Первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, выступившая организатором и модератором мероприятия, отметила, что согласно социологическим опросам, доля жителей, характеризующих свой регион как культурный, в ДФО в 1,7 раз меньше, чем в целом по России. При этом в регионе имеется существенный запрос от молодежи на создание условий для самореализации, в том числе в проектах с творческой составляющей. Поддержка креативных проектов ресурсами институтов развития, органов власти, профильных фондов и организаций уже оказывается. Это позволит сделать ДФО более привлекательным местом для жизни и творчества, поможет развитию перспективных проектов и в целом внесет вклад в развитие социальной сферы региона и повышение качества жизни дальневосточников.
«Креативная составляющая увеличивает добавленную стоимость продуктов резидентов ТОР и СПВ и как следствие растит валовый региональный продукт. Креативная экономика в ДФО - это потенциал создания и развития и новых экспортоориентированных отраслей. У каждого региона Дальнего Востока есть успехи в той или иной креативной индустрии. Чукотка сильна фестивальной работой. Якутия известна своим кино, ювелирным дизайном, разработкой компьютерных игр. Приморский край достиг успехов в популярной музыке, гастрономии, урбанистике. В Хабаровском крае есть яркий пример хорошо собранного креативного проекта - анимационная студия «Мечталет». С участниками сегодняшней встречи вместе будем работать над тем, чтобы таких примеров на Дальнем Востоке стало больше. Этому будет содействовать наш новый большой проект – «Российская креативная неделя – Дальний Восток», к организации которой Корпорация уже приступила. Фестиваль-форум пройдет в 2023 году», - отметила Эльвира Нургалиева.
Врио начальника департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Роман Макатров в ходе дискуссии рассказал, что на развитие креативных индустрий в регионе предусмотрено финансирование. И уже сейчас есть довольно интересные проекты, получившие помощь государства.
Анна Афанасьева, заместитель руководителя ФГБУ «Роскультцентр»: «В начале этого года мы подписали соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. В частности, на 2023 год запланировано проведение фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Дальний Восток», организаторами которого выступят Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Роскультцентр и АНО «Креативная экономика». Совместно с КРДВ мы разрабатываем концепцию, которая включает в себя 4 основных блока работы. Во-первых, необходимо оказать содействие бизнесу и выявить наиболее успешные предпринимательские кейсы и стартапы в креативных индустриях. Кроме того, будет оказана административная поддержка, главная задача здесь - создание «единого окна», единой точки входа для решения задач и преодоления сложностей межведомственного взаимодействия. Третье направление работы посвящено образованию: разработке новых форм, выстраиванию «бесшовной» траектории школа-колледж-вуз для получения знаний и компетенций, необходимых тем, кто видит свое будущее в креативной среде. Четвертый блок сотрудничества посвящен городской среде - проектированию и созданию новых общественных пространств, которые стали бы «точками притяжения» для креативного сообщества, и, конечно, большое внимание будет уделено развитию системы креативных кластеров».
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в своем выступлении напомнил, что в 2021 году для поддержки проектов в сфере культуры, искусства, креативных и творческих индустрий создан Президентский фонд культурных инициатив. С 2021 по 2024 год вложения в развитие российских креативных индустрий в виде грантовой поддержки составит 32,5 млрд рублей. Уже сейчас в регионах ДФО при поддержке Фонда реализуется 192 проекта, на развитие которых выделено свыше 333 млн рублей. До 17 ноября идет прием заявок на первый конкурс 2023 года.
И.о. ректора ДВФУ Борис Коробец рассказал, что точкой концентрации креативных индустрий может стать университет. Именно здесь можно связать все такие индустрии воедино, а у талантливых ребят появится место для самореализации.
«На территории университета, в городе должны появиться места, где ребята – будь то школьники, студенты или выпускники вузов, могли заниматься любым видом творчества: дизайном, музыкой, молекулярной кухней или создавать новые продукты. Каждый такой центр должен стать вторым домом для людей, желающих творить и менять историю своего города. Таким местом может стать бывшее здание Восточного института, расположенное на Пушкинской, 10. Что для этого надо сделать? Надо просто работать вместе. И спасибо большое за вашу готовность сложить ресурсы, которые у нас есть: университета, муниципалитета и, конечно, федеральную поддержку от КРДВ и Президентского фонда культурных инициатив. Если все внесут свой вклад, Владивосток станет богаче на ещё одну настоящую точку притяжения», - сказал Борис Коробец.
Глава Владивостока Константин Шестаков, также принявший участие в дискуссии, подтвердил, что в данный момент существует широкая сеть мер поддержки креативным индустриям. Но необходимо определится с тематикой и главной компетенцией, какой продукт мог бы производить и продавать Дальний Восток. И вокруг этой компетенции уже выстраивать всю дальнейшую работу.