Интерфакс: Амурский ГХК "СИБУРа" вошел в состав территории опережающего развития Свободный

18 августа 2020

ООО "Порт Лиинахамари" (дочерняя структура ПАО "ГМК "Норильский никель") подписало с Корпорацией развития Дальнего Востока соглашение об инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ и создании туркластера вблизи российско-норвежской границы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Мурманской области.

"Объем инвестиций составит 12,5 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.

Ранее заместитель губернатора Ольга Кузнецова сообщала, что работа по созданию туркластера начнется в 2021 году. Проект предполагает строительство трёх- и четырехзвездочных гостиниц в сумме на 900 номеров, ресторанов, кафе, магазинов, создание глэмпингов и лёгких приютов, яхт-клуба и марины на 150 яхт (Лиинахамари находится на берегу Печенгского залива Баренцева моря - ИФ), морвокзала с набережной. Кроме того, проектом предусмотрена реконструкция аэропорта Корзуново (военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов - ИФ).

В марте текущего года статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления "Норникеля" Дмитрий Пристансков сообщал, что общий объем капитальных вложений "Норникеля" в создание туркластера в приграничном районе Заполярья превысит 14 млрд рублей.

По словам Пристанскова, туркластер будет принимать круизные суда в будущем порту Лиинахамари. При этом порт находится в транспортной доступности от аэропорта "Корзуново" (военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов - ИФ), который "Норникель" намерен восстановить и уже ведет соответствующие переговоры с Минобороны России.

Согласно планам компании, туркластер появится до 2026 года, будет создано около 250 рабочих мест. Ранее заявлялся срок до 2030 года и 500 рабочих мест.

Предполагается, что туркластер "Лиинахамари" даст дополнительный турпоток в Мурманскую область порядка 300 тыс. человек в год (по итогам 2019 года турпоток в Мурманскую область составил 451 тыс. человек, на 3% больше, чем в 2018 году - ИФ).

Сложность при разработке инвестпроекта составлял земельный вопрос, так как земельные участки, на которых предполагается развернуть "Порт Лиинахамари", принадлежат Минобороны РФ. В "Норникеле" заявляли, что компания рассчитывает на согласование со стороны Минобороны РФ.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Трутнев дал поручение Минобороны России и министерству развития Дальнего Востока и Арктики совместно решить, какие земельные участки нужны для нужд обороны и безопасности страны, а какие могут быть задействованы под цели развития туристического кластера.

Первым резидентом АЗ РФ от Мурманской области стала компания "Норд Стар" (населенный пункт Белое море, Кандалакшский район, Мурманская область, контролируется АО "БТА Банк" Кенеса Ракишева), которая вложит 3 млрд рублей в перезапуск порта "Витино" на Белом море.

Ссылка на источник: https://www.interfax-russia.ru/northwest/news/dochka-nornikelya-podpisala-soglashenie-ob-investdeyat...

Последние новости