Компании реализуют их в преференциальных режимах по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, получая предусмотренные льготы
По данным единого института развития – КРДВ, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики, на территориях опережающего развития(ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), созданных в Дальневосточном федеральном округе, реализуется 208 инвестиционных проектов, связанных с созданием туристской инфраструктуры и сервисов. Это около 8% от общего количества проектов в ТОР и СПВ. Инвестиции в новые туристские кластеры, санатории, отели, базы отдыха, спортивно-оздоровительные комплексы, глэмпингипревышают 231 млрд рублей. Открытие этих объектов даст регионам около 11 тысяч новых рабочих мест в сфере гостеприимства.
Лидер развития туристской индустрии – Приморский край. В регионе реализуется 127 проектов – более 60% от общего объема. 52 проекта инвесторы развивают на Камчатке, 20 проектов – на Сахалине.
Альпийские домики на Сахалине, шале и гостиница – на Камчатке
Первозданная природа Камчатки и Сахалина сделали их мечтой миллионов туристов со всей России и мира. И инвесторы, сделавшие ставку на эти территории, не прогадали.
На территории опережающего развития «Горный воздух» компания «Сахалин Шале» в 2022 году завершит строительство комплекса в альпийском стиле. Домики расположены в нескольких минутах ходьбы от подъемника -на склоне вблизи трассы «Динамо» с видом на горы и Южно-Сахалинск. В проекте предусмотрены кафе, лаунж-зона с камином, бассейн и баня. Причем это уже второй турпроект инвестора. В 2019 году компания «Лайт-Декор» ввела в эксплуатацию первый гибридный хостел на 200–220 мест. Его гости - любители активного отдыха и спортсмены.
Алексей Залпин, руководитель проектов компании отмечает, что их реализация была начата именно благодаря вхождению в число резидентов территории опережающего развития «Горный воздух» и предоставляемым преференциям.
«Наша вера в успех основана на развитии горнолыжного курорта, где строятся подъемники и трассы. Еще один резидент ТОР – АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» – до конца 2022 года планирует завершить строительство двухэтажного терминала международных авиалиний. Анаши объекты – хостел и шале – являются тем самым необходимым дополнением, отвечающим потребностям туристов. С этого года начнем работать с TUI – одной из ведущих туристических компаний России, включающейтуроператора и сеть турагентств. Они помогут привлечь новых гостей».
Традиционно радушный прием в любое время года планирует обеспечить гостям резидент территории опережающего развития «Камчатка» – ООО «Шале». Инвестор строит на Паратунке, славящейся своими горячими источниками, гостевые домики с геотермальными бассейнами. Это мини-городок вдали от цивилизации, в экологически чистой местности неподалеку от нерестовой речки Карымшина. База отдыха представлена домиками класса люкс в стиле альпийских шале и гостиницей на 30 номеров с бассейнами с термальной водой, обустраиваются пешеходные и спортивная зоны, двухэтажный ресторан и вертолетная площадка. Первых гостей здесь готовятся принять в 2022 году.
Заместитель генерального директора ООО «Шале» Олег Козин уверен, что Камчатка с ее широкими возможностями для развития туризма, причем во всех направлениях – от обычных пеших экскурсий до экстремальных развлечений – получит максимальный экономический эффект, который не сравнится с созданием масштабных промышленных центров.
«Мы инвестируем именно в туризм, потому что хотим не только показать гостям Камчатки – жителям полуострова, России и иностранцам – ее уникальность, но и сохранитьпервозданную природу. Свой проект создаем с учетом природоохранного законодательства. Рассчитываем, что запуск туристских чартерных программ привлечет на Камчатку путешественников со всего мира, не только из Японии и Китая. Также полагаем, что изменения, которые коснулись туроператоров – отмена лицензии на ведение туристской деятельности и замена на регистрацию в Едином федеральном реестре туроператоров, также упростит региону задачу по увеличению турпотока», – делится мнением Олег Козин.
В этом его поддерживает еще один резидент ТОР «Камчатка» – генеральный директор ООО «Витязь-Аэро» Виктор Сиротин:
«Мы считаем, что туризм – будущее экономики Камчатки. По нашим подсчетам – при увеличении турпотока всего лишь в два раза, валовый региональный продукт в части туризма составит конкуренцию рыбной отрасли Камчатского края. Что делаем со своей стороны? Предлагаем партнерство местным туристским компаниям при условии, что они будут оказывать услуги по качеству, не уступающему нашему. Соответственно, партнеры получают от нас пассажирскую аэроперевозку, а мы – продукт для продажи туристам. Такой подход должен привести к росту туризма, развитию туристской инфраструктуры и поступлению налогов в краевой бюджет. Почему выбрали для себя именно эту нишу? Потому что мы любим Камчатку, мы ее знаем и знаем, как лучше продемонстрировать ее преимущества гостям. Большинство туроператоров продает однотипные предложения. Мы хотим это поменять. Хотим показывать людям регион с лучшей стороны и при этом сохранить его первозданную красоту. В этом видим свою миссию», – подчеркивает Виктор Сиротин.
Компания «Витязь-Аэро» усилила вертолетный парк двумя новыми мощными Ми-8 «Казанского вертолетного завода» и строит взлетно-посадочную полосу протяженностью 1,2 км для легкомоторной авиации, планируя завершить к концу 2021 года. А пока 24 расписных вертолета – «голубоглазый хаски», «камчатский гризли», «нерка» и другие доставляют любителей хели-ски на любой горный склон, рыбаков – к чистым рекам, а влюбленных в вулканы – выше, к облакам. Только за один год «Витязи» перевозят до 10 тыс. туристов по всему полуострову. А собственный аэровокзал компании с кафе, Wi-Fi, беседками и сувенирными лавками меняет мнение о транспортной доступности Камчатки даже у скептиков.
«Сопка Горячая» с 1000 номеров для отдыхающих
Что же касается уникальности туристских продуктов для путешественников по Дальнему Востоку, свой вклад готовится предложить ключевой инвестор проекта «Парк «Три вулкана», которым является компания «Интеррос» Владимира Потанина, управляющим соинвестором - компания «Васта Дискавери» (генеральный директор - Сергей Бачин). В границах территории опережающего развития «Камчатка» будет построен современный многофункциональный туристско-рекреационный комплекс международного уровня. Центральной частью проекта является курорт «Сопка Горячая» с номерным фондом 1000 номеров. Помимо основной деревни предусмотрены 30 км горнолыжных трасс, 5 подъемников, сеть эко-лагерей и глэмпингов, соединённых туристскими маршрутами. Одной из главных точек притяжения станет открытая геотермальная лагуна, обустроенная на горячих источниках.
Разработчики флагманского проекта прогнозируют, что его реализация поможет к 2027 году увеличить туристский поток в Камчатский край с 240 тысяч до 600 тысяч визитов в год и создать более 1700 новых рабочих мест. В настоящее время проект находится в стадии проектирования, ведется разработка проектно-сметной документации.
«Важно, что развитие туризма в этих флагманских регионах сопровождается строительством аэропортовой инфраструктуры: новые аэропорты возводятся в Южно-Сахалинске и на Камчатке. Запускаются туристские чартерные программы, позволяющие удешевить стоимость комплексного предложения для отдыхающих. Формируются туры по маршрутам единой Дальневосточной авиакомпании для участия в программе туристского кэшбэка, которые позволят сделать путешествия по Дальнему Востоку ещё более привлекательными и доступными. Улучшение качества туристского сервиса и инфраструктуры, расширение географии авиасообщения позволит не только привлечь дополнительный поток туристов, но и сократить сроки окупаемости поддержанных государством проектов. Кроме того, туризм является основой для развития сервисных бизнесов, емких как по количеству вовлеченных людей, так по социально-экономическим эффектам», –считает министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Как отметил глава Минвостокразвития, резиденты арктических территорий также придерживаются тренда на развитие внутреннего туризма – например, в российской Арктике из 148 проектов, реализуемых в преференциальном режиме АЗРФ, почти 25% относится к туристской сфере. Из 32 проектов 14 реализуются в Мурманской области, 7 в Карелии, 6 в Архангельской области.
Благодаря частным инвестициям на севере уже в ближайшие годы появятся отели и гостиницы; спортивно-рекреационные зоны и круглогодичные туристские базы для любителей активного отдыха с предоставлением комплексного пакета услуг; новые экскурсионные программы с этнографическими маршрутами; современные объекты придорожного сервиса с качественным питанием и другими необходимыми услугами на пересечении популярных туристских маршрутов; информационный центр, где гости смогут узнавать о местных достопримечательностях, музеях, выставках и прочих культурных мероприятиях.
По данным опроса, проведенного КПМГ совместно с Минвостокразвития России, на Дальний Восток и в Арктику путешествуют активные туристы в возрасте 27-35 лет с семьей или в компании друзей и знакомых. Как правило, туристы выбирают стандартный пакетный тур, либо организуют самостоятельное путешествие, сочетающее в себе приключенческий и спортивный виды туризма продолжительностью до 14 дней. Около 26% респондентов интересуются круизами, которые рассматриваются туристами как нестандартный формат путешествия, позволяющий получить яркие, необычные впечатления.
Кольский полуостров – от глэмпингов до отелей
Так, компания «Норникель» планирует создать на Кольском полуострове туристско-рекреационный комплекс «Валла-Тунтури», объединив в одном проекте возможности для спортивного, промышленного, экспедиционного, исторического и круизного видов туризма. Будут построены аквапарк, разнообразный номерной фонд – от глэмпингов и туристских лагерей до гостиниц и апарт-отелей, центр зимних видов спорта с сопутствующей инфраструктурой, создана сеть туристских маршрутов по природным, историческим и промышленным объектам, оборудованы места для рыболовства и дайвинга на побережье Баренцева моря, в районе полуостровов Рыбачий и Средний. Заработать комплекс должен до 2027 года.
Анатолий Котоврасов, генеральный директор ООО «Валла-Тунтури» отмечает, что реализовать этот уникальный проект позволит соглашение об инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны России, подписанное с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
«Объем капитальных вложений в проект составит около 28 млрд рублей, а его реализация обеспечит долгосрочное социально-экономическое развитие всего региона, в том числе улучшит транспортную доступность, развитие малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предполагается создать более 800 рабочих мест, большая часть которых – рабочие места для молодых выпускников вузов», – резюмирует Анатолий Котоврасов.
Заполярье – жемчужина Арктики. Поэтому раскрытие туристского потенциала Таймыра и Кольского полуострова входит в зону интересов компании. Здесь в рамках туристских проектов «Валла-Тунтури» и «Затундра» планируется создание сети природных туристских маршрутов и сопутствующей инфраструктуры. Эти проекты безусловно выведут Россию в лидеры арктического туризма.
По мнению резидента АЗРФ, Арктическая зона требует исключительных подходов к освоению и развитию. Привычные экономические модели сложно применимы к арктическим проектам. Это связано с их высокими стоимостью и рисками, длительными периодами окупаемости. В этой связи для компаний, работающих в Арктике, очень важна стабильность условий ведения бизнеса. Речь идет о поддержке со стороны государства, неизменности налоговых, бюджетных и тарифных правил.
Компания «Норильский никель» выражает готовность совместно с Минвостокразвития России участвовать в совершенствовании мер государственной поддержки арктических инвестиционных проектов, а также в разработке проекта «Арктической концессии».