Делегация КРДВ осмотрела крупнейшее уранодобывающее предприятие России, реализующее проект по расширению производства на ТОР «Краснокаменск» в Забайкалье

2 апреля 2021

Во время рабочей поездки в Забайкальский край делегация Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики посетила Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Резидент территории опережающего развития «Краснокаменск» реализует проект «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)». Промышленный комплекс позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль.

В состав делегации КРДВ вошли первый заместитель генерального директора по развитию приоритетных территорий Игорь Носов, заместитель гендиректора по строительству и инфраструктуре Евгений Николайчук, директор департамента резидентской политики Сергей Скалий, а также руководитель УК «ТОР Забайкалье» (дочернее общество КРДВ) Дина Архипенко и ио заместителя председателя Правительства Забайкальского края – министр планирования и развития Забайкальского края Илья Акишин.

Первой частью программы стала встреча с руководителями уранодобывающего предприятия. Генеральный директор ПАО «ППГХО» Иван Киселев рассказал о том, что основным направлением деятельности предприятия является добыча урановой руды подземным способом. Помимо этого, ведется добыча бурого угля на Уртуйском месторождении, который поставляется на Краснокаменскую электроцентраль и другим потребителям региона. Наряду с основными подразделениями – подземными рудниками №1 и №8, гидрометаллургическим заводом, шахтопроходческим управлением – действуют объединенное автохозяйство, отдельный военизированный горноспасательный отряд, ремонтно-механический завод, строительно-ремонтный трест и другие. В прошлом году коллектив объединения выполнил все основные показатели по добыче и переработке руды, выпуску готовой продукции – закиси-окиси урана. Во время пандемии коронавируса производство не останавливалось, были введены ограничительные мероприятия с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

IMG_1128.jpg

Дальнейшие перспективы объединения связаны с рудником №6, строительство которого ведется в рамках ТОР «Краснокаменск». В настоящее время построен комплекс очистных сооружений шахтных вод (ОСШВ), где ведется подготовка к пуско-наладке оборудования. В текущем году планируется приступить к откачке шахтной воды с последующей ее очисткой от примесей. Следующим важным этапом станет строительство надшахтного комплекса. Генеральный директор ППГХО отметил финансовую поддержку проекта правительством РФ, Советом Федерации ФС РФ во главе с Валентиной Матвиенко, а также Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, региональными властями.

Игорь Носов в свою очередь сообщил, что целью визита на ППГХО как крупнейшего промышленного предприятия Забайкальского края и атомной отрасли России является знакомство на месте с текущими проблемами, связанными с развитием предприятия, территории в целом, городской среды, подготовкой новых кадров, а также совместное обсуждение путей их решения.

После встречи в управлении ППГХО гости «урановой столицы» отправились на подземный рудник №8 и спустились в шахту, где им показали процесс добычи руды в очистных блоках, работу горно-шахтной техники.

По соглашению между КРДВ и ППГХО объем инвестиций в реализацию проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» составит 10,2 млрд рублей, будет создано 906 рабочих мест.

Последние новости