Высокотехнологичное предприятие «Кормбиосинтез» обеспечивает по разным позициям от 50 до 100% потребностей российского рынка кормовых витаминов для сельскохозяйственных животных и готовится экспортировать продукцию в страны АТР
Корреспонденты федеральных и региональных телеканалов, печатных и сетевых изданий посетили высокотехнологичное предприятие «Кормбиосинтез», которое производит кормовые витамины, защищенные аминокислоты и продукты на их основе для отечественных агрохолдингов. Старт работе уникального для страны завода дал Президент Российской Федерации Владимир Путин на ВЭФ-2021. Проект по созданию Агробиоэкономического кластера в Приморском крае реализует резидент территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» Научно-производственная группа компаний «Арника». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестиции в проект ООО «Арника» превысили 4 млрд рублей. В компании работают более 150 биотехнологов, химиков, менеджеров, экономистов и инженерно-технических специалистов.
Ранее кормовые витамины и защищенные аминокислоты для животных завозились в Россию из-за рубежа. Предприятие «Кормбиосинтез» планомерно замещает импортные поставки и скоро выйдет на проектную мощность – около 15 тыс. тонн инновационной биопродукции в год.
«Кормовые витамины и другие полезные компоненты необходимы в составе кормов. Мы отгружаем продукцию во все регионы России, наращиваем объемы производства, вышли на круглосуточный режим работы. Основные потребители – это крупные агрохолдинги, которые имеют собственные комбикормовые заводы и сами производят корма для птицы, крупного рогатого скота и свиней. Наши высокотехнологичные компоненты обеспечивают питательность, усвояемость и другие важные качества кормов. Также продукцию покупают крупнейшие российские премиксные заводы. Качество и безопасность, технологические свойства сырья и готовой продукции для российского рынка тестируются и строго контролируются, разрабатываются, изучаются и апробируются технологии производства новой продукции в собственном R&D центре научными сотрудниками - кандидатами и докторами технических, биологических, медицинских и ветеринарных наук», - сообщила журналистам генеральный директор группы компаний «Арника» Людмила Текутьева.
Она отметила, что в настоящее время предприятие фиксирует увеличение спроса на продукцию в связи с западными санкциями: «Европейские производители практически ушли с рынка, конкурентов стало меньше, а мы наращиваем производство и законтрактованы с потребителями на несколько месяцев вперед. По некоторым витаминам мы в скором будущем сможем закрыть 50% отечественного спроса, по другим – до 100%. Ассортиментная линейка составляет более 10 кормовых витаминов плюс защищенные аминокислоты».
На ТОР «Надеждинская» компания «Арника» построила и запустила еще одно импортозамещающее производство - завод «Фармасинтез» мощностью 5 тыс. тонн в год скоро начнёт выпуск инновационной кормовой биотехнологической пробиотической продукции и ветеринарных препаратов для животных.
По словам Людмилы Текутьевой, на «Фармасинтезе» проведены пусконаладочные работы, ведутся тестовые выпуски готовой продукции и её регистрация, к концу 2022 года она поступит в продажу. Также инвестор работает над выводом препаратов обоих заводов на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
По соглашению с КРДВ инвестиции в проект составили более 4 млрд рублей, в компании работают более 150 биотехнологов, химиков, менеджеров, экономистов и инженерно-технических специалистов. По мере расширения производства и открытия новых направлений бизнеса вложения в проект будут увеличиваться, штат сотрудников значительно вырастет.
«Работая на территории опережающего развития, мы получили государственную поддержу в части льгот и преференций, а также нам предоставили инфраструктуру для создания производства. КРДВ и Минвостокразвития России обеспечили нас водой, электроэнергией и необходимой для работы инфраструктурой», - отметила Людмила Текутьева, добавив, что ТОР «Надеждинская» является самой удобной площадкой для бизнеса и в части логистики и имеющихся выходов на страны АТР, а также близости научно-образовательных центров для формирования кадрового потенциала проектов.
«ТОР “Надеждинская” - это классическая площадка типа гринфилд. Шесть лет назад здесь было поле, сегодня работает 81 резидент. Инвесторы вкладывают 64 млрд рублей и создают условия для трудоустройства 9 тыс. человек. Компания «Арника» была одной из первых резидентов. Инвестору предоставили земельный участок, обеспечили необходимой инфраструктурой. После старта операционной деятельности резидент начал получать полный комплекс налоговых льгот – нулевые ставки первые пять лет по налогам на прибыль, имущество, на 10 лет страховые взносы снижены с 30% до 7,6%. Это позволяет предприятию экономить существенные средства, направляя их на развитие бизнеса. Такой выгодный набор льгот и преференций для предпринимателей есть только на Дальнем Востоке», - рассказал представителям СМИ управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.
Он подчеркнул, что в настоящее время ряд предприятий сталкивается с трудностями в связи с санкционным давлением на Россию и повышением ключевой ставки Банком России. Для поддержки бизнеса разрабатываются и внедряются различные меры поддержки. Правительство РФ и Центробанк открыли несколько направлений льготного кредитования для МСП-компаний.
«На Дальнем Востоке уже выданы первые такие кредиты со ставкой 15%. При этом предпринимательская активность сохраняется. К нам приходят новые инвесторы, которые хотят начать бизнес, используя в том числе сложившуюся ситуацию в качестве окна возможностей, – закрывая ниши уходящих с российского рынка иностранных компаний, производя импортозамещающую продукцию. В преференциальных режимах не прекращают свою работу иностранные инвесторы, более того, появляются новые. Мы заинтересованы в локализации производств, для этого готовы предоставлять землю и налоговые льготы, строить инфраструктуру», - сказал Сергей Скалий.
Напомним, инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. До 31 декабря текущего года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики не будет расторгать соглашения с резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), Арктической зоны РФ (АЗРФ) в случае нарушения инвесторами сроков выполнения и других обязательств по соглашениям. Принятое решение распространяется на всех резидентов преференциальных режимов. В первую очередь оно направлено на поддержку активных предпринимателей, которые уже приступили к реализации проектов, но столкнулись с объективными сложностями, возникшими по независящим от резидентов причинам.