Первым судном, которое будет заложено на верфи, станет несамоходная трюмная баржа класса «река-море» для ПАО «ЛОРП». Также в этом году здесь начнут строить первый паром и разборный мост.
«В планах развития транспортной инфраструктуры региона — существенное обновление грузового и пассажирского флота. Возродить судостроение позволит Жатайская судоверфь. Её производственная мощность предусматривает строительство до 10 мелкосидящих речных судов различных типов и назначений», — проинформировал Глава Якутии Айсен Николаев.
Проект обеспечит обновление флота для грузоперевозок по Ленскому бассейну и Арктике, что важно для северного завоза и доставки жизненно необходимых грузов в отдалённые районы. Запуск цеха корпусных производств является важным этапом на пути к созданию предприятия.
Как сообщил директор АО «Жатайская судоверфь» Влад Пермяков, техническая готовность Жатайской судоверфи составляет 86,25%. Завершены общестроительные работы: возведены фундаменты, каркас, стены и междуэтажные перекрытия. Смонтированы основные системы инженерного обеспечения, завершаются работы по монтажу систем вентиляции и промпроводок. Технологическое оборудование для строительства судов на новых производственных мощностях поставлено и смонтировано, проводятся пуско-наладочные работы.
«АО «Жатайская судоверфь» является одним из ключевых резидентов ТОР «Якутия», а также значимым объектом мастер-плана города Якутска. Мы видим пример того, как эффективно объединяются усилия бизнеса и государства для достижения амбициозных целей. КРДВ обеспечивает применение резидентом налоговых льгот и административных преференций, а также обеспечила проект необходимой инфраструктурой для ускоренного ввода важного для Якутии и всего Дальнего Востока предприятия – электроэнергией, газоснабжением, теплоснабжением, водой и водоотведением», - отметил Николай Потапов, заместитель директора по работе с резидентами КРДВ Якутия.
По соглашениям с КРДВ на ТОР «Якутия» проекты реализуют 57 резидентов. Бизнес вкладывает свыше 343 млрд рублей частных инвестиций и создает более 2,7 тыс. рабочих мест. Фактически вложено 14,2 млрд рублей, создано более 900 рабочих мест, 20 проектов введены в работу.
Мастер-план Якутска включает 90 мероприятий на сумму 449 млрд рублей, они направлены на создание комфортной и привлекательной среды для жизни и работы.
Среди ключевых проектов: строительство Ленского моста, межвузовского кампуса, Арктического центра эпоса и искусств, нового здания Высшей школы музыки, Парка будущих поколений, Всемирного центра мамонта, а также кинопавильона, гостиницы, международного терминала аэропорта, объектов городского хозяйства. Кроме того, в городе возведут 12 школ, десять объектов здравоохранения, 18 детсадов, семь объектов спорта.
В целом, в рамках реализации мастер-планов 25 городов на Дальнем Востоке, разработанных по поручению Президента России с учетом мнения жителей, предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн рублей. Актуальная информация и последние новости о развитии городов ДФО собрана на сайте 25городов.рф.
К 2030 году реализация мастер-планов позволит увеличить число жителей Дальнего Востока на 7%, внутренний городской продукт вырастет на 45 % - до 4,9 трлн рублей, на 23% вырастет количество рабочих мест и на 42% уровень заработной платы – до 152 тысяч рублей.
Дальний Восток является пионером реализации мастер-планов во всей России. 29 февраля 2024 года Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы.
Поделиться ссылкой