КРДВ презентовала режимы ТОР и СПВ на Камчатском форуме предпринимателей

22 марта 2019

Сегодня в Петропавловске-Камчатском завершил работу Камчатский форум предпринимателей. Одним из ключевых мероприятий деловой программы стал круглый стол на тему «Реализация и промежуточные итоги программ ТОР и СПВ» при участии АО «Корпорация развития Дальнего Востока», а также представителей бизнеса, органов исполнительной власти и общественных организаций.

«На протяжении трех лет функции АО «КРДВ» по взаимодействию с резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, созданных в Камчатском крае, выполняет дочернее общество, - рассказал директор ООО «Управляющая компания ТОР «Камчатка» Анатолий Ким. – Мы сопровождаем проекты инвесторов на всех циклах развития – от бизнес-плана и рассмотрения заявки, до ведения операционной деятельности, помогаем инвесторам в обеспечении проектов земельными участками и, при необходимости, инфраструктурой. Чтобы получить необходимое содействие в реализации проекта, резидентам ТОР и СПВ необязательно выезжать за пределы края, всю необходимую поддержку они получают здесь, на месте».

На сегодняшний день ТОР «Камчатка» самая многочисленная из всех дальневосточных территорий опережающего развития и насчитывает 77 резидентов. Еще большее число инвесторов воспользовались режимом свободного порта, который распространен исключительно на Петропавловск-Камчатский городской округ, – 117. Сумма заявленных проектов превышает 44,6 млрд рублей, реализация которых позволит создать более 8 000 рабочих мест.

Собственным опытом применения специальных режимов поделились резиденты ТОР и СПВ.

К примеру, АО «Аметистовое» статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» позволил максимально быстро приступить к реализации проекта, что в итоге сыграет положительную роль в экономике региона. «Строительство рудника и модернизация ГОКа на базе месторождения Аметистовое дадут дополнительный импульс развитию северной части Камчатки. К 2020-2021 годам край сможет выйти на 10-12 тонн золота в год. Сейчас на полуострове добывается порядка пяти тонн», – ранее отмечала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.  

Исполняющая обязанности первого заместителя начальника Камчатской таможни Алена Гуреева проинформировала участников круглого стола о правилах применения условий свободной таможенной зоны в рамках режимов ТОР и СПВ.

Генеральный директор АО «Тепло земли» Денис Сердобольский рассказал о тарифах на термальную воду.

Директор УК ТОР «Камчатка» добавил: «В текущем году мы приступим к строительству трубопровода с Верхне-Паратунского месторождения термальных вод до площадки «Паратунка». После сдачи объекта в эксплуатацию управляющая компания предполагает самостоятельно эксплуатировать данный объект. В этой связи сейчас ведется работа по определению стоимости термальной воды для резидентов, которая будет дешевле стоимости, установленной Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края».

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022