Энергоснабжение горнодобывающей промышленности на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили на международной выставке «MiningWorld Russia»

13 мая 2022

В рамках 26-ой международной выставки машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых «MiningWorld Russia 2022» состоялась панельная сессия на тему «Энергоснабжение новых инвестиционных проектов в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики». Мероприятие было организовано Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с Ассоциацией малой энергетики.

Модератором дискуссии выступил руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов, который рассказал представителям горнорудной отрасли о деятельности КРДВ по развитию распределённой генерации для обеспечения энергоснабжения потребителей в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.

По его мнению, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики количество месторождений полезных ископаемых, таких как золото, литий, медь, вольфрам, олово, свинец, цинк и другие, более тысячи. Их разработка является перспективным инвестиционным направлением, может привлечь в макрорегионы более триллиона рублей новых инвестиций и обеспечить создание более ста тысяч новых рабочих мест, при этом она осложнена из-за отсутствия электросетевой инфраструктуры на большей части макрорегиона.

«В этих условиях наиболее целесообразным решением может явиться развитие локальной энергетической инфраструктуры на основе современных энергетических технологий, в том числе возобновляемых источников энергии. Это обеспечит приемлемые ценовые параметры по разработке новых месторождений и реализации ESG-стратегий горнодобывающих компаний. Причем создание такой инфраструктуры само по себе является инвестиционным проектом и представляет значительных интерес для профильных инвесторов в сферу энергетики. Поэтому нашей задачей, как единого института развития, является создание условий для продвижения данной отрасли на территориях ДФО и Арктической зоны РФ», - отметил Максим Губанов.

Вопросы государственного регулирования тарифов на электрическую энергию и мощность на территориях, не связанных с Единой энергетической системой России, были освещены заместителем начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергеем Дудкиным.

Ведомство ведет активную работу по созданию условий для развития малой энергетики в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики и является инициатором нормативных изменений для обеспечения установления долгосрочных параметров регулирования, обеспечения открытости деятельности энергоснабжающих компаний, повышения энергетической и экономической инвестиционных проектов.

«В настоящее время уже созданы нормативные основы для обеспечения гарантированного возврата инвестиций в проекты по созданию локальной энергетической инфраструктуры – заключены между промышленными потребителями и производителями электрической энергии долгосрочные двусторонние договоры купли-продажи электрической энергии в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах. Этот механизм используется и имеет потенциал для широкого применения на территории Дальнего Востока и Арктики в случае его распространения на все территории, не объединенные в ценовые и неценовые зоны оптового рынка. Дальнейшим направлением деятельности по формированию гибких условий для инвесторов как со стороны субъектов электроэнергетики, так и потребителей является обеспечение возможности определения долгосрочной цены на электрическую энергию для «якорных потребителей» по соглашению сторон», - заявил Сергей Дудкин.

Об особенностях реализации крупного инвестиционного проекта вдали от централизованной энергетической инфраструктуры рассказал исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» Игорь Семенов. Общество является первооткрывателем Павловского свинцово-цинкового месторождения и реализует проект по его промышленному освоению.

Месторождение входит в четверку крупнейших по запасам цинка и в пятерку по запасам свинца в России. Оно граничит с трассой Северного морского пути и находится на Южном острове архипелага Новая Земля в 24 км от побережья Баренцева моря. Доставка морским транспортом «порт-порт» и близость к основным рынкам сбыта отличает Павловское месторождение от других месторождений России и обеспечивает высокую конкурентоспособность продукции. Вместе с тем, существенной проблемой по освоению месторождения является потребность в энергетических мощностях на уровне 20 МВт и высокая стоимость производства электроэнергии на локальных источниках энергии.

«Мы рассматриваем различные варианты обеспечения энергоснабжения наших площадок, включая использование традиционного дизельного топлива, атомные станции малой мощности, сжиженный природный газ и возобновляемые источники энергии. Мы заинтересованы в сотрудничестве с компаниями в сфере распределённой генерации по схеме «поставщик - заказчик» на основе согласованного долгосрочного тарифа на электроэнергию, при этом ключевыми критериями для нас является обеспечение требуемой надёжности электроснабжения и низкая цена на электроэнергию. Поддерживаем инициативу КРДВ по созданию механизма государственной поддержки развития промышленной распределённой генерации в удалённых и изолированных районах и готовы рассматривать её реализацию на нашем проекте», - подчеркнул Игорь Семенов.

Свои технологические решения и инвестиционные возможности для обеспечения локального энергоснабжения промышленности представили компании в сфере распределённой генерации. Исполнительный директор АО «РЗМ Технологии Роман Кадырмятов рассказал о реализуемом проекте по энергоснабжению месторождения платины на основе малой гидроэнергетики в Красноярском крае, а руководитель проектного офиса «Группы ЭНЭЛТ» Разахан Разаханов о проектах модернизации неэффективной дизельной генерации в Республике Саха (Якутия).

Соорганизатор сессии, президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов считает, что бизнес в сфере распределенной генерации готов к участию в проектах локального энергоснабжения предприятий горнодобывающей промышленности на территории Дальнего Востока и Арктики. Компании отрасли успешно реализуют проекты в области распределённой генерации, обеспечивая снижение затрат за счет установки генерирующего оборудования непосредственно у конечного потребителя. Накоплен большой опыт по реализации подобных проектов по схеме аренды оборудования (энергосервиса) в европейской части России.

«Мы внимательно смотрим на потенциальный рынок подобных проектов в удаленных и изолированных районах, где возможно использование широкого набора технологических решений на основе заключения долгосрочного энергосервисного контракта. По нашему мнению, целесообразно систематизировать информацию о потребности инвесторов в разработку новых месторождений в зоне децентрализованного электроснабжения и обеспечить их взаимодействие с компаниями отрасли распределенной генерации», - прокомментировал Максим Загорнов.

Резюмируя, ESG-эксперт, заместитель директора департамента отраслевой экспертизы КРДВ Василий Потёмкин отметил: «В рамках своей деятельности КРДВ разработало эффективную систему привлечения частных инвестиций в модернизацию муниципального энергетического хозяйства, которая получила широкую поддержку в профессиональной среде. Основные положения нашей концепции универсальны, поэтому они расширены на промышленную распределенную генерацию с учетом специфики этих объектов, а также с учётом появления новых инструментов государственной поддержки создания инфраструктуры в виде Дальневосточной и Арктической концессии. Мы приглашаем горнорудные компании, реализующие проекты в удалённых и изолированных районах к сотрудничеству и готовы оказывать им поддержку по привлечению инвестиций в локальное энергоснабжение».

Последние новости