100-й резидент Арктической зоны РФ: мидии и эко-курорт на побережье Белого моря

12 мая 2021

В проект планируются инвестиции в сумме около 39,5 млн рублей, запуск - к 2024 году

Инвестор «Северная мидия» подписал соглашение с единым институтом развития - Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, став 100-м резидентом Арктической зоны РФ. Карельская компания реализует инвестиционный проект по созданию крупнейшей на Севере России сертифицированной фермы по выращиванию мидий на собственных водных участках Беломорского побережья и уникального эко-курорта.

Выращивать аквакультуру в индустриальных масштабах генеральный директор ООО «Северная мидия» Андрей Кячин намерен, чтобы напрямую поставлять мидии, рыбу и морские водоросли из североводных глубин в рестораны Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Общая площадь водных участков, расположенных в Лоухском районе и предназначенных для этих целей, займет около 267 га.

Северная, мидия, фото4.jpg

«Истории создания мидиевой фермы на Белом море уже более полувека. Научные эксперименты по выращиванию на русском Севере – в Белом и Баренцевом морях – мидии, которая считается ценнейшим диетическим продуктом, начались в 1970 году. Белое море более суровое, но, тем не менее, именно здесь впервые был достигнут успех в создании подводных ферм. Налоговые льготы помогут нам создать самое крупное на Севере страны мидиевое хозяйство. В планах ежегодно собирать урожай в 225 тонн», – поделился Кячин.

Чтобы обеспечить планируемый объем, сотый резидент АЗРФ также создаст производственные мощности для фасовки, глубокой заморозки и хранения готовой продукции.

Северная милдия, фото3.jpg

Еще одно направление инвестиционного проекта – создание на островах Тонисоар и Соностров эко-курорта с современной инфраструктурой для отдыха и рыбалки - визитной туристской карточки Республики Карелия. Для проживания туристов будут построены гостиницы, коттеджи с мансардами, рассчитанные на размещение до 500 человек в сезон, и банный комплекс, приобретены катера, лодки, снегоходы и инвентарь, необходимый для организации круглогодичного отдыха на воде.

К началу 2024 года инвестор планирует запустить объект, вложив в его реализацию около 39,5 млн рублей и создав 15 рабочих мест. Руководитель проекта рассчитывает на популярность курорта не только среди местных жителей, но и москвичей, петербуржцев, жителей других городов Центральной России.

«Сегодня Карелия входит в тройку лидеров по объему инвестиций резидентов Арктической зоны. В настоящее время резидентами Арктики в регионе признаны 16 индивидуальных предпринимателей и организаций. Общий объем инвестиций составляет 95,3 млрд рублей. Важно, что в число резидентов Арктической зоны входят не только крупные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса. В их числе и карельская компания «Северная мидия». Это значительные инвестиции, новые рабочие места, развитие инфраструктуры Лоухского района», - отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Северная мидия, фото5.jpg

СПРАВКА КРДВ

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 100 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму порядка 215,5 млрд рублей и трудоустроить более 6,3 тыс. человек. Напомним, стать резидентом АЗРФ можно, подав заявку на портале https://arctic-russia.ru/

Последние новости