При участии представителей предпринимательского и экспертного сообществ были обсуждены пути улучшения инвестиционного климата и условия ведения бизнеса на территориях Дальнего Востока и Арктики. Выводы были положены в основу повестки встречи, модератором которой выступил председатель межрегионального отделения «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Денис Грось. Он отметил, что мероприятие инициирована в целях получения самой актуальной информации о режимах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.
Приветствуя присутствующих, директор департамента по работе с регионами «Деловой России» Максим Зубков напомнил, что летом текущего года был подписано соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока о сотрудничестве.
Согласно документу, стороны договорились о взаимодействии в решении задач по развитию экономической деятельности в субъектах ДФО, на которые распространяются преференциальные режимы свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития и специального административного района.
В числе основных направлений – информирование российского предпринимательского сообщества о преимуществах преференциальных режимов в целях увеличения числа инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и внедрение лучших российских региональных и зарубежных практик развития среднего бизнеса, сотрудничество в области популяризации предпринимательской деятельности, привлечении финансирования для реализации проектов как действующих резидентов СПВ, ТОР и САР, так и новых предпринимателей, желающих инвестировать в экономику регионов Дальнего Востока, в том числе при содействии партнеров АО «КРДВ».
«Мы видим и ощущаем в сообществе «Деловой России» необходимость и потребность у предпринимателей в эффективном вложении денег. Обстоятельства этому благоволят, и нащупать правильный инструмент, который позволяет приумножать капитал, позволяет это делать с максимальной гарантией безубыточности — задача, которую мы пытаемся решить, и я рассчитываю, что в этом нам поможет Корпорация развития Дальнего Востока», — заявил Максим Зубков, пообещав, что представители Деловой России будут помогать ориентироваться другим предпринимателям в продвижении их интересов на территории Дальнего Востока и Арктики.
Исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Николай Запрягаев представил подробную информацию об опыте использования основных преференциальных режимов, их отличиях, способах получения статуса резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ и государственной поддержке бизнеса посредством данных механизмов. При этом спикер подчеркнул, что КРДВ является единым окном по всем преференциям для дальневосточных резидентов по всем режимам, с учетом федерального законодательства.
«Режимы еще молодые, мы находимся на начальных этапах, в соответствии с общемировой практикой, – считает Николай Запрягаев. – Поэтому настоящий экономический эффект от режимов, по опыту наших азиатских коллег, мы увидим через пять-семь лет. Однако уже сейчас общий объем инвестиций наших резидентов в основной капитал ДФО составляет примерно 30 процентов. За пять лет применения режимов мы подписали юридически обязывающие соглашения с более чем 2600 резидентами, общий инвестиционный портфель которых превышает 4,8 трлн рублей, из которых 1/5 уже вложена и создано порядка 50 тысяч рабочих мест из 170 тысяч, которые будут созданы в результате реализации всех заявленных проектов».
Представитель КРДВ также пояснил, в чем заключаются ключевые характеристики режимов ТОР, СПВ и АЗРФ, упомянув, что в ближайшее время режим свободного порта Владивосток будет распространен на всю территорию Дальневосточного федерального округа. Самой привлекательной в данном случае, по мнению резидентов, является льгота по налогу на прибыль, а также возможность применения свободной таможенной зоны при реализации проекта.
Подтверждением данной информации послужило выступление совладельца группы компаний DNS Константина Богданенко, который привел наглядные примеры, как в Приморском крае осуществляется комплексное использование режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.
За это время дочерняя компания группы - «DNS Девелопмент» - вложила более 7 млрд рублей в шесть проектов, которые относятся к девелопменту. Это крупнейший на Дальнем Востоке частный логистический комплекс «Авиаполис Янковский», строительство загородного коттеджного поселка «Новый Де-Фриз» и жилого микрорайона «Формат» с применением выпускаемых на собственных производствах СИП-панелей и железобетонных изделий.
«С учетом того, что еще не все наши проекты завершены, до 2022 года будет вложено дополнительно 6,3 млрд рублей. На сегодняшний день сумма налоговых льгот в отношении реализованных проектов составляет 328 млн рублей», - уточнил докладчик.
«Какими бы ни были возможности префрежимов, приходом бизнеса на Дальний Восток должны служить рыночные перспективы. Сформировать рынок силами государства – это большой вызов, - подчеркнул Константин Богданенко. - Грамотное применение инструментов ТОР и СПВ позволяет строить сбалансированную или более эффективную финансовую модель бизнеса».
По окончании своего выступления он предложил предусмотреть возможность компенсации затрат на строительство инженерной инфраструктуры для проектов жилищного строительства в рамках ТОР, а также передать АО «КРДВ» полномочия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики при постановке объектов на кадастровый учет – на местах, в регионах этот процесс будет проходить быстрее.
В ходе деловой встречи представители Корпорации развития Дальнего Востока ответили на вопросы участников конференции и проконсультировали об услугах, предоставляемых резидентам, и новых механизмах поддержки бизнеса в Дальневосточном федеральном округе.