Дальневосточные деликатесы планируют выпускать в свободном порту

3 апреля 2018

17 заявок на заключение соглашений об инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток поступило на рассмотрение в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на минувшей неделе. Потенциальные резиденты готовы инвестировать более 2,5 млрд рублей в проекты, реализация которых позволит создать 650 новых рабочих мест.  

Осуществлять деятельность на территории СПВ планируют одиннадцать инвесторов. Так, в Петропавловске-Камчатском компания «Монолит» хочет заняться строительством коттеджного поселка. Во Владивостоке строить многоквартирные и малоэтажные жилые дома намереваются потенциальные резиденты «КИТСТРОЙИНВЕСТ», «Перспектива»,  «ОРИЕНТ-ДВ» и «МП Констракшен». С проектом возведения гостиничного комплекса выступило ООО «МОК».

Решение ООО «Геобюро» заключается в строительстве собственного инженерно-изыскательского центра, а «Стройкомфорт» хочет создать строительную компанию.  

ООО «Юридическое бюро «Интеллектуальные решения» намерено открыть на территории города Владивостока сеть складских комплексов с развитой инфраструктурой.

Компания «Кор Си Ко» выступила с идеей оригинальной упаковки морепродуктов.  «Проект More» предлагает дальневосточные деликатесы поставлять потребителям на морских раковинах. Помимо того, что идея уже запатентована, инвестор гарантирует вести производство безопасной пищевой продукции, соблюдая требования системы HASP. Мощность нового предприятия рассчитана на ежедневный выпуск от 1200 до 2400 оригинальных упаковок с дарами моря внутри, которые будут поставлять в торговые сети, рестораны и кафе, в том числе на экспорт.     

Донным культивированием приморского гребешка в селе Валентин Приморского края собирается заняться ООО «Рыбозавод Валентин». Реализация проекта будет вестись в два этапа, на первом планируется закупка у компаний-производителей посадочного материала, на втором – строительство собственного цеха для выращивания спата. Закупить посадочный материал в количестве 1 000 000 штук и засеять им дно моря потенциальный резидент рассчитывает в июле 2019. Три года потребуется на то, чтобы из этого количества спата получить 10 тонн товарной продукции, которая затем будет отправлена на реализацию.

Получить статус резидентов территорий опережающего развития пожелали шесть новых потенциальных инвесторов, из них четверо выбрали ТОР «Камчатка».  

К примеру, ООО «ПК Базальт» намеревается создать деревообрабатывающее производство и наладить выпуск  топливных брикетов. Семейную эко-ферму по выращиванию бройлеров хочет открыть КФХ Кобзарь Оксана Олеговна.  ООО «Камчатский груз» планирует построить базу стоянки и обслуживания грузовой и специальной техники, компания «Атланта» - коммерческий склад.  

В ТОР «Беринговский» ИП Гомозова Виктория Александровна решила создать предприятие-химчистку «Сервис чистоты» и оказывать клининговые услуги.

Компания «Дальний Восток» стала инициатором проекта по  созданию логистического центра «ВладПарк» на территории опережающего развития «Надеждинская». Соинвестором выступил лидер рынка экспресс-доставки в Китае - компания STO Express. 

«На сегодняшний день компания «СТО Экспресс» имеет головной офис в России, в городе Владивостоке, что способствует развитию и реализации этого проекта», - считает директор ООО «Дальний Восток» В. Колесников.

Еще одним положительным фактором инвесторы считают открытие в ближайшее время свободной экономической зоны в приграничном китайском городе Суйфеньхе, что станет огромным шагом для упрощения торговли и перевозок между Россией и КНР.  

Начать строительство логистического центра «ВладПарк» компания планирует в 2019 году.  

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток  является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

«Уже сейчас новые предприятия создаются на всем Дальнем Востоке – от Чукотки до Приморья, от Камчатки до Якутии. К концу 2017 года было реализовано 83 проекта с общей суммой инвестиций 157,8 млрд рублей, создано более 8 000 новых рабочих мест. И этот процесс продолжается постоянно. На 2018 года мы поставили себе еще более амбициозные планы – довести количество резидентов до 1 130 (с объемом заявленных инвестиций 3,5 трлн руб. и созданием 95 тысяч новых рабочих мест) и обеспечить реализацию 146 проектов», - отмечает генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов.

Напомним, на сегодняшний день на рассмотрении в АО «КРДВ» находятся 56 заявок на получение статуса резидентов ТОР и СПВ. Общая сумма проектов приближена к 15 млрд рублей, реализация которых позволит создать 3 120 новых рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022