Заместитель директора департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» социального блока Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин сообщил, что Дальневосточная ипотека демонстрирует лучший результат по количеству выданных кредитов на строительство собственных домов. На сегодняшний день доля кредитов на ИЖС составляет 8,3% от общего количества выданных кредитов по программе, при этом в целом по России этот показатель составляет не более 2%.
«Для дальневосточников условия оформления ипотеки под стройку просты: они могут получить кредит по заявленной стоимости строительства без предоставления подробной сметы, привлечь поручителей или оформить в залог только земельный участок. Построить свой дом возможно не только с помощью специализированного застройщика, но и своими силами. Мы считаем, что такие современные и лишенные излишнего бюрократизма условия делают программу понятной и доступной для большего количества дальневосточников. Мы можем говорить о том, что «Дальневосточная ипотека» придала существенный импульс развитию индивидуального домостроения в Дальневосточном федеральном округе и стала стимулом для появления новых капитальных домов на «гектарах», в городах и в сельской местности», - отметил Сергей Потанин.
Инженер Владимир Кузнецов из Хабаровска рассказал, что для его молодой семьи собственный дом за городом – идеальный вариант для жизни. Кузнецовы оформили льготную ипотеку и планируют строительство дома на 120 кв. метров в новом коттеджном поселке в пригороде Хабаровска.
«Это экологически чистая новая территория. Все дороги поселка уже благоустроены, на улицах стоят столбы освещения, к участкам подведена газовая труба. Недалеко от поселка - грушевые сады, проходят автобусные маршруты, и в целом до Хабаровска не так далеко – минут 15 на машине. Это очень комфортное место. «Дальневосточная ипотека» дала нам отличные условия по кредиту – поэтому у нас есть всё для того, чтобы воплотить в жизнь свою мечту», - поделился Владимир Кузнецов.
Напомним, что «Дальневосточная ипотека» предоставляется:
1. молодым семьям (оба супруга не старше 35 лет), неполным молодым семья (имеющим детей не старше 18 лет) и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (без ограничений по возрасту и семейному положению) для:
• приобретения квартиры на первичном рынке;
• приобретения жилья (в том числе дома с участком) на вторичном рынке в сельской местности, а также на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода) ДФО;
• индивидуального жилищного строительства.
2. участникам программы «Дальневосточный гектар» для индивидуального жилищного строительства без ограничений по возрасту.