В Москве в рамках Международного форума «World Atomic Week» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития минерально-сырьевого комплекса между АО «Росатом Недра» (управляющая компания Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Документ подписали генеральный директор АО «Росатом Недра» Владимир Верховцев, генеральный директор АО «Первая горнорудная компания» (предприятие Горнорудного дивизиона «Росатома») Андрей Данилов и заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев.
Стороны договорились о взаимодействии в реализации масштабного инвестиционного проекта «Павловское», которое предполагает строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения свинцово-цинковых руд на архипелаге Новая Земля Архангельской области. Согласно документу, внимание партнеров будет направлено на формирование концепции проекта с учётом региональных особенностей, создание современной производственной инфраструктуры, условий для привлечения государственной поддержки и дополнительных инвестиций, развитие логистических маршрутов через Северный морской путь и экспортного потенциала проекта.
Первым шагом при реализации проекта станет подача заявки на получение статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) «Столица Севера». Это позволит реализовывать проект в преференциальном режиме и привлечь дополнительных инвесторов в проект.
«У проекта «Павловское» есть все шансы стать новым стандартом освоения арктических территорий и внести существенный вклад в развитие минерально-сырьевой базы страны. Совместная работа Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Первой горнорудной компанией, которая развивает проект, открывает для этого новые возможности. Наша задача – создать современное экономически эффективное горно-обогатительное предприятие и портовую инфраструктуру в суровых условиях Крайнего севера. Уверен, что опыт и компетенции специалистов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики или просто КРДВ можно помогут нам эффективно сформировать проект с инвестиционной и организационной точки зрения - отметил генеральный директор АО «Росатом Недра» Владимир Верховцев.
«Сотрудничество с Горнорудным дивизионом «Росатома» позволит сформировать центр экономического роста в арктическом регионе и создать по сути новый промышленный кластер с собственной производственной и портовой инфраструктурой. А получение статуса резидента ТОР станет драйвером для привлечения дополнительных инвестиций уже на стартовой фазе проекта», - подчеркнул заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев.
Справочно:
«Павловское» — масштабный инвестиционный проект по созданию горно-обогатительного комбината на базе одноименного месторождения свинцово-цинковых руд на архипелаге Новая Земля Архангельской области. Оператором проекта выступает АО «Первая горнорудная компания».
Павловское месторождение входит в четверку крупнейших по запасам цинка и в пятерку крупнейших по запасам свинца в России.
Проект предполагает строительство горнодобывающего комплекса мощностью 3,5 млн тонн руды в год, обогатительной фабрики, морского терминала по отгрузке готовых свинцовых и цинковых концентратов мощностью и иных грузов 500 тыс. тонн, вахтового поселка, автомобильных дорог и др. инфраструктурных объектов.
Ключевая продукция – свинцовый и цинковый концентраты премиального качества, с высокой добавленной стоимостью.
Ранее проект вошел в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2021 г. № 209 р). Строительство морского терминала по отгрузке свинцово-цинкового концентрата на архипелаге Новая Земля вошло в план мероприятий по развитию Северного морского пути (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 августа 2022 г. № 2115-р «План развития Северного морского пути на период до 2035 года»).
Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» (управляющая компания – АО «Росатом Недра») входит в число крупнейших производителей природного урана в мире, является лидером по добыче урана в России. Предприятия дивизиона осуществляют весь комплекс работ по уранодобыче: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов из эксплуатации. Более 60 % урана добывается экономически эффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Помимо добычи урана, Горнорудный дивизион активно развивает неурановые направления бизнеса. Осуществляется реализация проектов по добыче золота, лития, редких и редкоземельных металлов (титана, циркония, скандия, ниобия, тантала).
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) – государственный институт социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственный Минвостокразвития России. КРДВ является управляющей компанией ряда преференциальных режимов. Среди них: Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) и территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ), преференциальный режим на Курильских островах (КОРФ), специальный административный район (САР) на острове Русский. КРДВ создает благоприятные условия для реализации инвестпроектов, обеспечивает применение резидентами налоговых льгот и административных преференций, предоставляет в льготную аренду землю и производственные площади, помогает с инфраструктурным обеспечением и привлечением сотрудников, предоставляет другие сервисы для бизнеса. Также КРДВ курирует реализацию социальных программ, программ развития образования и подготовки кадров и инициатив по повышению уровня жизни людей – «Гектар», «Дальневосточная и арктическая ипотека», «Муравьев-Амурский 2030», «Приоритет 2030. Дальний Восток», «Новый облик городов Дальнего Востока», «Дальневосточный квартал», ряда демографических и других программ.