КРДВ представила возможности режимов ТОР, СПВ и АЗРФ делегации Республики Беларусь

25 ноября 2020

Корпорация развития Дальнего Востока провела презентацию преференциальных режимов ТОР, СПВ и АЗРФ для членов делегации Министерства промышленности Республики Беларусь во время посещения заводов компании «Арника» на территории опережающего развития «Надеждинская» в Приморском крае.

В ходе ознакомительной экскурсии по предприятию президент группы компаний «Арника» Александр Генералов рассказал участникам белорусской делегации, прибывшей в край с целью налаживания контактов между приморскими и белорусскими государственными и бизнес-структурами, о ходе реализации проекта.

«Первый завод по производству витаминов и специальных кормовых ингредиентов мы запустим в декабре этого года. Второй – в первой половине 2021 года, он будет выпускать пребиотики и антибиотики для животных. Это будут импортозамещающие производства, им нет аналогов в России. Мы полностью закроем потребности отечественного животноводства, а также будем экспортировать данную высокотехнологичную продукцию. В целях обеспечения заводов сырьем компания «Арника» приступила к строительству элеваторного комплекса на 360 тысяч тонн хранения кукурузы и сои на одном из участков новой инвестиционной площадки «Западная» ТОР «Надеждинская», - отметил Александр Генералов.

Со своей стороны заместитель председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Яковчиц рассказал о деятельности и перспективах пищевых предприятий Республики Беларусь, после чего стороны обсудили возможное партнерство.

В продолжение совещания директор департамента резидентской политики АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Сергей Скалий рассказал присутствующим о возможностях, различиях, целях и задачах специальных территорий с особым режимом предпринимательской деятельности: ТОР, СПВ, САР и АЗРФ, которые обеспечивают бизнесу, работающему на них, широкий набор льгот и преференций.

«Дальний Восток и Арктика занимают 40 процентов территории Российской Федерации. Для того, чтобы создать на этом пространстве точки роста созданы преференциальные режимы. Сегодня действует четыре таких режима. 23 территории опережающего развития; свободный порт Владивосток, распространенный на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока; новый режим, действующий в Арктической зоне России, учитывающий положительный опыт ТОР и СПВ; Специальный административный район на острове Русский – российский офшор. ТОР – это самый комплексный режим, в котором государство обеспечивает резидента земельным участком по льготной аренде с возможностью его выкупить после реализации проекта и необходимой инфраструктурой с подведением сетей до границ участка. Но при этом резидент берет на себя определенные обязательства по реализации проекта согласно соглашению с КРДВ. Режим СПВ предоставляет резиденту те же налоговые и административные преференции, что и ТОР - сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет, но без инфраструктурной поддержки. В основном СПВ рассчитан на использование представителями малого и среднего бизнеса. Режим АЗРФ также рассчитан на представителей МСП и имеет свои особенности, например, государство субсидирует 75 процентов затрат резидента на выплату страховых взносов, а налог на прибыль будет отсутствовать 10 лет. Подать заявку на получение статуса резидента ТОР и СПВ есть возможность как в бумажном виде, так и через сайт АО «КРДВ». Стать резидентом АЗРФ можно исключительно через подачу заявки на портале Arctic Russia», - рассказал Сергей Скалий.

По его словам, на текущий момент в рамках преференциальных режимов инвестиционные проекты реализуют более 2500 резидентов на общую сумму более 4,8 триллиона рублей и планами создать свыше 170 тысяч рабочих мест. Из них на сегодняшний день вложено более 1 трлн рублей, 48 тыс. рабочих мест создано. Операционную деятельность ведут 347 компаний.

По итогам презентации заместитель председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Яковчиц заявил: «Очень полезно было услышать данную информацию. Подобная практика предоставления льгот и преференций есть и у нас в стране. Наши руководители подробно ознакомятся с предложениями. Что может быть интересно – эти близость Китая. Для нас китайский рынок – один из приоритетных, поэтому в этой части можем рассматривать планы по размещению либо производств, либо логистических точек для того, чтобы приблизить продукт к китайскому рынку. Это интересно, требует глубокой проработки, подсчетов, экономических обоснований. Я думаю, что наше руководство займется этими подсчетами. Эта встреча и полученная информация для нас оказались полезны».

Сопровождающий белорусскую делегацию министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин отметил: «Два дня работает делегация Республики Беларусь в Приморском крае во главе с губернатором Могилевской области и министром промышленности Республики Беларусь. Представлены все машиностроительные заводы, заводы по производству пищевых продуктов. У нас есть точки соприкосновения, которые могут привести к созданию совместных производств на территории Приморского края, в том числе на территориях опережающего развития. Те преференциальные режимы, которые сегодня действуют, безусловно, могут быть выгодны для наших партнеров».

Последние новости