Денис Тихонов: КРДВ получила первую заявку иностранной компании на деятельность в САР

12 сентября 2018

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов рассказал о развитии режима специального административного района (САР) на острове Русский на сессии «Финансовый центр и оффшор на Дальнем Востоке», состоявшейся в ходе IV Восточного экономического форума.

В своем выступлении руководитель АО «КРДВ», определенного управляющей компанией территории САР, заявил о наличии первой заявки от иностранного инвестора на получение статуса международной компании и заключение договора об осуществлении деятельности в САР с обязательством вложить не менее 50 млн рублей в течение 6 месяцев. В ближайшее время инвестора планируется зарегистрировать.

«Мы уже действуем, исполняя свои функции. Мы точно понимаем, как сделать работу наших резидентов комфортной. В первую очередь необходимо развивать электронные сервисы. И здесь у нас одинаковое понимание с Федеральной налоговой службой, которая также будет участвовать в этом процессе. Мы заинтересованы, чтобы компании получали тот же набор услуг, который они получают в других юрисдикциях. И еще одна функция – это развитие инфраструктуры САР. Для нас очень важно, чтобы инвестиции, которые будут приходить в САР, имели прикладное значение и могли приносить пользу для острова Русский и всего Дальнего Востока. Для этого мы рассматриваем достаточно интересный вариант – получение такими компаниями статуса резидента ТОР и СПВ. Мы уверены в перспективности нового инструмента экономического развития Дальнего Востока и обеспечим его реализацию с учётом опыта ТОРов и СПВ», - рассказал Денис Тихонов.

В сессии также приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, президент ОА АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» Гао Ян.

Напомним, в августе 2018 года вступили в силу Федеральные законы «О Международных компаниях» (290-ФЗ от 03.08.18) и «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» (290-ФЗ от 03.08.18), которые создали правовые условия для редомициляции (смены юрисдикции) для иностранных компаний с целью привлечения в Россию капиталов и защиты от неблагоприятных воздействий санкций на бизнес.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022