Дальневосточные инвесторы готовятся к посевной кампании

В регионах Дальнего Востока стартует сельскохозяйственный сезон, резиденты ТОР и СПВ планируют наращивать производство

В регионах Дальнего Востока стартует сельскохозяйственный сезон, резиденты ТОР и СПВ планируют наращивать производство

Сегодня около 100 сельскохозяйственных проектов реализуют резиденты территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны Российской Федерации. Больше всего проектов реализуется на ТОР (48), на втором месте СПВ (38), на третьем – АЗРФ (13). 28 компаний уже приступили к выпуску продукции и готовы адаптироваться к запросам рынка. На новых предприятиях выращивают тепличные овощи и зелень, производят молочную и мясную продукцию, занимаются растениеводством. Общий инвестиционный портфель реализуемых проектов превышает 138 млрд рублей, в результате полного запуска всех предприятий около 11 тыс. дальневосточников получат работу. Фактически резиденты уже вложили 56,6 млрд рублей в экономику регионов Дальнего Востока и трудоустроили 4,7 тыс. местных жителей.

В ближайшее время к весенне-полевым работам приступят сельскохозяйственные комплексы, занимающиеся выращиванием зерна, зернобобовых и масличных культур на территориях Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областей. Аграрные компании завершают ремонт оборудования, инвентаря и техники для обработки земли, приобретают горюче-смазочные и семенные материалы, минеральные удобрения. Многие будут использовать новые технологии, которые позволяют существенно сократить период посева и уборки сельхозкультур, снизить природные риски и повысить урожайность.

Приморье в ТОП-10 регионов России по валовым сборам соевых бобов

Раньше всех регионов новый сельскохозяйственный сезон стартует на полях Приморского края – в конце марта. Здесь одним из самых первых резидентов свободного порта Владивосток, запустивших сельскохозяйственный комплекс, стала «Дальневосточная инвестиционная компания «Цяосин». Инвестору были выделены земельные участки в Пограничном районе общей площадью 5000 га. Первый урожай сои – 15,8 центнера с одного гектара компания собрала в 2018 году. Поначалу для обработки посевных площадей и уборки применяли арендованную технику, затем приобрели собственные тракторы, комбайны и ввели в эксплуатацию новейший зерносушильный комплекс мощностью более 24 тыс. тонн в год, которым могут воспользоваться и сторонние сельскохозяйственные организации.

По информации ДИК «Цяосин», в 2021 году на площади более 1300 га помимо сои выращивали кукурузу, которая наравне с соей является одной из флагманских сельхозкультур Дальнего Востока. Общий урожай превысил 2000 тонн, он был реализован дальневосточным переработчикам и компаниям из средней полосы России. Сворачивать темпы в 2022 году резидент СПВ не планирует. Уже приобретены горюче-смазочные материалы, семена кукурузы закупили у отечественных производителей, а для производства сои компания будет использовать собственные семена.

Выращиванием зерна в Уссурийском городском округе и Октябрьском районе занимается сельскохозяйственная компания «СКИФ». По кредитному договору резидент СПВ приобрел технику, затем получил еще один заем для рефинансирования лизинга. На данный момент инвестор осуществляет финансовые вложения и лизинговые платежи за счет собственных средств и ведет подготовку к третьей посевной кампании.

«Под кукурузу отвели 1500 гектаров и 2500 гектаров по сою. Для посева и высокотехнологичной обработки земли будем использовать десять единиц современной, высокопроизводительной и надежной техники. Кроме комбайнов и тракторов имеется большое количество прицепного оборудования и телескопический погрузчик», - отметил руководитель ООО «Сельскохояйственная компания «СКИФ» Андрей Делех, подчеркнув, что налоговые льготы резидента СПВ позволили обеспечить работникам, штат которых увеличен до 36 человек, достойные заработные платы.

Готовятся к весеннему севу и резиденты территорий опережающего развития. На ТОР «Михайловский», ставшей мощным сельскохозяйственным кластером в Приморском крае, компания «ХорольАгроХолдинг» выращивает сою с 2015 года. Поля хозяйства занимают 2500 га в Черниговском и Хорольском районах. Готовить почву к весеннему севу будут, используя современные зерноуборочные комбайны российского производителя «Ростсельмаш» и дополнительный инвентарь. В новом сезоне сельхозпроизводитель рассчитывает увеличить среднюю норму урожайности сои до 20 ц/га.

«Создание безукоризненного технологического процесса выращивания соевой культуры, которая обладает ценными биологическими и хозяйственными свойствами, было главной целью нашего проекта. В условиях импортозамещающей политики нашей страны индустрия выращивания и переработки соевых бобов с последующим получением текстурированного белка, молочных продуктов, муки и комбикормов востребована. Производимая продукция соответствует требованиям ГОСТа, в ходе лабораторных исследований наличие ГМО и других негативных веществ не выявлено», - рассказал генеральный директор ООО «ХорольАгроХолдинг» Николай Яннин.

Компания также ввела в эксплуатацию зерносушильный комплекс и рассчитывает к сое добавить кукурузу, что увеличит севооборот и позволит создать как минимум 50 рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда.

Еще один сельскохозяйственный комплекс на ТОР «Михайловский» создан компанией «Легендагро Приморье» (входит в российско-китайскую группу компаний «Легендагро», которая занимается растениеводством, транспортировкой и переработкой масличных и зерновых, строительством элеваторов и морских и железнодорожных терминалов, торговыми операциями). В 2022 году под выращивание сои, кукурузы и риса подготовят более 3,5 тыс. га. Поставки урожая – в объемах более 10 тыс. тонн в год – будут ориентированы как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Кроме того, на ТОР «Михайловский» совместно с группой «Тейт» реализуется проект «Легендагро Терминал М» по строительству зерновых складов объемом 15 тыс. тонн и зерносушильного комплекса.

В декабре 2021 года было создано предприятие по транспортировке зерна со статусом резидента свободного порта Владивосток – ООО «Легендагро Логистика». Проектом предусмотрены комплексные услуги по транспортировке и портовой перевалке в портах Зарубино и Владивосток зерновых и масличных культур. В распоряжении компании 30 автопоездов-зерновозов и около 100 железнодорожных вагонов, две судопогрузочные машины. В год планируется перевозить около 380 тыс. тонн груза и грузить более 200 000 тонн в морские суда.

На ТОР «Приамурская» (Амурская область) реализуется еще один логистический проект. Компания «Легендагро Логистика Амур» приобретет необходимые технику и оборудование: погрузчики, полуприцепы зерновозы, тягачи, зерноочистительное устройство для автоперевозок в объеме 100 000 тонн в год. Проектом предусмотрена очистка зерна в объеме 50 000 тонн в год, погрузо-разгрузочные работы и хранение, для чего установлен склад-тент площадью 4 тыс. кв. метров. Специальные рукава из уникальной ткани позволят поддерживать необходимый уровень влажности и температуры. Руководство «Легендагро Логистика Амур» также планирует готовить документы для пересечения границы с Китаем и рассчитывает совершать более 3 000 заграничных рейсов в год.

Экопродукция без ГМО

По прогнозу Минсельхоза, к 2024 производство сои в стране должно увеличиться на 75% до 7,2 млн тонн. В том числе примерно вдвое – до 2,2 млн тонн должен вырасти валовой сбор в Амурской области, которую называют житницей Дальнего Востока. Учитывая потребность региона в глубокой переработке выращенных бобов, в 2015 году по соглашению с КРДВ якорный резидент ТОР «Белогорск», ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» приступил к реализации инвестиционного проекта. Уже спустя два года компания запустила в эксплуатацию первую очередь производства: цехи по производству рафинированного масла и производству кормового и пищевого шрота – одного из наиболее ценных белковых концентрированных кормов для животных. Вторая очередь проекта – цех по выпуску дефицитного соевого изолированного белка (соевый изолят) запущена в 2020 году.

Сегодня завод способен перерабатывать 800 тонн сои в сутки, или 240 тысяч тонн в год и выпускать 190 тысяч тонн кормового шрота, 10 тысяч тонн изолята, 6,5 тысячи тонн клетчатки, 40 тысяч тонн высококачественного соевого масла без ГМО, которое продается под марками «Знатное семейство», «Ладица» и «Филевское» и маркировано товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток».

Предприятие стало первым и единственным в России импортозамещающим производством соевого изолированного белка (соевый изолят), обеспечивая около 25% потребности России в соевом изоляте. Продукция поставляется ведущим животноводческим комплексам и комбикормовым заводам по всей России и за рубеж. Здесь же производят лецитин, соевую клетчатку и муку. Сырьем для переработки служат отборные экологически чистые и генетически не модифицированные очищенные соевые бобы, выращенные в Амурской области. В целях их приемки, первичной подработки, сушки и хранения на днях в поселке Серышево запущен элеватор, модернизация и техническое переоснащение которого увеличили мощность до 72 тысяч тонн сырья. Для реализации этого проекта по решению Правительства РФ границы ТОР «Белогорск» были расширены.

«Ситуация за последний месяц и в стране, и у нас на предприятии во многом изменилась. Меняются рынки, на которых мы продаем свою продукцию, условия финансирования, кредитования и обеспечения производственного процесса. Технологическая поддержка тоже будет меняться – и по причинам санкций и потому, что меняется внутренняя логистика в стране. Но я уверен, что бы ни происходило, мы пройдем через этот непростой период и всё у нас будет хорошо – будем жить, работать, развиваться. Обеспечение людей работой, отношение к коллективу – это не должно ухудшаться ни при каких обстоятельствах. Наш трудовой коллектив – это прочная основа для дальнейшего развития, для новых производственных успехов», - заявил генеральный директор группы компаний «Амурагроцентр», руководитель проекта маслоэкстракционного завода «Амурский» Александр Сарапкин.

Земельный банк предлагает аграриям 140 тыс. га свободных земель

Сотня сельскохозяйственных инвестиционных проектов, которые реализуются в преференциальных режимах, не предел. Ведется работа по выявлению свободных земельных участков, пригодных для сельхозиспользования. По информации директора департамента имущественных и земельных отношений Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Евгении Ромашко, в настоящее время проводится инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории двух дальневосточных регионов – ЕАО и Амурской области.

«По итогам инвентаризации сформирован земельный банк. На сегодняшний день мы готовы предложить потенциальным инвесторам более 140 тысяч гектаров земли для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Совместно с органами власти на территориях Еврейской автономной области и Приамурья свободных и пригодных для использования земель выявлено более 49 тысяч и 45 тысяч гектаров, соответственно. Еще более 46 тысяч га, находящихся в федеральной собственности и подходящих для реализации проектов сельскохозяйственного назначения, расположены на территории Забайкальского края. Эти участки будем обследовать в ближайшее время, чтобы определить наиболее подходящие по своим характеристикам для растениеводства, животноводства и тех, где необходимы затраты на мелиорацию. После этого, муниципалитеты данных регионов утвердят схемы расположения участков на кадастровом плане территории, они будут включены в границы ТОР и далее могут быть переданы потенциальным инвесторам», - заявила Евгения Ромашко, уточнив, что все реализуемые аграрные проекты резидентов ТОР обеспечены землей в полном объеме. – «Удовлетворены основные потребности и таких компаний, как «Ти Эйч Рус Приморский», «Кенгроу» на территории Приморья и «Колос» из Забайкалья, которые планируют выращивать зерновые и бобовые культуры, в том числе рапс, овес, гречиху».

Меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей не ограничиваются рамками преференциальных режимов. Так, по словам вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева, планируется увеличение закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.

«На сегодняшний день у нас объем производства удобрений, объем производства горючего позволяет полностью удовлетворить запросы сельского хозяйства, позволяет сдерживать цены на необходимом уровне, в ряде случаев даже есть возможность их снижать. Что касается производства продуктов питания, то базой является как раз подготовка к посевной, наличие нормальных цен на топливо, на удобрения», - считает вице-премьер.

Кроме того, аграриям доступно льготное кредитование: государством из резервного фонда выделены 25 млрд рублей. В госпрограмме льготного кредитования в области АПК участвуют 32 банка. Кредиты предоставляются по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Ориентировочно, финансирование позволит обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей.

«Мы выстроили сквозную систему сопровождения бизнеса, когда резидент получает комплексную поддержку на всех этапах выполнения проекта через «одно окно». Сегодня активно формируем земельный банк для проектов в сфере АПК. Помогаем инвесторам в организации мероприятий по мелиорации для ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения для увеличения объемов производства сельхозпродукции, в том числе для развития переработки масличных культур. Резиденты, которые создают тепличные комплексы, могут получить компенсацию 20% капитальных затрат от Минвостокразвития России. Оказываем поддержку экспорта продукции сельхозпроизводителей. Чтобы сократить операционные расходы инвесторов, предоставляем им возможность подключения к сетям Федеральной сетевой компании для получения оптовых тарифов на электроэнергию. Кредитные линии на льготных условиях также доступны нашим предпринимателям, когда банки-партнеры при участии КРДВ выделяют средства на реализацию проектов. В результате резиденты в намеченные сроки запускают новые предприятия, макрорегион получает рост налоговых поступлений в бюджеты, а местные жители – возможность трудоустройства», - отметил и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

 



Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024