Дальневосточные регионы обменялись практиками применения концессионных механизмов

Привлечение частных инвестиций, работу центров государственно-частного партнерства и опыт регионов ДФО обсудили участники сессии «ГЧП на Дальнем Востоке. Как стимулировать частные инвестиции в инфраструктуру? Лучшие практики субъектов ДФО». В мероприятии, которое прошло в рамках IV бизнес-конференция «День ГЧП в Приморье», приняли участие представители органов исполнительной власти и эксперты, реализующие и планирующие проекты на условиях ГЧП.

Модератором сессии, посвященной реализации проектов ГЧП на Дальнем Востоке, выступил исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по проектам государственно-частного партнерства Алексей Токарь.

«Президент Владимир Владимирович Путин одобрил мастер-планы дальневосточных городов, куда входят и мероприятия по созданию объектов с использованием концессионных механизмов. В 2021 году, когда начиналась программа «Дальневосточная концессия», участники очень аккуратно заходили в проекты – сейчас по ряду проектов уже существует конкуренция. Совместные усилия государства и бизнеса помогут объяснить, что концессионный механизм – единственное, что позволяет сбалансировать риски и защитить интересы обеих сторон», – отметил Алексей Токарь.

Развитие концессионных механизмов на Дальнем Востоке участники сессии обсуждали на примере трех регионов: Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области (Южно-Сахалинска).

В Амурской области реализуется более 450 концессионных соглашений. Среди приоритетных направлений для инвестирования – транспортная и социальная сферы, ЖКХ и благоустройство, сфера IT. С использованием концессионных механизмов уже реализованы и реализуются проекты по строительству международного аэропорта, офтальмологического центра, центра технических видов спорта «Экстрим-парк», модернизируется система уличного освещения в Благовещенске. Как регион стимулирует частных инвесторов и привлекает их в концессионные проекты, рассказала руководитель Центра ГЧП Амурской области Татьяна Домекайте.

«Когда к нам приходят инвесторы, мы рекомендуем использовать ГЧП, если понимаем, что оно возможно в этой сфере. ГЧП – единственный механизм, на мой взгляд, который защищает инвесторов. Он подстраивается под любые внешние факторы – санкции, увеличение ключевой ставки, рост цен на материалы – может помочь и защитить инвестора».

Руководитель ЦГЧП отметила, что в регионе есть трудности с получением концессий для маленьких проектов. «Банки отказываются заходить в проекты, где объем инвестиций меньше 500 млн рублей. Им выгоднее инвестировать в более дорогостоящие проекты. Не хватает механизмов взаимодействия с банками, льготных механизмов финансирования социальных проектов. Когда они появятся, это будет один из главных стимуляторов для привлечения инвесторов в проекты».

Ряд инициатив в рамках мастер-планов, которые реализуются с применением концессионного механизма, есть и у Якутска. Об одном из приоритетных проектов, создании в центральном городском парке рекреационно-досугового комплекса, рассказал Константин Старостин, И.о. начальника Управления инвестиций и проектной деятельности Окружной Администрации ГО «город Якутск».

«Механизмы поддержки, которые мы планируем задействовать в этом проекте, – дальневосточная концессия, льготный заем от институтов развития и экспертная и консультационная поддержка ВЭБ.РФ и Национального центра ГЧП. Мы сделаем парк доступным для людей с ограниченными возможностями и создадим событийные площадки, которые станут точками притяжения для культурных и досуговых мероприятий. Реализация проекта станет драйвером создания комфортной городской среды – основы повышения уровня жизни горожан».

Константин отметил важность синхронной реализации проектов по созданию комфортной среды и инфраструктурных проектов. «Без инфраструктуры ни один проект не будет работать. Очень важно при реализации таких проектов иметь подготовленную почву либо параллельно создавать инфраструктуру под данный проект. Мы создаем детализированный мастер-план парка, который идет вместе с большим мастер-планом города. Очень важно синхронизировать эти работы – в случае отставания это будет задерживать проекты», – пояснил Константин Старостин.

Опытом продвижения механизмов муниципально-частного партнерства и концессий в Южно-Сахалинске поделился руководитель департамента экономического развития Южно-Сахалинска Павел Павленко. Регион финансирует все проекты ГЧП практически самостоятельно и сам оценивает не только свои риски, но и возможности по созданию социальной и инженерной инфраструктуры.

«Мы сосредоточились на создании нормативно-правовой базы для реализации проектов МЧП, разработке документов стратегического и инфраструктурного планирования. Мы закрепили на нормативном уровне проектную деятельность по сопровождению каждого инвестпроекта, реализуемого с использованием концессии: создали проектный офис, «цифровой двойник» города, куда загружаем все документы, связанные с реализацией всех концессионных соглашений. Работа по ключевым направлениям дала результат: если в начале 2020 года объем инвестиций в рамках концессионных соглашений превышал 500 млн руб., в 2022 году эта цифра достигла 60 млрд руб. Это строительство крупнейшего объекта водоснабжения за всю историю Южно-Сахалинска – водозабора «Южный», создание первой газовой котельной, построенной на условиях концессии, строительство инфраструктуры для крупного жилого микрорайона и школы на 1260 мест – самой большой в Южно-Сахалинске».

Участники сессии отметили, что в современных условиях региональные центры ГЧП продолжают свою работу – все риски, связанные с ростом ключевой ставки, увеличением цен на материалы, предусмотрены в концессионных соглашениях, поэтому число проектов не сократилось и их реализация идет по плану.

 

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024