15 вузов Дальнего Востока выстроят модель взаимодействия в Летней школе «Приоритет-2030»

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стартовала «Летняя школа» по разработке совместных проектов вузов-участников программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», направленных на комплексное социально-экономического развитие субъектов ДФО. В течение трех дней представители 15 дальневосточных университетов, органов государственной власти, эксперты при участии Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подготовят совместные предложения по созданию интеграционной площадки для реализации совместных проектов.

Открытием мероприятия послужила пленарная дискуссия «Программа “Приоритет - 2030” и что она может дать университету?».

Ректор ДВФУ Борис Коробец подчеркнул, что данный инструмент должен быть направлен на удовлетворение ключевого запроса макрорегиона – привлечение и воспроизводство человеческого капитала. В рамках «Приоритета 2030» должна сформироваться система трансфера знаний и технологий между университетами и индустриальными партнерами.

«Недостаток квалифицированных кадров приводит к ограниченности квалифицированных заказчиков со стороны бизнеса на разработки университетов. Построение платформ взаимодействия бизнеса и вузов позволит повысить компетенции регионального бизнеса, его доверие университетам и готовность к внедрению инноваций. Такими платформами взаимодействия должны стать консорциумы. Для повышения конкурентоспособности всех вузов Дальнего Востока наиболее эффективным видится создание коллабораций вузов и индустриальных партнеров по приоритетным отраслевым тематикам, обозначенным в программах развития», — сказал Борис Коробец.

Для этого вузам Дальнего Востока необходимо объединиться и создать сетевую площадку, а также проработать механизмы и инструменты для выстраивания долгосрочных партнерских отношений с региональными органами власти и индустриями.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» необходима в первую очередь для преодоления разрывов между потребностями рынка и системой образования и решения задач образовательной миграции.

«Качество и доступность высшего образования и дальнейшая профессиональная траектория оказывают существенное влияние на решение молодых людей остаться жить на Дальнем Востоке. Мы нацелены на привлечение в макрорегион молодых и активных для работы на новые предприятия, создаваемые резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. 12 вузов-победителей из Приморского, Хабаровского, Забайкальского и Камчатского краев, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, которые специализируются на подготовке кадров для сельскохозяйственных и промышленных отраслей, наземного и водного транспорта и логистики, в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры и искусства. Каждый из этих вузов – полноценный институт развития для регионов и отраслей. Университеты в процессе реализации программ не только найдут решения миграционных и кадровых задач, но также станут отраслевыми и региональными драйверами развития», - подчеркнула замглавы Минвостокразвития России.

По информации ведомства, сейчас в вузах-победителях «Приоритет 2030. Дальний Восток» обучается более 30 тыс. студентов. К 2030 году их численность должна увеличиться в 2,3 раза и составить более 69 тыс. человек.

По мнению исполнительного директора КРДВ по социальному развитию Гасана Гасанбалаева, программы «Приоритета» имеют ключевое значение для развития научно-образовательного потенциала Дальнего Востока.

«Стратегические проекты вузов помогут в развитии технологий, выпавших из-за нарушения торгово-экономических связей, привлечении компетенций ведущих учебных заведений страны и вовлечении бизнеса в программы развития университетов. За счет строительства современных университетских кампусов регионы получат новые точки роста. Планируется также активизация взаимодействия между вузами и школами для качественной подготовки будущих абитуриентов. Наша задача – оказать поддержку сторонам, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и развивать новые компетенции, подкрепленные патриотическими убеждениями и взглядами нынешних и будущих участников программы», - заявил представитель КРДВ.

Напомним, что для поддержки университетов Дальневосточного федерального округа Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики запустили специальный дальневосточный трек в программе Минобрнауки «Приоритет 2030». Цель — обеспечить трансформацию университетов макрорегиона, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников и развитию науки на Дальнем Востоке.

Организаторами «Летней школы» для университетов ДФО выступили Министерство науки и высшего образования РФ и ФГАНУ «Социоцентр», оператор программы «Приоритет 2030».

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024