Меры поддержки и импортозамещение

Ростех передал партию отечественных двигателей ПД-14 для самолета МС-21

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) поставила партию двигателей ПД-14 для установки на импортозамещенный пассажирский самолет МС-21, сообщили в Telegram-канале Ростеха. Сегодня только Россия, США, Великобритания, Франция и Китай обладают достаточными компетенциями для полного цикла производства таких двигателей, напомнили в госкорпорации. "ПД-14 - это прорыв российского двигателестроения. Он стал первым турбовентиляторным двигателем такого уровня, произведенным в современной России. Сегодня наши авиастроители и двигателисты делают все возможное для скорейшего проведения сертификационных испытаний импортозамещенного МС-21", - говорится в сообщении. Для ПД-14 были изготовлены полые лопатки вентилятора двигателя из титана. Кроме того, при работе над силовой установкой конструкторы ОДК разработали и внедрили 16 критических технологий, благодаря которым созданы новые материалы, покрытия и конструктивные решения. Сейчас около 20 самолетов МС-21 в различной степени готовности находятся на предприятиях Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех). В декабре прошлого года в корпорации ТАСС пояснили, что задел сформирован для ускорения серийного производства самолетов после сертификации российского облика машин. Сейчас два опытных образца МС-21 готовятся к сертификационным испытаниям на Иркутском авиационном заводе. Один из них - в частично импортозамещенном облике - находится в высокой степени готовности к первому полету. Полностью российский образец должен приступить к летным испытаниям весной 2025 г.

ТАСС
МЭР оценило ежегодный вклад ОЭЗ в ВВП России в 1,2 трлн рублей

Ежегодный вклад особых экономических зон (ОЭЗ) в ВВП России оценивается в 1,2 трлн рублей. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. "В стране уже созданы 54 такие территории, где реализуются свыше 1,3 тыс. уникальных проектов. Порядка 76% проектов начато за последние пять лет с портфелем инвестиций более 6,6 трлн рублей, из которых фактически вложено свыше 2,2 трлн рублей. Ежегодный вклад ОЭЗ в ВВП оценивается на уровне 1,2 трлн рублей, и каждый год характеризуется приростом не менее чем на треть", - сказал он. Замминистра добавил, что в 2024 году в ОЭЗ зарегистрированы 230 новых резидентов и это, по его словам, рекордное количество зарегистрированных за год резидентов с 2006 года, что свидетельствует о возрастающей востребованности механизма со стороны бизнеса. "Больше всего резидентов было зарегистрировано в Московской области, Москве, Нижегородской и Ульяновской областях. Показателен наибольший прирост числа резидентов в технико-внедренческих ОЭЗ: именно они заточены под прорывные разработки, которые так важны для достижения технологической независимости. В качестве дополнительной поддержки для регионов ввели механизм компенсации расходов на создание инфраструктуры ОЭЗ, по которому уже возмещены затраты Санкт-Петербурга, Московской, Ивановской и Липецкой областей в размере 5,6 млрд рублей, в том числе в 2024 году - 4,2 млрд рублей. Причем эти расходы федерального бюджета полностью обеспечены федеральными налогами, которые фактически уплатили резиденты этих зон", - отметил Вахруков.

ТАСС
Кабмин расширил меры поддержки домохозяйств с электроотоплением

Правительство расширило возможность применения сезонного коэффициента к максимальному значению потребления электроэнергии для людей, проживающих в домах с электроотопительными установками. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. "Принятое постановление предполагает пересчет стоимости электроэнергии с начала 2025 года для граждан, проживающих в домах, оборудованных электроотопительными установками. Кроме того, региональные власти должны будут не позднее 1 марта 2025 года пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения, исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8", - говорится в сообщении. Так, в газифицированных регионах на территории районов Крайнего Севера в населенных пунктах и садовых товариществах есть домовладения, оборудованные электроотопительными установками, и граждане расходуют электроэнергию больше установленных диапазонов потребления, поэтому возникла необходимость в изменениях системы расчета, пояснили в пресс-службе. Уточняется, что с этого года действует дифференциация тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления при наличии перекрестного субсидирования. Так, максимальное значение объемов потребления электрической энергии в первом диапазоне составляет не более 3 900 кВт/ч в месяц, во втором - от 3 900 до 6 000 кВт/ч в месяц, в третьем - более 6 000 кВт/ч в месяц. При этом в регионах, где уровень газификации населения не превышает 5%, по решению региональной власти для граждан, проживающих в жилых домах, не газифицированных и оборудованных электроотопительными установками, в январе - апреле 2025 года может применяться повышающий сезонный коэффициент - 1,8 к максимальному значению для первого (3 900 кВт/ч в месяц) и второго (6 000 кВт/ч в месяц) диапазона объемов электропотребления, отмечается в сообщении кабмина. С учетом обращений граждан Правительство скорректировало эту норму, и теперь повышающий коэффициент 1,8 для граждан, проживающих в жилых или садовых домах, оборудованных электроотопительными установками, по решению региональных властей может применяться в любом субъекте страны в течение всего отопительного сезона (в каждом регионе свой период) независимо от диапазона потребления. "Решение принято с учетом обращений граждан. Оно позволит поддержать добросовестных потребителей, использующих электроэнергию для отопления жилых домов в условиях отсутствия альтернативных источников теплоснабжения", - добавили в пресс-службе правительства.

ТАСС
Новости 1 - 20 из 3586
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2025