«В нашей семье любят нестандартные идеи, - рассказывает Евгений Кустов. – Жена Надежда работает в сельской школе учителем изобразительного искусства. Лет пять назад она предложила выращивать вместе с обычными арбузами ещё и гибридные, с жёлтой мякотью. Это сорт, выведенный в Голландии путём скрещивания арбузов, манго и тыквы. Если лето выдаётся солнечным, такие арбузы дают хороший урожай, и он весь раскупается за пару дней. Жёлтые арбузы действительно вкусные, пахнут мёдом и пользуются большой популярностью у земляков. Но ведь у нас в хозяйстве не только арбузы! Мы выращиваем шелковицу – это ароматные и полезные ягоды с рекордным содержанием витаминов группы B, магния и калия. Шелковица нормализует уровень гемоглобина в крови и хорошо влияет на нервную систему. Люди знают и любят наш картофель сорта «французский трюфель» – у него отличный вкус и ореховый запах, напоминающий арахис. Когда-то за пять первых клубней этого картофеля я заплатил немалую сумму. А сегодня мы сами уже производим и продаём семена. Здесь важно отметить, что вся продукция нашей фермы экологически чистая. Мы категорически против нитратов и вообще любой химии на полях. К тому же, на «дальневосточных гектарах» мы работаем всей семьёй, вместе с тремя детьми».
Евгений Кустов по образованию – инженер промышленного и гражданского строительства. Универсальная строительная профессия пригодилась Евгению в ходе освоения участков, полученных по программе «Дальневосточный гектар». В 2019 году супружеская пара через Федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» оформила недалеко от Гродеково сразу 6 гектаров земли – на себя, детей и родственников. В числе первых конструкций, установленных «на гектарах» строителем Евгением Кустовым, была станция автономного электроснабжения на солнечных панелях. Сегодня она обеспечивают электроэнергией работу водяных насосов, мельницы, доильных аппаратов на молочной ферме.
«Уже скоро «на гектары» придёт инфраструктура - мы заключили договор на подключение к электросетям, - рассказывает Евгений Кустов. – Хозяйство растёт, и дополнительная энергия лишней не будет. Сегодня на нашей молочной ферме 6 коров, а в следующей году их станет уже 11. С расширением фермы будут построены автоматические поилки и система очистки коровника. Это освободит нас от части работ и даст время и силы для реализации новых идей. Например, сделать в Благовещенском районе проект в области экологического туризма. Сейчас мы его прорабатываем».
СПРАВКА КРДВ
За время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли более 95 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков превысила 65,6 тысяч гектаров. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье – здесь свои гектары получили 24,7 тысячи человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 16,9 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – 13,3 тысяч человек.
Люди берут землю для строительства личного жилья – 42%, занятия сельскохозяйственной деятельностью - 36%, реализации проектов в туристической отрасли - 7%. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и других видов предпринимательства, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другие.
Закон о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока.
Больше новостей о развитии Дальнего Востока и Арктики читайте на сайте - https://erdc.ru/
И в аккаунтах КРДВ в социальных сетях:
Instagram - https://www.instagram.com/erdc.ru/
Facebook - https://www.facebook.com/www.erdc.ru
Telegram - https://t.me/ERDCnews