Курсанты «Муравьев – Амурский 2030» и замглавы Минвостокразвития обсудили идеи развития дальневосточных городов

Курсанты программы подготовки управленческих кадров для Дальнего Востока продолжают активную работу в рамках проектной деятельности.

Со старта образовательного этапа «Муравьев – Амурский 2030», в мае 2022 года, её участники изучают социально-экономическое положение дальневосточных регионов, знакомятся с деятельностью ключевых предприятий и региональными управленческими командами. В рамках первых трех модулей курсанты работали в Приморском крае, на Камчатке и в Сахалинской области. Программа четвёртого модуля проходила на полях Восточного экономического форума и была посвящена проектной деятельности.

Семь тем, которые разрабатывают курсанты «Муравьев – Амурский 2030», сформированы на основе инициатив субъектов ДФО. Они касаются социально-экономической ситуации в городах Дальнего Востока, малой авиации, СМП, туризма, промышленной политики, трансграничного сотрудничества и трансформации университетов.

Курируют проектную деятельность курсантов 7 наставников – руководителей Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ФАНУ «Востокгосплан», 11 губернаторов ДФО и и.о. ректора ДВФУ. Динамика проектов обсуждается с наставниками еженедельно.

В рамках очередной встречи участники группы «Города» презентовали промежуточные итоги разработки стратегии по улучшению социально-экономической ситуации в городах Дальнего Востока первому заместителю министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеду Гусейнову.

В основе замысла проекта – создание в городах Дальнего Востока креативных пространств, которые станут агрегатором проектов и специалистов. Участники группы основываются на анализе демографической ситуации в городах, основных факторах, влияющих на отток жителей, а также международный опыт развития креативных экономик. По мнению курсантов, сделав ставку на креативность как фактор социально-экономического развития городов, ситуацию можно изменить.

В группу «Города» входят 8 курсантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Из них двое - Алексей Чеблуков и Владимир Резниченко имеют опыт государственной службы, Екатерина Красикова и Артем Токарев заняты в сфере образования, Алексей Голубев, Эллина Пекуровская, Маргарита Белан и Алдар Мукабенов имеют опыт в других профессиональных областях.

Гаджимагомед Гусейнов предложил сместить акцент в работе на развитие человеческого капитала. По его мнению, помимо привлечения инвестиций в макрорегион важно создавать комфортную среду для граждан, развивать сервисы, инфраструктуру, проекты образования и досуг. Именно это может стать стимулом для местных жителей остаться в регионе и привлечет людей из других субъектов.

Также заместитель министра поделился своим опытом госслужбы.

«Отделяйте первостепенные задачи от второстепенных. Вы должны быть сфокусированы на основных ваших целях. От вас будут ждать и быстрых побед, и решения системных задач для достижения долгосрочных целей. На госслужбе должно быть место креативу, но обязательно со знанием как это реализовать», - рассказал Гаджимагомед Гусейнов.

Регулярные рабочие встречи - важный формат взаимодействия курсантов «Муравьев – Амурский 2030» и наставников Программы. В прямом контакте будущие региональные управленцы изучают специфику работы федеральных органов власти, систему их взаимодействия через операционную деятельность и решение отдельных государственных задач.

Программа «Муравьев-Амурский 2030» реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в партнерстве с Школой управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС.

Годовое обучение бесплатно для выпускников программы при условии трудоустройства на государственную службу в ДФО на срок не менее двух лет. Место работы каждого выпускника будет определяться индивидуально с учетом запросов регионов и рекомендаций Совета наставников.

 

 

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024