КРДВ представила преференциальные режимы участникам всероссийского аграрного форума

09/10/2020

Заместитель генерального директора по резидентской политике и информационным технологиям Корпорации развития Дальнего Востока Николай Запрягаев принял участие в Саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Ключевыми темами мероприятия стали готовность отрасли противостоять эпидемиологическим рискам, внешняя торговля и тренды в логистике продуктов.

Открывая пленарную сессию «Мировой рынок мяса: проблемы и возможности. Состояние отрасли – биологические риски и продовольственная безопасность», представитель КРДВ рассказал об использовании преференциальных режимов для повышения продовольственной безопасности на Дальнем Востоке и в Арктике.

«В целях поддержки новых предприятий на Дальнем Востоке и в Арктике, в том числе компаний агропромышленного комплекса, созданы преференциальные режимы – это 23 территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, действующий в 22 муниципальных образованиях пяти регионов ДФО, и Арктическая зона РФ, которая является самой большой преференциальной зоной в мире. На данных территориях КРДВ совместно с Минвостокразвития России обеспечивают конкурентоспособность предпринимательской деятельности за счет предоставления налоговых льгот и преференций и, в целях реализации максимального количества проектов резидентов, сопровождают их деятельность, оказывая административную поддержку, на территориях опережающего развития снабжая бизнес землей и инфраструктурой. Также мы осуществляем маркетинговую поддержку преференциальных режимов, помогаем инвесторам упаковать проект для получения статуса резидента, содействуем в привлечении финансирования, оказываем широкий комплекс услуг и сервисов для бизнеса», - заявил Николай Запрягаев.

В своем докладе он также сообщил, что в настоящее время на ТОР и в СПВ резиденты реализуют 82 проекта в сфере сельского хозяйства. Объем вложений в эти предприятия составляет 129 млрд рублей.

Одним из успешных проектов, реализуемых на территориях опережающего развития, является строительство на ТОР «Михайловский» в Приморском крае свинокомплексов мощностью 75 тыс. тонн свинины в живом весе, производства комбикорма и комплекса мясопереработки ООО «Русагро-Приморье» (учредитель - Группа «Русагро»). Предусмотрено: создание племенной фермы на 3 000 чистопородных свиноматок и цех производства семени; шести свинокомплексов, рассчитанных на единовременное содержание порядка 54 000 голов в каждом; элеваторного комплекса на 320 тыс. тонн единовременного хранения зерна и комбикормового завода мощностью 240 тыс. тонн ежегодно, а также цеха технических полуфабрикатов, убойного производства и мясоперерабатывающего предприятия. Из запланированного объема инвестиций в 31,6 млрд рублей инвестор вложил в проект 16,5 млрд рублей.

Создание вертикально интегрированного предприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур, производству комбикорма, молока, мяса КРС на Сахалине выполняет компании «Грин Агро-Сахалин». Резидент ТОР «Южная» планирует инвестировать в проект 9,3 млрд рублей, 6,3 млрд рублей из этого объема на сегодняшний день уже вложено.

Резидент свободного порта Владивосток, КФХ Мирошниченко С.Д., строит в Приморском крае птицеферму по производству мяса индейки. Вложения в проект составят более 1 млрд рублей.

В завершение выступления спикер подчеркнул: «У нас есть возможности для размещения на ТОР, в СПВ и АЗРФ новых предприятий, в том числе реализующих агропромышленные проекты. Поэтому приглашаем всех желающих делать агробизнес на Дальнем Востоке и в Арктике при действенной государственной поддержке».

Бесплатный и удобный в использовании сервис подачи электронной заявки на получение статуса резидента ТОР и СПВ размещен на сайте АО «КРДВ». Подать заявку на получение статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации можно на портале Arctic Russia.