукты, укрепляя экономику на основе традиционных ценностей народов нашей страны.

«Образование – это социальный лифт, который позволяет достичь успеха. В России практически отсутствует разрыв в качестве образования между учащимися из семей разного социального уровня и материальной обеспеченности. Это говорит о том, что мы действительно каждому ребенку предоставляем равные возможности для успешного профессионального развития. Конечно, в северных регионах и регионах Дальнего Востока есть некоторые проблемы, связанные с особенностью заселения этих территорий и зачастую с дефицитом учителей-предметников. Группа компаний «Просвещение» совместно с Минпросвещения, ФИПИ и правительствами регионов создали проект, благодаря которому за год удалось значительно улучшить результаты ЕГЭ в ДФО», - рассказала генеральный директор АО «Просвещение» Наталья Третьяк.

Ма Шуан, руководитель профессионального Комитета по развитию международных выставок Китайского общества по организации конгрессов/выставок/мероприятий, поделилась тенденциями в развитии образования Китая: «В 1957 году в МГУ Мао Цзэдун выступал перед иностранными студентами и поделился своими мыслями по поводу будущего поколения: «Мир принадлежит вам и нам, но в конечном итоге он ваш. Надежда возлагается на вас». Это вдохновило поколение молодых людей в Китае взять на себя ответственность за будущее страны. Я благодарна тем, кто внес мудрость и любовь в развитие китайской молодежи и хотела бы быть похожей на них. Но современная молодежь сталкивается с будущим, которое невозможно предсказать на основе прошлого опыта. В условиях стремительного технологического прогресса единственные ресурсы, которые мы можем контролировать, — это наши собственные мудрость и оригинальность. Поощрение воображения и творчества молодежи — это моя цель». По ее словам, интеграция индустрии и образования — это стратегический путь Китая к воспитанию важных кадров и модернизации страны.

Мария Афонина, член Совета Евразийского Женского Форума, автор программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей», рассказала о двух специальных программах, направленных на развитие Дальнего Востока и Арктики: «Наша общая задача — раскрыть богатства Севера и Дальнего Востока, сделав их доступными и привлекательными для жизни. Для этого мы запустили два уникальных потока, где участницы создают социальные проекты, меняющие не только регионы, но и всю страну. Выпускницы программы «Женщина-лидер. Флотские города» уже реализовали 20 значимых инициатив, которые приносят реальную пользу в различных уголках России. Особая миссия второго потока — «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток», поддержанного Минвостокразвития РФ, — это создание пространства тепла, заботы и доверия для жителей сурового, но величественного Дальнего Востока и Арктики».

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024