Корпорация развития Дальнего Востока и МСП Банк подписали соглашение об оказании услуг резидентам ТОР и СПВ

05/09/2019

Акционерные общества «Корпорация развития Дальнего Востока» и «МСП Банк» на полях юбилейного V Восточного экономического форума заключили соглашение об оказании широкого спектра услуг в сфере формирования и использования эффективных механизмов финансовой поддержки резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, являющихся субъектами МСП, по приоритетным направлениям развития экономики. Подписи под документом поставили председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов и генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев.

Основными направлениями деятельности сторон в рамках данного соглашения станут развитие системы кредитования и банковского обслуживания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих инвестиционную деятельность в условиях преференциальных режимов на территории субъектов ДФО, а также территориальное развитие инфраструктуры субъектов ДФО.

Инвесторы, реализующие на территориях Дальнего Востока в статусе резидентов ТОР и СПВ проекты, в рамках данного соглашения смогут рассчитывать на привлечение финансирования.  

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов по итогам подписания заявил: «Суть данного соглашения – это консолидация усилий, направленных на достижение задач, которые перед нами поставлены: увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства и доли ВВП в малом и среднем бизнесе. Поэтому сейчас мы стараемся максимально координировать свои действия для того, чтобы этот результат был достигнут. У нас есть абсолютно четкий план работы. Он прописан в национальном проекте развития малого и среднего предпринимательства. Дальний Восток там занимает особое место. В прошлом году мы нарастили объёмы кредитования на 62% и теперь ежегодный рост по объёму нашего присутствия на Дальнем Востоке будет увеличиваться на 25%».

Партнерство управляющей компании с крупными федеральными и региональными банками, работающими на рынке финансовых услуг и сопровождающими деятельность малых и средних предприятий, – новое направление в стратегии КРДВ, которое нацелено на объединение нескольких сервисов в «единое окно» для решения приоритетных задач социально-экономического развития макрорегиона посредством внедрения современных банковских технологий на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток.

«Мы нацелены на всестороннюю поддержку резидентов ТОР и СПВ, в том числе на помощь в привлечении финансирования. В настоящее время формируем пул надежных партнеров, которые будут работать с нашими инвесторами на особых взаимовыгодных условиях Услуги будут предоставляться резидентам по индивидуальным программам и условиям. Корпорация будет определять проекты согласно критериям банка и минимизировать документооборот и время на взаимодействие с кредитно-финансовой организацией. Результатами этого сотрудничества с банками смогут воспользоваться и наши многочисленные партнеры – поставщики и подрядные организации», - пояснил генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев.

В общей сложности, такие соглашения о сотрудничестве в дни Восточного экономического форума Корпорация развития Дальнего Востока подписала с 11 кредитно-финансовыми организациями, в их числе: ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ФК «Открытие», ПАО «МТС-Банк», АО «СМП Банк», АО «Банк Интеза», ПАО «АКБ «Абсолют банк», ПАО «АКБ ПРИМОРЬЕ», ПАО «СКБ Приморья «Примсоцбанк» и АО «АКБ «Алмазэргиэнбанк», «Азиатско-Тихоокеанский банк» (ПАО). Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве со Страховым Домом ВСК и аудиторско-консалтинговой фирмой КПМГ, которая специализируется на проведении аудита финансовой отчетности, предоставляет широкий спектр консультационных услуг, в том числе по вопросам сопровождения сделок, реструктуризации бизнеса и привлечения финансирования.