Валерий Фальков: санкции не остановили развитие российской науки

9 февраля 2023

О том, выдержала ли российская наука санкционное давление, стоит ли наказывать студентов за использование искусственного интеллекта в учебе и повлияли ли санкции на развитие российской науки рассказал в интервью ТАСС министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

— Валерий Николаевич, добрый день и с Днем российской науки! Сегодня не юбилейный, но все-таки прекрасный праздничный день. На Ваш взгляд, каковы основные итоги российской науки в 2022 году?

— Год был непростой, мы все это понимаем. Абсолютно новые вызовы. Я считаю главным итогом то, что вся система исследований и разработок адаптировалась к этим новым вызовам достаточно удачно.

О том, что менять систему оценки исследовательского труда необходимо, говорили давно, но в прошлом году это стало очевидно.

Ситуация с доступом к базам данных, ситуация с научными журналами, с публикациями, и целая серия других вопросов, не менее значимых — все это, если можно так выразиться, поплыло в одночасье. Что, конечно, дестабилизировало в начале часть коллективов. Но к концу года мы уже имели в целом понимание того, как система адаптировалась. Это важно.

При этом надо отметить, что ни одно начинание, ни один из замыслов, который исходно был на старте национального проекта "Наука и университеты", ГПНТР [государственной программы научно-технологического развития] (не остановился — прим. ТАСС) — все эти проекты реализуются успешно. Я имею в виду и строительство крупнейших установок класса мегасайенс. В этом году мы ставим себе задачу — и, думаю, ее успешно решим — запуск коллайдера NICA. В 2024 году у нас запланирован запуск синхротрона 4-го поколения "Сибирский кольцевой источник фотонов", или коротко СКИФ, в Новосибирске. А ведь само по себе это все очень сложно — не только с точки зрения строительства, но и с точки зрения конструкционной. Это большие наукоемкие проекты, и они подразумевали достаточно серьезную кооперацию. Тем не менее мы пересмотрели ряд планов, опираясь на собственные силы — допустим, одну из шести станций СКИФ перепроектировали.

Это только то, что на поверхности. Стоит вспомнить проекты или комплексы мероприятий по созданию молодежных лабораторий. Мы в них, кстати сказать, с учетом непростой ситуации, многое поправили. Во-первых, создали их в два раза больше, чем планировали, что очень важно было в 2022 году. Во-вторых, изменили метрики для таких лабораторий. Проще говоря, если раньше мы делали упор на научные статьи, на публикации — то сейчас в зависимости от профиля лаборатории, мы выбрали пять основных направлений и провели приоритизацию — новая медицина, новая энергетика, климатические исследования, сельское хозяйство. Вот по этим направлениям определили, исходя из профиля молодежной научно лаборатории, какие результаты мы от них ждем.

Одновременно хотел бы сказать, что мы запустили четыре федеральных проекта. Наиболее значимым из них, считаю, является проект по гражданскому приборостроению. Мы его сверстали, запустили, и четыре наших ведущих вуза уже активно занимаются. Количество тех участников, кто будет вовлекаться в этот проект, и линейка приборов будут расширяться. Отдельный проект — популяризация науки.

ТАСС

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024